Кто хочет устроить в Севастополе одну большую газовую камеру

На общественников, предавших огласке ужасные факты работы коммунальщиков, оказали давление и специально оставили без газа квартиры со стариками и детьми
Алексей Лохвицкий
06.03.2020
Фото: pixabay.com

В Севастополе газовщики при поддержке чиновников и бездействии полиции перекрыли газ жильцам дома на улице Хрусталева. За то, что их сосед — общественник Яков Жерновой с соратниками раскрыл шахер-махер управляющих компаний с обслуживанием внутридомового газового оборудования и дымвентканалов. Это плутовство, за которое коммунально-управленческая шайка может получить сроки, обходится горожанам в миллионы рублей и может привести к смертям жителей Севастополя.

«Доигрался!»

Утром 26 февраля во дворе многоквартирного дома на улице Хрусталева, 153 появились работники ООО «Управляющая компания», которое обслуживает этот дом, и работники ООО «УК Газсервис-1» — подрядчика «Управляющей компании» в газовых работах. Пришли они для проведения по требованию Севгосжилнадзора внеплановой проверки аварийной ситуации в квартире № 17, в которой живет Яков Жерновой — председатель общественной организации «Гражданский контроль». Потому что больше месяца назад инспектор Севгосжилнадзора, не заходя в эту квартиру, выявил в ней запах газа и некие «строительно-монтажные работы».

Работники «Управляющей компании» и «УК Газсервис-1», которые даже не попытались зайти в квартиру Жернового, без предъявления каких-либо документов перекрыли газ в квартиры. После этого приехала аварийная служба ПАО «Севастопольгаз», сотрудники которой перекрыли трубу, по которой газ подается в дом. Затем аварийщики провели газосварочные работы на трубе, якобы устраняя некую проблему, и уехали.

Вслед за этим «Управляющая компания» обязана была подать газ в квартиры, а сделать это решили — опять же без документов — работники «УК Газсервис-1». Местные жители вызвали полицию — пришел участковый, который после шушукания с сотрудниками «Управляющей компании» и «УК Газсервис-1» развернулся и ушел. Затем ушли и работники «УК Газсервис-1» — за документами, как подумали жильцы дома, но потом эти работники вернулись, но не смогли включить газ из-за отсутствия необходимых документов, на что им указывали местные жители.

Многоквартирный дом №153 на улице Хрусталева в Севастополе. Фото Якова Жернового

На следующий день, 27 февраля, снова пришли работники «УК Газсервис-1», которых сопровождали сотрудники Севгосжилнадзора, «Севастопольгаза» и «Управляющей компании». Работники «УК Газсервис-1» без документов возобновили полностью подачу газа только в один подъезд, во втором подъезде газ подали одной части квартир — другой части квартир, в которых живут общественник Яков Жерновой и его соседи, досталась фигура из трех пальцев и предупреждение Жерновому: «Доигрался!».

Газ в квартиры Якова Жернового и его соседей перекрыт управляющей компанией и ее подрядчиком с 26 февраля. Фото Якова Жернового

Сотрудник госжилнадзора поддерживал отключение газа, но вот какие либо документы, указывающие на то, что он уполномочен это делать, предъявить не смог. Все, что он смог предоставить, — некий акт своего коллеги, который «унюхал» утечку газа месяц назад внутри квартиры Якова Жернового, не заходя в неё. Не смогли газовщики четко назвать вид проводимых ими работ — обслуживание или аварийное вмешательство. Если это было обслуживание, почему у них отсутствовал наряд на выполнение работ; если аварийные работы, почему они, как только заканчивалось рабочее время или наступал выходной, спокойно разъезжались по домам? Но в отдельных СМИ и ответах департамента горхоза Севастополя в соцсетях появилась легенда, что это жители дома не пускали газовщиков и сотрудников управляющей компании, рвавшихся выполнить свой служебный долг. У жителей дома № 153 зафиксировали на видео, как всех, кто смог предъявить документы, приглашали приступить к работам и предоставлялся свободный доступ.

Этот спектакль разыграли, чтобы «подзагнуть» Якова Жернового, оказать на него давление через соседей, как он сам считает. Коммунальщики и Севгосжилнадзор ранее инициировали проверки Жернового на основании подложных жалоб от имени соседей, которые никогда их не писали. А все потому, что по заявлениям организации «Гражданский контроль» правоохранители могут начать в городе проверки управляющих компаний и Севгосжилнадзора.

«Гражданский контроль» выявил факты оформления «актов выполненных работ» в сфере ЖКХ и списание значительных сумм за не выполняемые в реальности работы по обслуживанию внутридомового, внутриквартирного газового оборудования и дымовентканалов в газифицированных домах. Эти действия, по мнению активистов, имеют признаки статьи 330 УК РФ — «самоуправство», статьи 159 — «Мошенничество», статьи 238 — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По этому поводу «Гражданский контроль» обращался в управление МВД по Севастополю и прокуратуру города, но получил или отписки, или ответы от чиновников, на которых подавались жалобы.

Аварийно-газовый спектакль организовали после того, как активисты «Гражданского контроля» — Яков Жерновой и Павел Скибинский добились личного приема заместителем губернатора Севастополя Владимиром Базаровым, курирующим ЖКХ. Во время их беседы 30 января присутствовали представители департамента городского хозяйства Николай Аралин и Александра Кисса, замглавы Севгосжилнадзора Дагриджан.

О чем знает, но молчит Базаров

Как узнали «Примечания», во время встречи с Базаровым общественники сперва рассказали ему о фальсификации абсолютного большинства актов о готовности многоквартирных домов к зиме.

«Ни один дом, в который нас как общественников приглашали жильцы, к зиме не готов, работы не выполняются на 100%, — сообщил Скибинский. — Самый яркий пример — дом №173 на улице Хрусталева: по дому были оформлены акты готовности к зиме, но в реальности никакие работы по подготовке не проводились. Дом — в ужасно запущенном состоянии, несмотря на то, что не так давно построен; чисто конструктивно дом лет пятьдесят спокойно может простоять, но столько не простоит при таком обслуживании. Жильцы неоднократно обращались в госжилнадзор, в департамент городского хозяйства. При осмотре в ноябре <2019 года> нами были зафиксированы следующие вещи: на чердаке — голубиного помета ровным слоем в 30 сантиметров, местами растут «сталактиты» из того же помета на полметра <в высоту>, в кровле — дыры размером с хороший пляжный мячик, на лестничных площадках нет ни одного целого окна — они просто развалились. Акты по данному дому оформлены, подписаны. Стоят подписи Янькова (начальника Севгосжилнадзора — прим.), Валиса (экс-директора ООО «Управляющая компания» — прим.), представителя департамента городского хозяйства Киссы под тем, что дом полностью готов к зиме. Но дом-то к зиме не готов на 99,9%. При этом в доме летом <2019 года> проводили так называемый «текущий ремонт» и списали на него деньги. Горлов (руководитель департамента городского хозяйства Севастополя — прим.) очень громко заявлял, что наведет порядок, никакой порядок наведен не был. После обращения жителей дома в госжилнадзор приходила комиссия, которая постановила, что никаких нарушений нет, что все хорошо. Потом, в декабре <2019 года>, пришла некая комиссия, которая зафиксировала некие нарушения, но работы <по их устранению> не завершены».

Такая же ситуация, как в приведенном Скибинским «маленьком примере» зоны ответственности «Управляющей компании», в домах «Управляющей компании Нахимовского района», «Управляющей компании Гагаринского района-1». По оценке «Гражданского контроля», свои функции не выполняет госжилнадзор Севастополя, инспектора которого составляют акты о том, что все в порядке. И складывается впечатление, что инспектора и руководство Севгосжилнадзора «крышуют» нарушения, посетовали общественники.

На их предложение взять инспекторов, полицию, прокуратуру и проверить дома, на которые составлены акты в стиле «все хорошо», Базаров вынужден был согласиться. Но организовал с помощью начальника управления ЖКХ департамента горхоза Александра Киссы все так, что полиция и прокуратура оказались не у дел, и предложил проводить проверки раз в месяц с предварительным утверждением списка проверяемых домов. Делать это должна, по версии Базарова, комиссия в составе инспекторов госжилнадзора и департамента городского хозяйства, которые ранее подписывались под «готовностью» этих домов. То есть выявлять собственные нарушения будут сами нарушители. Базаров особенно возразил против предложения пригласить СМИ — мол, они все раздуют, а скоро губернаторские выборы. Впрочем, созданная комиссия так никуда и не выехала. Уже и зима прошла, и сроки возможного административного наказания подписантов истекли.

«Мы подсчитали, что только за счет не выполняемых в реальности работ по уборке мест общего пользования и территории только ООО «Управляющая компания» спокойно может оставить себе порядка 40 миллионов рублей. Куда эти деньги уходят? Почему не возвращаются деньги за работы, которые не выполняются, даже не смотря на заявления в управляющие компании и госжилнадзор? Мы думаем, такие цифры могут заинтересовать и Генеральную прокуратуру, и Следственный комитет», — отметили в «Гражданском контроле».

Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров, курирующий ЖКХ. Фото пресс-службы правительства Севастополя

Но есть куда более серьезная проблема, считают в «Гражданском контроле». Организация два года добивается реального обслуживания общедомовых систем газоснабжения, вентиляции и дымоудаления. Активисты выявили, что акты выполнения таких работ оформляются «без реального выполнения работ», о чем неоднократно с 2017 года уведомлялся Севгосжилнадзор — в ответ Севгосжилнадзор писал, что по информации управляющих компаний все выполнено, все замечательно, рассказал «Гражданский контроль» заму губернатора Владимиру Базарову.

«В доме, в котором я живу, после нашего письма в Минстрой РФ в 2018 году была проведена проверка. Проверка проводилась с грубыми нарушениями: в письме Минстроя было четко написано, что проверка должна производиться правительством Севастополя, поскольку жалоба была на действия госжилнадзора, а проверку проводил Дагриджан (замглавы Севгосжилнадзора — прим.) — чудеснейшим образом он проверял сам себя. Проверкой было установлено, что подрядная организация работы по обслуживанию дымовентканалов не проводила полностью, их сотрудник ни разу не поднимался на крышу для осмотра вентканалов. А договора на обслуживания внутридомового газового оборудования вообще не были заключены, и это при том, что до этого нам неоднократно в ответах и от управляющей компании, и от госжилнадзора писали, что все договора заключены и работы выполняются в полном объеме и без претензий!

А в актах была полнейшая липа: все 100 квартир осмотрены, проведены некие «волшебные измерения», показания которых записаны в Паскалях. Пересчитать Паскали в нормированную величину для систем вентиляции метр кубический в час невозможно без измерения окна воздуховода и достаточно сложных вычислений, формула — мама, не горюй. А «печник», как он сам себя называл, который двух слов связать не может, в уме это считает... Никакими приборами они (сотрудники подрядчика управляющей компании — прим.) не пользуются. После этого нам со стороны управляющей компании стали поступать предложения сменить обслуживающую организацию. Они даже предлагали другим компаниям взять нас. Но поскольку мы сами не стали этого делать, а организация общего собрания собственников — достаточно сложная вещь, они с радостью от нас избавились через лишения лицензии на управление именно нашим домом после повторной проверки в феврале 2019 года», — привел еще один пример Павел Скибинский.

В «Гражданском контроле» констатировали, что такая ситуация и в других многоквартирных домах Севастополя: например, вентканалы забиты паутиной, листьями, дохлыми птицами, пакетами — и никакой тяги. Это при том, что за полтора года в городе пять человек умерли из-за того, что не функционируют вентканалы, поделились с Базаровым имеющейся информацией общественники. Такая «организация» работ – фактически статья УК РФ 238 – «оказание услуг ненадлежащего качества, несущих угрозу жизни и здоровью граждан».

«Гражданский контроль» предложил замгубернатору для проверки содержания домов и достоверности актов о готовности домов создать комиссию с обязательным участием в ней работников прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями управления МВД по Севастополю.

«Несмотря на неоднократные заявления, перерасчеты по статьям <за обслуживание общедомового и внутриквартирного имущества> произведены не были. Эти действия фактически попадают под понятия статьи «Мошенничество» уголовного кодекса РФ. И вот это госжилнадзор благополучно покрывает.

Более миллиона рублей в год то же ООО «Управляющая компания» переводит подрядной организации за так называемые обслуживания вентканалов управляемых ею домов. Еще большие суммы — за обслуживание внутридомового газового оборудования, которое фактически никогда не выполняется в должном объеме и с установленным порядком. Статью <в Уголовном кодексе для этого случая> можно выбрать из целого ряда — и по всем статьям будет особо крупный <размер>», — подчеркнули в «Гражданском контроле».

Базаров, напомним, создал комиссию с включением в нее «Гражданского контроля», а также Севгосжилнадзора и департамента горхоза Севастополя, деятельность которых должна проверяться. Первое заседание комиссии было 11 февраля, чиновники сперва хотели провести его в узком кругу: общественники, департамент горхозяйства и госжилнадзор — и никаких представителей прокуратуры и ОБЭП горуправления МВД. Состав участников общественникам удалось дополнить Базаровым, который присутствовал на заседании комиссии только в начале и конце. Все остальное время замначальника Севгосжилнадзора Дагриджан и начальник надзорного управления Севгосжилнадзора Чалков пытались витиевато и напористо доказать, что просто отлично выполняют свои функции, а выявить и доказать нарушения и злоупотребления невозможно. Присутствовал, кстати, представитель управления МВД по Севастополю, вряд ли уполномоченный работать по экономическим вопросам, если в его ведении — деятельность участковых полицейских и надзор над несовершеннолетними.

«После этого, 22 февраля, после трех напоминаний чиновникам нам прислали протокол заседания. В протоколе было совершенно не то, <о чем говорилось на заседании>: говорили мы одно, а написали <в правительстве Севастополя> другое. Кроме того, предложена совершенно другая методика взаимодействия — полнейшая фигня, чтобы изобразить псевдодеятельность. Например, проверки будет проводить госжилнадзор. Так он их должен был провести еще до 31 сентября <2019 года>! Нами в ответ были высланы замечания к протоколу, которые от него не оставили камня на камне. 25 февраля эти замечания попали ко всем на рабочие столы, а 26 февраля к Якову Жерновому пришли отключать газ», — отметили в общественной организации «Гражданский контроль».

«Примечания» направляют замгубернатора Севастополю Владимиру Базарову информационный запрос для получения от него позиции в отношении озвученной информации. Тем более эти же сведения «Гражданский контроль» направил врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву.

На момент публикации материала управляющая компания и ее подрядчик не подали газ в квартиры Якова Жернового и его соседей (среди них ветераны труда и дети войны, маленькие дети). Без газа люди живут с 26 февраля.