«В Крыму ему понравились только татарские чебуреки»

Продвижение Крыма на туристическом рынке невозможно без местной кухни. Но есть ли она, и что ею считать? «Примечания» узнали, что запомнилось недавним гостям полуострова.
4.07.2016 в 16:47 Автор: Антон Седнин

Андрей, Москва

Из еды почему-то запомнились свежие чебуреки с сыром и мясом, которые я покупал в ресторанчике возле Херсонеса. Из напитков — конечно, вино. Я люблю десертные, поэтому брал Массандру, вроде бы черный мускат мне нравился.

Седат, Стамбул (рассказывает жена Ирина)

Насчет кухни скажу одно: турки очень консервативны в еде. Есть, конечно, исключения, но большинство готовы есть каждый день тушеную фасоль с рисом и молочно-рисовый пудинг на десерт. Когда Седат приезжал в первый раз, мама наготовила наших салатов с майонезом, и утром, как полагается, выставила все это добро на стол. А ему захотелось яичко и сыр — завтрак же. Как можно есть салат с майонезом, да еще и утром?

В Крыму ему понравились татарские чебуреки. И, пожалуй, все. Я как-то пыталась напоить квасом, тоже тот еще шок был. Супы наши они тоже не любят. Все же кусочками, а в Турции супы перетертые.

Оксана, Черкасская область

Я не крымчанка, но часто бывала в Крыму. Для меня в плане еды в Крыму нет ничего необычного. Все что есть в Крыму, есть и у нас. Только инжир и очень вкусный виноград. Раньше был вкусный ялтинский лук, каперсы, эфедра. А персики разочаровали: не вкусные они, синтетические. Когда покупали, нам говорили, что крымские.

Марк, Австралия (рассказывает жена Саша)

Пиво местное ему нравится. Живое. И шашлык с чебуреками, но это скорее способ приготовления. Еще салатные помидоры большие — в Австралии таких нет. И сулугуни. А квас и селедку вообще не понимает, кефир на дух не переносит. О, еще любит черный хлеб, у нас такого нет.

Елена, Красноярск

Мне нравятся фрукты крымские. Персики, яблоки, черешня, абрикосы. А молочка — отстой. Невкусная потому что. Причем вся: кефир, молоко, творог, ряженка. Вино крымское хорошее. А рыба и у нас очень вкусная.

Владимир, Германия

С Крымом у меня ассоциируется вино. Раньше — сыр сулугуни, который я всегда покупал. Виноград, персики. Наверное, еще что-нибудь татарское. Чебуреки. Но в последнее время крымские сухие вина не оправдывают ожиданий. В последние три-четыре года с вином что-то происходит... Раньше было чувство живого вина, а теперь какие-то компоты стали выпускать. Качество реально падает. Я живу скромно, поэтому самое дорогое вино, которое я в Германии покупаю, стоит пять евро. И в Германии оно лучше, чем крымское. А раньше, когда я привозил друзьям-немцам наш «Инкерман», им очень нравилось. В Германии, кстати, крымское шампанское 10 евро стоит. И мы его с тещей как-то раз купили, оно действительно качественное было. Видимо, экспортный вариант.

Яна, Вологда, живет в Австралии

Мне нравится кукуруза вареная, фрукты на деревьях (даже зеленые), грецкие орехи, форенетти — такие маленькие слоечки, тортики от «Медоборов». Алкоголь я почти не пью, но вот вино белое от «Инкермана» понравилось. А еще арбузы и дыни.

Владислав, Днепропетровск

Хм, честно, с этой точки зрения я как-то Крым не рассматривал. Еда походная:  каша-тушенка-сгущенка. Правда, у меня была личная традиция купить в поезд на обратный путь на Симферопольском вокзале лаваш и персиковый сок. Но вопрос не об этом... Еще помню, как две девушки из Читы были в шоке от того, что в Крыму вдоль дороги росли черешни, у них в Чите это был деликатес по 10 долларов за кг.

Юлия, Санкт-Петербург

Мне тут нравится сок в банках. Местный, крымский. Вкуснее, чем я пробовала до этого. Фрукты по вкусу меня устраивают, они вкуснее, чем в Питере, но цена, конечно, высоковата для юга. Ожидания... я ожидала, что будет попроще с фруктами и овощами в плане цены. А в реальности получилось, что очень дорого. Не можешь просто себе позволить, хотя здесь все растет и должно быть дешевле. Я не ем мясо и рыбу, поэтому по поводу татарской кухни сказать ничего не могу — оно все с мясом. Но вот я пробовала чак-чак. И мне очень понравилось. Сладости местные вкусные.

Оксана, Калининград

Персики, черешня, вишня, виноград, дыни. Еще вино, хотя в Калининграде я покупаю отличное испанское. Пикша, ставридка местная, камбала. А еще скучаю по крымско-татарской кухне. Мясо в Крыму вкуснее, чем в Калиниграде: свинина, говядина, баранина. Помидоры однозначно вне конкуренции. Еще карпы речные, которые были раньше, продавались в «Живой рыбе». Потому что у нас продают жирнющих карпов, они не вкусные.

Наталья, Волгоград

Я что-то особенное в Крыму не пробовала, но фрукты мне запомнились. Очень вкусный виноград, персики, которые можно приобрести за небольшие деньги на рынке. Также в Крыму процветает виноделие. Когда приезжаю,стараюсь приобрести для себя и в подарок этот благородный напиток.

Вячеслав, Санкт-Петербург

В самом Севастополе толком не поешь свежеотловленную рыбку за копейки. Например, в Балаклаве не только для кафешек ее ловят, но и просто на набережной продают. Всякую там султанку и ставридку. В других городах Крыма, говорят, этого тоже полно. А вот в центре Севастополя рыбаков куча, но эту рыбу ловят для себя или для всяких "Баркасов". Мы приехали, хотели рыбки поесть, а негде толком. Либо очень дорого в ресторанах, либо невкусно и непонятно в каких-то забегаловках подешевле, либо никак. Хотелось бы просто набрать домой мешок мелюзги и приготовить ее дома на свой вкус, но просто так на набережной ее почти никто не продает.

Из опроса становится понятно, что даже в головах у тех, кто неоднократно бывал в Крыму, любит его и знает, целостного представления о крымской кухне нет. И причины очевидны.

С одной стороны, это советское прошлое с его общепитовской уравниловкой, когда оливье и цыплята табака расползлись ровным слоем по всей стране.

С другой — последствия депортации малых народов. И не только крымских татар, но и греков, болгар, немцев, армян. Массово вернулись только татары, но и они привезли с собой скорее универсальные среднеазиатские рецепты (которыми сегодня вряд ли кого удивишь), чем рецепты утраченных местных блюд.

Поэтому крымскую кухню нам всем еще предстоит создать. А если она уже существует — то продвинуть в массы. Чем мы могли бы удивлять туриста-гурмана?

«Крымская кухня это, прежде всего, черноморские продукты, — говорит Михаил Богданов, директор ресторана местной еды «Остров». — Мидии, рыба, которая у нас водится. Фрукты, овощи местные. Баранина, говядина. При правильном приготовлении это очень качественный продукт, не уступающий европейскому. Крымская кухня тяготеет к европейской. Тимьян, розмарин здесь растут практически как сорняки. Из винограда мы бы могли делать уксусы виноградные, бальзамики — то, что сейчас у нас не развито вообще. Сыровары наши делают мягкие сыры, козьи сыры, сыры с плесенью, которые не хуже итальянских и французских сыров. Потенциал у Крыма — как у Италии. Приготовить можно все, что угодно, было бы желание и руки».

А как же крымское вино? «Что касается вина, — продолжает Михаил Богданов, — то сегодня множество марок неизвестны в России: Esse, Павел Швец, Олег Репин, Saint-Daniel, Alma Valley. Это качественные вина, не уступающие испанским. Это тоже местная кухня, потому что правильное сочетание еды и вина — это готовый, полноценный продукт».

Дорого ли все это? «Нет, хотя сейчас местный продукт массово вывозится в материковую Россию, спрос выше предложения, и ценник завышается. Нужно стараться местные продукты оставлять здесь», — комментирует Михаил.



Показаны все новости
Новости
9.09.2025 в 17:46
Эксперт прокомментировал инициативу Госдумы о санкциях за онлайн-рекламу ставок
Ранее законопроект прошел слушания в Общественной палате РФ
9.09.2025 в 02:39
Букмекеров обяжут сообщать о рисках в онлайн-промо игромании
Авторы законопроекта призывают усилить самостоятельную ответственность Яндекса и других поисковых систем за рекламу букмекеров.
8.09.2025 в 17:38
«Абсолютная гармония»: JALAGONIA дала дебютный концерт в Москве
Публика, помнящая её летние хиты с южных курортов, заполнила зал в ожидании возвращения того самого вайба.
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
Новости СМИ2