Крымским «Metro» напрямую управляет Германия

Российский и украинский филиалы «Metro Cash&Carry» не имеют отношения к торговым центрам на полуострове. Крымские ТЦ находятся в прямом подчинении Дюссельдорфу, выяснили «Примечания».
Андрей Лучников
04.10.2016

Об этом нашему изданию сегодня сообщили как в украинском, так и в российском подразделениях «Metro».

«Два крымских центра оптовой торговли Metro на данный момент управляются компанией "Retail Property 5", которая является торговым подразделением в рамках Metro Group», — сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Олеся Оленицская.

По данным УФНС России, «Retail Property 5» — московская контора, учредителем которой является центральный холдинг «Метро груп ритэйл риал эстейт», находящийся в Германии. Генеральный директор «Retail Property 5» — Алексей Аркадьевич Марин.

 

 

В то же время по всей остальной России контроль за ТЦ осуществляет ООО «Метро кэш энд керри», тоже зарегистрированное в Москве. Гендиректор — Борис Миниалай, и.о. гендиректора, финансовый директор — Элизабет Энн Кирквуд, много лет проработавшая в Великобритании и США . Учредитель — нидерландское ОАО «Metro Cash&Carry Russia».

Возможно, отдельная прокладка в виде «Retail Property 5» понадобилась именно из-за того, что в руководстве основного российского филиала состоят иностранные граждане.

Информацию о том, что крымским «Метро» руководит напрямую Германия, «Примечаниям» подтвердили и в «Metro Cash&Carry Россия» на горячей линии — по сообщению представителя компании, «Metro» в Крыму подчиняется Дюссельдорфу, российский филиал в управлении не участвует.

Как мы видим, санкции — не помеха иностранным компаниям осуществлять на полуострове, по крайней мере, торговую деятельность.

Напомним, ранее мы писали о том, что «Метро» и «Ашан» не будут закрывать свои торговые центры в Крыму, несмотря на сообщения ряда региональных СМИ о грядущем закрытии.

По сообщениям различных изданий, расследование агентства Reuters, которое обратило внимание, что гипермаркеты французской сети «Ашан» и немецкой «Метро» продолжают работать в Симферополе и Севастополе, вынуждает руководство ритейлеров закрыть точки в Крыму.

Оказалось, это не так: Евросоюз не оказывает на торговые сети давления с целью закрыть их магазины в Крыму. На горячей линии обоих гипермаркетов, работающих на полуострове, «Примечаниям» также сообщили, что они продолжат работу.