Крымские телеграммы: культура доноса

Telegram-каналы, превратившиеся за последний год в главный источник российских инсайдов, стали в Крыму площадкой для доносов. И большинство постов за первую неделю января было посвящено Севастополю. О чем говорили в местном Телеграме на новогодних каникулах — в обзоре «Примечаний».
Андрей Лучников
11.01.2018

Полем для кляуз в Крыму становится любая свободная и относительно анонимная интернет-арена – так сложилось исторически. Отразилась развитая культура доносов и на телеграм-каналах, где местные группы влияния азартно стучат оперу друг на друга. Итогов года и прогнозов на 2018-й здесь на праздниках почти не было. Так, главным содержанием севастопольского сегмента телеграм-каналов стала перепалка между каналами, приписываемыми материковым пиарщикам из совмина Крыма и правительства Севастополя.

Канал Апостолаки уличал помощника севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова Олега Берковича в наличии израильского гражданства. И соответственно — в двойном гражданстве, запрещенном для госслужащих. Этот же канал раскручивал хайп вокруг детской горки на площади Нахимова с привлекательным для местных фундаменталистов посылом: веселые гуляния оскверняют площадь, ее историю и самого Нахимова.

[[incut? &ids=`30278`]]Оптический телеграф и On the beach слабо отбивались, публикуя саркастические комментарии и архивные фото с груди Елены Голубевой — гиперактивной СММщицы депутата госсовета Крыма и девелопера Евгения Кабанова. Если правы те, кто приписывает оба этих канала Берковичу, то можно констатировать: вместо диалога с буйной общественностью внутриполитический блок переходит к довольно базарной потасовке.  За пиар-службу Овсянникова вступился федеральный «силовой» тг-канал Мышь в овощном, зачем-то сообщив своей аудитории, что обвинения Берковича в двойном гражданстве бездоказательны.

Тот же Оптический телеграф известил, что выборы президента могут совместить в Севастополе с референдумом о выборе городского герба или о необходимости строительства памятника Единению России. Крымский канал связал раскручивание этой темы с необходимостью повысить явку на выборах. Каналы, связываемые с пиарщиками Овсянникова, этой мотивации не скрывали и раньше. Раскручивание темы референдума быстро сошло на нет после публикации на «Коммерсанте» комментария депутата севастопольского заксобрания Виктора Посметного. По его словам, референдум о гербе будет, но не к президентским выборам — нет времени на организацию.

Канал Крымская Правда подготовил обзор наиболее ожидаемых событий в первой половине наступившего года. Среди прочего – конечно, выборы, запуск автомобильного движения по Крымскому мосту и первой очереди ТЭС, а также прогнозируемая отставка замгубернатора Севастополя Ильи Пономарева. По данным канала, 22 января состоится разбор полетов у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, где будут обсуждаться причины срывов ФЦП по регионам, и там уж Пономареву достанется. Кадровые решения у Козака анонсировали именно в отношении ответственных за реализцию программы замгубернаторов. Впрочем, отставок в команде Овсянникова может и не быть — слухмейкеры говорят о конфликте Козака и Овсянникова давно. 

На Крымском канале отметили ежегодную традицию первых лиц республики делать яркие заявления по украинской тематике для повышения цитируемости в СМИ. Верен традициям оказался и крымский премьер Сергей Аксенов, поведавший первого января у себя в фейсбуке о факельных шествиях в честь дня рождения Бандеры на Украине. Видимо, следует думать, что в самом Крыму никаких проблем нет, или что на фоне перипетий соседской политики все они несущественны.

Телеграм-канал Талипов онлайн, вещающий от лица известного в Крыму общественника, саркастически комментирует очередное — по всей видимости, бесплодное — заявление премьера республики Сергея Аксенова о сносе незаконных строений на побережье. Сарказм понятен: в совмине привычно сваливают вину за незаконную застройку на украинские времена, хотя множество этих строений легализовано подчиненными Аксенова уже при России.

[[incut? &ids=`30521`]]Поговорили и о нашумевшей предновогодней истории с конфликтом правительства и заксобрания — но тоже вскользь. Сообщалось, что «депутаты команды Алексея Чалого уже в январе готовы внести проект закона об отзыве губернатора Севастополя и ужесточить контрольную деятельность ЗакСоб за коррупциогенными факторами в работе кабмина Д.Овсянникова».

Тем временем пиарщики правительства Севастополя пытались придать лоск одному из своих крупнейших прошлогодних провалов – так и не стартовавшей реконструкции парка Победы. 8 января власти нагнали в парк прессу под предлогом старта реконструкции, зажгли комичный переносной «вечный огонь» — на чем тут же оттоптались их крымские оппоненты.

On the beach уточнил, что организацией занималось управление культуры, что может повлечь увольнение его главы Ирины Демидовой. Этот же канал подтвердил давно витавшие слухи о том, что подрядчик «Глассок Крым» и его директор Александр Пожарский, трижды выигравший конкурс на реконструкцию и отбивший его у первого подрядчика, на самом деле является креатурой российского миллиардера Аркадия Ротенберга, чье ООО «Стройгазмонтаж» строит Крымский мост.

Любопытно, что собственно крымской повестки у каналов полуострова на праздниках почти не было — похоже, глава Мининформа РК Дмитрий Полонский, чей сетевой баттл с Олегом Берковичем давно предрекали, успешнее контролирует инфополе. Пока в управлении массовых коммуникаций правительства Севастополя занимались пассивной обороной (в частности, изолировали чиновников от СМИ), «крымчане» при поддержке двух севастопольских застройщиков — Павла Лебедева и Евгения Кабанова - активно доносили на оппонентов из соседнего субъекта федерации.

Адресатом этих доносов, безусловно, является Кремль: у администрации президента перед выборами пытаются создать впечатление, что единственной проблемной точкой на полуострове является фрондирующий Севастополь, а не, скажем, эпическое воровство федеральных денег подчиненными Сергея Аксенова. Заметим, что эта технология стала применяться Крымом в отношении Севастополя сразу после назначения туда Дмитрия Овсянникова — в августе 2016 года, когда тг-каналы в России только начинали набирать популярность.