Крымские пляжи будут выставлять на конкурсы вместе с торговыми точками

В Крыму меняется схема распределения пляжей. Теперь их будут выставлять на конкурсы вместе с торговыми точками. Предполагается, что таким образом предприниматели смогут компенсировать расходы на обустройство пляжных территорий, а минкурортов — удовлетворить претензии прокуратуры.
Примечания
31.10.2016

Новые методические рекомендации по благоустройству пляжей озвучил первый замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр, сообщают "Новости Крыма". По его словам, минкурортов получило протест прокуратуры на порядок определения пользователей пляжей, поскольку документ очень размыто трактовал размещение торговых точек. Новая методичка содержит рекомендации выставлять пляжи на конкурс по благоустройству с уже указанным количеством и размещением торговых палаток и лотков.

Против нововведений высказались Евпатория и Керчь, поскольку размещение нестационарной торговли на пляжах не входит в компетенцию курортных управлений, а к с. Плюс к этому, если на Южном берегу речь идет об оборудованных территориях, то в Сакском районе только воду и канализацию к торговым точкам нужно вести минимум 100 метров.

Между тем, муниципалитетам поручено до конца 2016 года сформировать комиссии по подготовке к купальному сезону, утвердить положение о конкурсах, форму договора о размещении нестационарных торговых объектов на пляжных территориях вместе с благоустройством, положение о реестре недобросовестных пользователей пляжа. К 1 февраля — разработать конкурсные условия и каталог пляжного оборудования, а уже с апреля провести конкурсы с графиком выполнения работ по благоустройству.

При этом минкурортов оперирует данными о 367 пляжах, из которых 66 — лечебные, 61 детские и 240 общего назначения. В 2016 году на 161 пляж уже был заключен договор благоустройства, и некоторые — бессрочно.

"Чиновники Минкурортов Крыма следуя украинским традициям сдают пляжи и теперь уже узаконивают там шалманы, более того, пляжи отдают в бессрочную аренду, - прокомментировал новость общественник, занимавшийся ранее проблемами прибрежной полосы Крыма, Владимир Гарначук. - Предполагается, что таким образом предприниматели смогут компенсировать расходы на обустройство пляжных территорий, а минкурортов – удовлетворить претензии прокуратуры", - написал он у себя в Фейсбуке.