Кто приехал в Севастополь на первом поезде из Петербурга

«Примечания» пообщались с пассажирами на перроне
25.12.2019

Пассажиры, прибывшие сегодня утром на вокзал в Севастополе не ожидали настолько теплого приема горожан, собравшихся в честь первого поезда.

Значительная часть прибывших, с которыми удалось пообщаться, специально отправились в поездку на 2-3 дня, причем, не озаботившись заранее местом пребывания.

Лидия Сафронова из Ярославля специально приехала в Санкт-Петербург, чтобы отравиться в Крым. «Я лягушка-путешественница. Я отработала проводником 15 лет, а «на дороге» – 25 лет. Поэтому комфорт для меня не важен. Главное – эмоции. Настроение прекрасное, не ожидала, что будет такой прием», —рассказала она «Примечаниям».

Музыкант Анастасий Палатай из Санкт-Петербурга заблаговременно, за два месяца купил билет в Севастополь. Он собирается обосноваться здесь на несколько месяцев, чтобы, по его словам, перезимовать и  писать музыку, в его багаже — синтезатор.

Еще одна гостья Севастополя Надежда, жительница города Сыктывкар (Республики Коми), отправилась в отпуске в путешествие.

«В этом году я поставила себе задачу событийного отдыха, поэтому поездка очень удачная. Всю дорогу нас веселили журналисты, было колоссальное внимание, в поезде собственная служба безопасности, прекрасные проводники», — поделилась впечатлениями  Надежда.

Она рассказала, что в поезде было организовано питание, каждому пассажиру вручены подарки. Ее вагону подарили внешние аккумуляторы с фирменным знаком поезда.

«Больше всего тронуло, что как только заехали в Крым, на каждом перекрестке жители нас приветствовали, махали и радовались – это именно народная встреча. Не так, как в других городах, там только руководство. Ну, а Севастополь поразил размахом, духовой оркестр, много людей, именно эмоции жителей», — добавила она.

В поезде ехало огромное число представителей средств массовой информации.

Один из пассажиров оказался коллегой-журналистом из Москвы. Людям этой профессии не привыкать к проявлению эмоций людей, однако встреча в Севастополе его впечатлила.

«Встречи поезда прошли во всех городах следования, но не в таком масштабе, как здесь. Я не ожидал такого ажиотажа, очень положительные впечатления», —  поделился Дмитрий Люкайтис, работающий в журнале «Журналист».

По его словам, путь прошел в работе, третью ночь без сна. Половина  пассажиров вообще была не в курсе, на каком они поезде едут, просто купили билеты. Журналистов было несколько вагонов, двух пресс-вагонов не хватило, поэтому журналисты рассредоточились по обычным вагонам, и это даже лучше, потому что была возможность пообщаться с пассажирами.

Между тем, Севастополь ждал гостей с нетерпением. Несколько тысяч севастопольцев  специально приехали на вокзал, чтобы приветствовать поезд и вместе отпраздновать значимое событие. На перроне уместились не все, лестницы мостового перехода над путями были полностью заполнены людьми. Состав подошел под гимн города «Легендарный Севастополь» в исполнении ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Музыканты сопровождали выступление участников севастопольского Офицерского бала. Танцоры тут же на платформе танцевали сиртаки, кадриль, вальс. Позже к ним присоединились севастопольцы и пассажиры.

После совместного исполнения гимна города, люди начали скандировать «Россия!» и «Севастополь! Крым! Россия!». Казалось, атмосфера и настроение на перроне вновь вернули всех в события почти шестилетней давности, когда горожане на площади Нахимова праздновали воссоединение с Россией.