Кто и как погиб в парке «Тайган»

Следком подтвердил гибель 29-летнего мужчины в Парке львов. Мать погибшего Инна Яковлева рассказала «Примечаниям», что Максим неофициально работал в «Тайгане» водителем и возил хищникам мертвечину из Нижнегорского района. Звери разорвали ее сыну голову и ноги, полагает она. В больницу Максима не доставили, он лежал в зоопарке несколько дней, утверждает мать. По словам Яковлевой, раны кто-то пытался грубо зашить.
Ксения Светлова
23.01.2017

В воскресенье около 16:00 в Фейсбуке крымского общественника Ильи Большедворова появилось сообщение, быстро собравшее массу комментариев и репостов. «В зоопарке Тайган произошел несчастный случай, — написал он. — Несколько дней назад животное напало на одного из работников. В больницу, его после этого не доставили, помощь оказывал ветеринар. Человек, от полученных ран скончался. Подробности не знаю, но звучит ужасающе».

Комментаторы требовали подробностей и доказательств, но предоставить их автор не захотел или не смог. В администрации «Тайгана» «Примечаниям» в воскресенье сказали, что «все было немного не так», но как именно — не сказали, посоветовав обратиться лично к Олегу Зубкову. Однако мобильный телефон Зубкова, по которому он отзывался на звонки еще в пятницу, в воскресенье не отвечал.

В воскресенье утром пресс-служба Главного следственного управления СКР по Республике Крым сообщила: 15 января в подсобном помещении на территории парка львов «Тайган» было обнаружено тело 29-летнего мужчины с телесными повреждениями.

По предварительным данным, его смерть наступила от рваных ран головы и тела. Уголовное дело по этому факту расследуется Белогорским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления СК РФ по РК. Состав преступления предусмотрен частью первой статьи 109 УК РФ. (Причинение смерти по неосторожности).

Связаться с руководителем парка «Тайган» по-прежнему нет возможности: Зубков не берет трубку. В самом парке от комментариев отказываются. Источники, близкие к правоохранительным органам, сообщили «Примечаниям», что, по словам сотрудников «Тайгана», парень пришел в парк пьяным, на него напали собаки и порвали. Такова, можно сказать, полуофициальная версия неофициального работодателя.

«Примечания» разыскали мать погибшего. Инна Владимировна Яковлева живет в селе Вишневое под Белогорском и работает завхозом в детском саду. Максим жил в другом селе — в Русаковке. По ее словам, несколько дней назад сын ушел на работу в «Тайган» и перестал отвечать на звонки.

О его смерти мать узнала только 15 января, когда с ней связались представители Следкома. Приехав в морг, она обнаружила большую, на пол-головы, рваную скальпированную рану и большие рваные раны на ногах. При этом тело было «шитое-перешитое».

На укусы собак это похоже не было. Инна Владимировна вспомнила рассказы сына, который говорил ей, что заходил в вольеры с дикими животными — в частности, с обезьянами. Заходил ли он ко львам, мать не знает.

«Когда я приехала [в «Тайган»], мне рассказали, что с сыном жил мальчик Костя, товарищ, - сказала она "Примечаниям". - Он пропал, его никто не может найти. И свидетелей никаких. Никто толком ничего не знает.

Мы ездили туда говорить с заведующей, которая всем руководит, сотрудников набирает, Ольга Ивановна. Она рассказала, что якобы сын пришел из города и сказал, что покусали собаки.

Я считаю, что она должна была вызвать врачей и полицию. А он там был 4 дня, написано в справке из морга, что укусы хищного животного, а потом 1 день еще был сепсис», - сообщила нам Инна Владимировна.

Инна Яковлева уверена, что ее сына никто в больницу не возил. Ей кажется, что обстоятельства этого дела специально замалчивают. Она не может понять, почему сына не отвезли в больницу и не оказали ему своевременную помощь. 

«Ольга Ивановна сказала, что отвезла [моего сына в больницу] сама, - сообщила "Примечаниям" мать Максима. - А потом стала говорить, что отвез тот Костя, который исчез. И по ее словам, сын отказался от госпитализации. Как он мог это сделать? Темное дело. Ничего не сходится. А когда убирали матрасы, на которых он лежал, нашли какое-то направление. Но когда и как оно появилось, непонятно. Ольга Ивановна говорит, что Костя скрыл это направление».

Тот факт, что мужчина четыре дня пролежал в «Тайгане», матери объяснили тем, что не могли найти ее номер телефона. Инне Владимироване позвонили только тогда, когда вмешались правоохранители.

Инна Владимировна в ужасе, сын был ее единственным ребенком. Ей обидно, что никто не сообщил, не приехал, не повел себя человечно. Хотя в Парке львов прекрасно знали, что родственники мужчины живут в Вишенном.

Сейчас женщина не знает, чего ей ожидать. Сын не был официально трудоустроен в Парке львов. Более того, по словам бабушки умершего, он ездил без водительских прав: Зубков, якобы, говорил, что все решит, если возникнут сложности на дороге. 

Сам Олег Зубков с Инной Владимировной, по ее словам, не связывался. Неизвестный, представившийся сотрудником "Тайгана", оказал ей финансовую помощь в размере 35 000 рублей.

Женщина оставила расписку, что получила эти деньги. Больше никто ей помощь не предлагал и не приносил извинений.

У Максима Яковлева осталась семья: жена и дочь-второклассница живут в Чернигове. 

«Мне сказали: если нужна будет помощь, обращайтесь. Больше никакой информации не было, никто не связывался», — сказала "Примечаниям" мать погибшего. 

Инна Владимировна боится, что ей могут приказать молчать. Она не знает, чего ждать, и надеется, что расследование будет проведено честно.

Тем временем, сегодня в аккаунте "Антикоррупция Крым" на YouTube появилось интервью с бабушкой погибшего. Она рассказывает новые подробности этой истории, которые порождают новые вопросы: