Крымский депутат Госдумы приговорена к 14 годам заключения на Украине

Решение киевского суда вынесено заочно
Нина Авдеенко
11.12.2019

Депутат Госдумы, избранна в парламент по Евпаторийскому округу,  получила заочный тюремный срок на Украине. Об этом сообщает так называемая пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым, учрежденная Украиной после событий 2014 года.

Савченко приговорена Святошинским районным судом Киева к 14 годам тюремного заключения. Украина считает, что парламентарий виновна в госизмене, так как в 2014 году она в качестве депутата Верховного совета Крыма принимала участие в заседаниях, где утверждались законопроекты «О независимости Крыма» и «О правопреемстве Республики Крым».

Ранее сообщалось, что Савченко объявлена Украиной в розыск. Сейчас она вероятнее всего находится в Москве и участвует в заседаниях Госдумы РФ вместе со своими коллегами.

Сама Савченко считает это решение «идиотским, лишенным здравого смысла». В комментарии «РИА Новостям» она также сообщила, что гордится своим участием в возвращении Крыма в состав России.

Также сегодня стало известно, что задержанный СБУ севастопольский единоросс, помощник депутата ГД Игорь Кучерявый, будет ожидать суда под домашним арестом в Херсоне. В Украине единоросс оказался, так как хотел оформить загранпаспорт, однако был задержан СБУ.