Крымский винзавод делят между двумя аффилянтами

К покупке Симферопольского винзавода допустили две фирмы с одним владельцем. Одна из них зарегистрирована на антресоли
Нина Авдеенко
18.12.2019

Власти Крыма опубликовали список компаний, которые подали заявки на участие в аукционе, где разыгрывается АО «Симферопольский винодельческих завод».

Стартовая цена 100% акций составляет 249 228 620 рублей. Это обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве 3 499 551 шт., общей номинальной стоимостью 349 955 100 рублей. Площадь земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество: 118,3032 га. 

На аукцион заявилось всего две фирмы — обе заявки признаны действительными. Это компания ООО «АГРИ», а также ООО «ВИНТОРГ». Последняя является действующим арендатором складского помещения, а также нескольких офисов и подсобок этого винзавода с 2018 года.

Обе фирмы связаны напрямую. Гендиректором и 100% учредителем «АГРИ» является Аглаев Андрей Иноятович. Ему также принадлежит фирма ООО «Эсперро», чья дочерняя фирма — ООО «ВИНТОРГ». Это второй участник аукциона (ИНН совпадает с тем, что указан в конкурсном протоколе).

Зарегистрированы обе фирмы по одному адресу в Люберцах (Мособласть), с одним отличием — «АГРИ» занимает все здание по адресу Хлебозаводская, 5, а «Винторг» официально зарегистрирован на антресоли одного из помещений этого здания.

Фактически оба участника аукциона имеют одного конечного собственника. «Примечания» направили запрос в ФАС с просьбой разъяснить — имеются ли здесь признаки нарушения законодательства. 

«Симферопольский винодельческий завод» был основан в марте 1959 года и стоял у истоков коньячного производства Крыма. Сегодня он выпускает семь разновидностей ординарных коньяков (трех-, четырех- и пятизвездочных) и четыре марочных («Ай-Петри», «Неаполь скифский», «Скиф», «Симферополь»), а также коллекционный коньяк «Старый Крым». В советские времена завод производил девятую часть выпускаемого в Крыму вина.

ООО «Винторг» — известный в России дистрибьютер алкогольной продукции. В то же время виноделие входит в сферу деятельности одноименной группы компаний, в состав которой входит и завод фруктовых вин GRAND WINE COLLECTION.

Принадлежащих государству винзаводов в Крыму таким образом становится все меньше, практически все уже проданы в частные руки.

В декабре 2017 года олигарх, учредитель АО «Акционерный Банк Россия» Юрий Ковальчук приобрел почти за 1,5 млрд рублей винзавод «Новый Свет». В 2014 году журнал Forbes сообщил, что основным бенефициаром винодельческого хозяйства Alma Valley считаются структуры, близкие к президенту и председателю правления банка ВТБ Андрею Костину. Главе «Лукойла» Вагиту Алекперову принадлежит Château Côtes de Saint-Daniel под Гурзуфом.

В начале 2020 года ожидается акционирование и приватизация «Массандры». По оценкам журнала Forbes, цена этого гиганта виноделия, в собственности которого 11 тысяч гектаров земли на южном берегу полуострова, составит не менее 12 - 15 миллиардов рублей.