Куда и как бесплатно отправить ребенка в летний лагерь в Крыму

На этой неделе у севастопольских школьников начнутся летние каникулы. Часть из них, около четырех тысяч ребят, оздоровятся в детских лагерях бесплатно. В их числе дети, требующие повышенного социального внимания, состоящие на врачебном учёте, а также отличники образования, культуры и спорта. Пресс-служба департамента труда и социальной защиты населения Севастополя сообщила ForPost, что контракты на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей уже подписаны. И уже известно, в каких лагерях проведут лето дети, претендующие на отдых за счёт городского бюджета.
ForPost
24.05.2016

От Евпатории до Алушты*

В детском оздоровительном лагере «Голубая волна» города Саки юные севастопольцы побывают в четыре смены — с 1 июня по 26 августа. Лагерь находится на знаменитом бальнеогрязевом курорте, в 100 метрах от берега Чёрного моря. Там дети могут пройти такие процедуры: ингаляцию минеральной водой, ароматерапию, КУФ (коротковолновую ультрафиолетовую терапию), лечебную физкультуру и талассотерапию (лечение морским климатом и морскими купаниями).

В евпаторийском лагере «Салют» севастопольские дети отдохнут также в четыре смены — с 3 июня по 27 августа. Расстояние до пляжа — 300 метров. На территории есть летний кинотеатр, танцевальная, игровая и спортивная площадки. В лагере работают кружки. Вечерами проводятся концерты артистов филармонии, иллюзионистов, конкурсы и викторины.

Наши ребята также оздоровятся в лагере «Тимуровец» в поселке городского типа Заозёрное под Евпаторией — первая смена начнётся 4 июня, а 29 августа закончится четвёртая смена. Выход на песчаный пляж непосредственно с территории лагеря. За смену дети посетят три экскурсии: обзорная (по Евпатории), археологические раскопки «Древняя Керкинитида» и на базу «Национального олимпийского центра спортивной подготовки «Эволюция»». На территории есть игровые и спортивные площадки, работают различные секции, но основной упор администрация учреждения ставит на спорт. Во время отдыха дети смогут поучаствовать в турнирах, квестах и мастер-классах со звёздами российского спорта. Кроме того, в лагере работают профессиональные аниматоры, а для малышни организован кукольный театр. В конце первой смены обещают устроить праздничную лотерею, главным призом которой станет путёвка в международный детский центр «Артек».

Детский оздоровительный лагерь «Сатера» в поселке Солнечногорское под Алуштой ждёт севастопольских ребят на две летние смены: с 25 июня по 15 июля и с 18 июля по 7 августа. У заведения есть галечный пляж с теневыми навесами, водным ограждением, медицинским и спасательными постами; раздевалки; четырёхместные номера; видеонаблюдение на всей территории; от корпусов до пляжа не более 150 метров. На постоянной основе работают кружки «Умелые ручки» и танцевальная, театральная и музыкальная студии, футбольная, баскетбольная и волейбольная секции и другое. Постоянно проводятся различные конкурсы, театрализованные представления и спортивные мероприятия, а по вечерам — дискотека.

Детский оздоровительный лагерь «Лучистый» в посёлке Заозёрное ждёт детей из Севастополя только на первую смену — с 1 по 21 июня. Особое внимание администрация лагеря уделяет питанию детей. Отмечается, что оно сбалансированное, обогащено микроэлементами и витаминами. Детей обещают радовать собственной выпечкой, овощами и фруктами. Повышенное внимание уделено досугу: игры, в том числе на воде, проводят под руководством опытных педагогов.

Во всех лагерях организовано пятиразовое питание, а размещение детей организовано в двух- и четырёхместных номерах.

Севастопольские лагеря не соответствуют требованиям

Напомним, в аукционах по детскому отдыху победили две компании. В сакский лагерь «Голубая волна» 200 севастопольских детей повезёт московский туроператор «Артек тур». Отдых 3579 детей в других лагерях, названных выше, организует крымская фирма «Туристическая компания «Энерго–Тур».

Ранее директор «Энерго–Тура» Сергей Клименко планировал предложить несколько лагерей в Севастополе. Но, по словам Клименко, «они не прошли по качественным показателям», «Чайка» (Батилиман – прим.) загружен, а «Ласпи» находится на реконструкции». При этом он заметил, что выбирал департамент соцзащиты Севастополя «всё самое лучшее на их усмотрение».

«Мы предлагали какие-то варианты (отдыха в севастопольских лагерях. — Прим.). Они нам были более интересны в плане коммерческой составляющей. Представьте, нет транспортных издержек — это же очень хорошая экономия. Нам, бизнесменам, это гораздо выгоднее, но то, что выбрали, то выбрали. Заметьте, есть очень хорошие варианты», — рассказал Сергей Клименко.

В пресс-службе департамента подтвердили ForPost эту информацию, отметив, что «севастопольские лагеря по конкурсу не выиграли, потому что у них была высокая цена, и должно было много детей проживать в номере, поэтому они по многим пунктам не прошли». Также, по сведениям ведомства, у некоторых севастопольских учреждений до сих пор имеются проблемы с документами.

Напомним, в 2016 году на отдых и оздоровление детей в бюджете Севастополя было заложено 94,17 миллиона рублей. По итогам торгов, город сэкономил порядка 6 миллионов рублей, уложившись в 88,8 миллиона рублей.

Куда обратиться за бесплатной путёвкой

За путёвками для талантливых и одаренных детей родители должны обращаться в одно из профильных ведомств в зависимости от направления:

– департамент образования Севастополя: улица Щербака,10, телефон — 55–02–52;

– управление по делам молодёжи и спорта Севастополя: улица Володарского,10, телефон — 54–19–12;

– департамент культуры Севастополя: улица Советская, 9, телефон — 54–36–09.

Путёвки для остальных категорий детей распределяет департамент труда и социальной защиты населения Севастополя. Подать заявление и получить консультацию можно в районных отделениях:

– Балаклавский район: улица Урицкого, 2, кабинет № 17, телефон — 63–20–15;

– Гагаринский район: проспект Октябрьской революции, 8, кабинет № 112, телефон — 42–22–94;

– Ленинский район: площадь Восставших, 6, кабинет № 314, телефон — 54–38–36;

– Нахимовский район: улица Рабочая, 3, кабинет 10, телефон — 49–27–79.

Какие документы нужны

Для получения бесплатной путёвки родители должны обратиться в одно из перечисленных выше управлений и предоставить:

– копию паспорта (одного из родителей или законного представителя) ребёнка;

– документ, подтверждающий проживание ребенка в Севастополе (справка с места жительства; выписка/копия записи из домой книги для детей до 14 лет; свидетельство о регистрации по месту жительства по форме № 8);

– копии документов, подтверждающих льготную категорию;

– копию свидетельства о рождении ребёнка в возрасте до 14 лет (или копию паспорта ребёнка в возрасте старше 14 лет);

– справка из учебного заведения о том, что ребёнок не получал путёвку в 2016 году за бюджетные средства.

В пресс-службе департамента соцзащиты Севастополя пояснили, что для детей, у которых нет постоянной местной регистрации, документом, подтверждающим проживание в Севастополе, может быть справка о временном пребывании или справка из образовательного учреждения о продолжительности обучения ребёнка в данном учреждении.

Для получения путёвки для талантливых и одарённых детей дополнительно нужно предоставить:

– копию удостоверения, диплома, грамоты или другого документа, подтверждающего соответствующие достижения на протяжении последних трёх лет (первое, второе или третье личное или командное место);

– диплом лауреата конкурсов или фестивалей;

– членство в детском творческом коллективе, спортивной команде, заверенное руководителем учреждения, к которому принадлежит детский творческий коллектив, спортивная команда.

При заезде каждый ребенок должен иметь при себе:

– справку об отсутствии инфекционных контактов (её нужно взять не ранее чем за пять дней до отъезда в детский лагерь);

– прививочную карту (или справку-выписку о прививках) и копию;

– копию полиса обязательного медицинского страхования;

– оригинал и копию личных документов (свидетельство о рождении или паспорт);

– анкету (по необходимости);

– описание хронических заболеваний ребенка, аллергии.

* информация предоставлена пресс-службой департамента труда и социальной защиты Севастополя.