Остальные дети могут сидеть дома

2900 детей из Севастополя могут посетить детские лагеря по социальным путевкам. Всего на этот год выделено 4000 мест, но пока ими воспользовались только 1100 детей. «Примечания» выяснили, кто может отдыхать в детских лагерях бесплатно и почему так мало желающих сделать это за бюджетные деньги.
Ксения Светлова
08.06.2017

Обычный севастопольский школьник Вася Пупкин, у которого мама учительница, а папа работает водителем на «топике», о детском лагере может даже не мечтать. Он ничем в жизни не травмирован, здоров, в меру умен и родители его сельское хозяйство в Крыму не поднимают. Васе Пупкину остается только упрашивать маму и папу родить ему хотя бы двух братьев или сестер. Тогда семья станет многодетной, и пока младшие будут расти, Вася сможет каждый год ездить в детский лагерь.

Сейчас отдохнуть за бюджетные деньги в Севастополе могут представители 12 категорий.

К ним относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями, недостатками в психическом развитии. Попадают в льготную категорию дети, пережившие вооруженные и межнациональные конфликты, а также различные катастрофы.

Путевку можно получить бесплатно, если ребенок состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Направляются в лагеря также севастопольцы из многодетных и малоимущих семей. Рассчитывать на бесплатный вояж в лагерь могут дети из семей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Если ребенок состоит на диспансерном учете, он тоже может получить путевку в лагерь. Кроме того, ко льготным категориям относятся сыновья и дочери работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села. Например, дети трактористов, руководителей Домов культуры или сельских учителей.

Бесплатные путевки также получают талантливые дети. Это победители международных, всероссийских, городских олимпиад, фестивалей, соревнований и других конкурсов, наглядно доказывающих, что ты не среднестатистический школьник, а одаренная личность.

Хочешь бесплатно? Гугли

1100 севастопольских детей отправились на первую смену в лагеря Крыма и Севастополя за бюджетные деньги. Их родителям путевки обошлись совершенно бесплатно. Все, что им нужно было сделать – это подать документы в Управление труда и социальной защиты районов города Севастополя. Детей распределили по лагерям в Севастополе: «Чайка», «Радость», «Алькадар», «Нахимовец», «Горный». Также путевки можно получить в Евпаторию в «Дружбу», «Тимуровец» и «Бригантину», в Песчаное в лагерь «Радуга».

В 2017 году на организацию детского отдыха чиновники Севастополя выделили более 107 миллионов рублей.

Средняя стоимость путевки в лагеря составила 25,6 тысячи рублей.

Позволить себе такие расходы за три недели детского отдыха могут далеко не все севастопольцы. По сути, это зарплата одного из родителей, которую нужно отдать полностью за то, чтобы ребенок играл в пионербол, ел в столовой и сторожил мобильный телефон в тумбочке.

Отдохнуть за бюджетные деньги – предложение заманчивое для многих севастопольцев. Но судя по количеству заявок, спросом оно не пользуется. Объясняется это просто – информация о льготных путевках появляется на сайте Департамента труда и социальной защиты в разделе «Новости» и только. Родители должны сами гуглить, имеют ли право их дети на льготы. Достаточно было сделать специальный раздел на сайте, чтобы все смогли быстро получить полноценную информацию о путевках.

Низкая активность родителей объясняется еще и тем, что дети часто жалуются на качество отдыха по социальным путевкам.

Места в лагерях распределяются по 44-ФЗ, то есть проводится тендер и его, традиционно выигрывает тот, кто дает самую низкую цену. Так в лагере «Дружба» в Евпатории один из родителей указывает на то, что для детей, приехавших по платным путевкам, условия проживания лучше, чем для льготников.

Мест нет

Судя по словам заместителя министра образования, науки и молодежи Крыма Оксаны Красниковой, в 2017 году на отдых льготников там выделили втрое больше денег, чем в Севастополе – более 300 миллионов рублей. В лагеря бесплатно планируется отправить более 13 000 детей.

Также крымские дети могут за счет средств федерального бюджета отдыхать в федеральных лагерях «Артек», «Орленок» и «Смена» (Краснодарский край).

В «Артек» Республике Крым на 2017 год выделено всего 187 путевок. Их получают одаренные дети, победители олимпиад и различных соревнований.

«Получают путевки те, кто нуждается, - добавила Оксана Красникова, - Мы стараемся распределять места так, чтобы дети из сел могли отдохнуть на море, дети из приморских районов могли отправиться в горы. У нас нет невыбранных путевок».

Однако 1 июня этого года в одной из групп Бахчисарая Вконтакте появилось объявление, что на первую смену с заездом 1-2 июня (!) есть «горящие» путевки для детей льготных категорий. Поехать можно в Песчаное, Евпаторию и Сакский район. Все за бюджетные деньги.

Родители возмутились тем, что о наличии мест на первую смену им сообщают практически в день заезда.

Получается, что отдохнуть в детском лагере в Севастополе и Крыму за бюджетные деньги вполне реально, но только бедным и несчастным или одаренным. В этом случае нужно самостоятельно мониторить сайты ведомств и министерств, чтобы вовремя подать документы.

Остальные дети могут сидеть дома.

«Мы не можем потратить 20-40 тысяч рублей на 3 недели отдыха, - возмущается Ирина Михайлова, бабушка двух школьников. - Тогда наша семья будет есть хлеб и пить воду месяц. Нет никаких льгот! Даже хотя бы 10-20%! В школьный лагерь не отправить – он до 14.00, а мамы и папы работают до 18-19 часов».