Крымское празднование Переяславской рады прошло без глав ДНР и ЛНР

Руководители Республики Крым так же пропустили митинг в Симферополе
Стас Карпухин
18.01.2020
Фото: пресс-служба депутата Госдумы Андрея Козенко

Празднование 366-летия Переяславской рады, состоявшееся сегодня у памятника гетману Богдану Хмельницкому в центре Симферополя, прошло без лидеров республик Донбасса. От них были лишь спикер народного совета ДНР Владимир Бедевка и зампред народного совета ЛНР Олег Коваль. От Республики Крым их сопровождали депутат Госдумы Андрей Козенко и первый вице-спикер государственного совета Ефим Фикс.

«В 2014 году мы доказали всему миру, что Русский мир един. Мы с вами приняли решение воссоединиться с нашей великой Родиной — Россией. Крым, Донецк, Луганск сегодня вместе. Крым — субъект России, а Донецк и Луганск, я уверен, — особенный субъект Российской Федерации. И я искренне уверен, что слова «Донецкая и Луганская народные республики» рано или поздно будут вписаны в Конституцию Российской Федерации как полноправные ее субъекты», — сказал Козенко, которого цитирует его пресс-служба.

В резолюции, принятой на митинге по случаю 366-летия Переяславской рады, сказано о том, что жители ДНР и ЛНР, благодаря решению президента РФ Владимира Путина, имеют возможность получить паспорт России, а также о поддержке «всецелого объединения России и Донбасса».

В 2019-м на празднование годовщины Переяславской рады в Республику Крым приехал глава ДНР Денис Пушилин. В 2018 году празднование прошло без первых лиц Республики Крым и Донбасса. В 2017-м были главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также спикеры народных советов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко. В 2016 и 2015 годах празднования прошли без руководства Республики Крым, ДНР и ЛНР.