Из еды почему-то запомнились свежие чебуреки с сыром и мясом, которые я покупал в ресторанчике возле Херсонеса. Из напитков — конечно, вино. Я люблю десертные, поэтому брал Массандру, вроде бы черный мускат мне нравился.
Насчет кухни скажу одно: турки очень консервативны в еде. Есть, конечно, исключения, но большинство готовы есть каждый день тушеную фасоль с рисом и молочно-рисовый пудинг на десерт. Когда Седат приезжал в первый раз, мама наготовила наших салатов с майонезом, и утром, как полагается, выставила все это добро на стол. А ему захотелось яичко и сыр — завтрак же. Как можно есть салат с майонезом, да еще и утром?
В Крыму ему понравились татарские чебуреки. И, пожалуй, все. Я как-то пыталась напоить квасом, тоже тот еще шок был. Супы наши они тоже не любят. Все же кусочками, а в Турции супы перетертые.
Я не крымчанка, но часто бывала в Крыму. Для меня в плане еды в Крыму нет ничего необычного. Все что есть в Крыму, есть и у нас. Только инжир и очень вкусный виноград. Раньше был вкусный ялтинский лук, каперсы, эфедра. А персики разочаровали: не вкусные они, синтетические. Когда покупали, нам говорили, что крымские.
Пиво местное ему нравится. Живое. И шашлык с чебуреками, но это скорее способ приготовления. Еще салатные помидоры большие — в Австралии таких нет. И сулугуни. А квас и селедку вообще не понимает, кефир на дух не переносит. О, еще любит черный хлеб, у нас такого нет.
Мне нравятся фрукты крымские. Персики, яблоки, черешня, абрикосы. А молочка — отстой. Невкусная потому что. Причем вся: кефир, молоко, творог, ряженка. Вино крымское хорошее. А рыба и у нас очень вкусная.
С Крымом у меня ассоциируется вино. Раньше — сыр сулугуни, который я всегда покупал. Виноград, персики. Наверное, еще что-нибудь татарское. Чебуреки. Но в последнее время крымские сухие вина не оправдывают ожиданий. В последние три-четыре года с вином что-то происходит... Раньше было чувство живого вина, а теперь какие-то компоты стали выпускать. Качество реально падает. Я живу скромно, поэтому самое дорогое вино, которое я в Германии покупаю, стоит пять евро. И в Германии оно лучше, чем крымское. А раньше, когда я привозил друзьям-немцам наш «Инкерман», им очень нравилось. В Германии, кстати, крымское шампанское 10 евро стоит. И мы его с тещей как-то раз купили, оно действительно качественное было. Видимо, экспортный вариант.
Мне нравится кукуруза вареная, фрукты на деревьях (даже зеленые), грецкие орехи, форенетти — такие маленькие слоечки, тортики от «Медоборов». Алкоголь я почти не пью, но вот вино белое от «Инкермана» понравилось. А еще арбузы и дыни.
Хм, честно, с этой точки зрения я как-то Крым не рассматривал. Еда походная: каша-тушенка-сгущенка. Правда, у меня была личная традиция купить в поезд на обратный путь на Симферопольском вокзале лаваш и персиковый сок. Но вопрос не об этом... Еще помню, как две девушки из Читы были в шоке от того, что в Крыму вдоль дороги росли черешни, у них в Чите это был деликатес по 10 долларов за кг.
Мне тут нравится сок в банках. Местный, крымский. Вкуснее, чем я пробовала до этого. Фрукты по вкусу меня устраивают, они вкуснее, чем в Питере, но цена, конечно, высоковата для юга. Ожидания... я ожидала, что будет попроще с фруктами и овощами в плане цены. А в реальности получилось, что очень дорого. Не можешь просто себе позволить, хотя здесь все растет и должно быть дешевле. Я не ем мясо и рыбу, поэтому по поводу татарской кухни сказать ничего не могу — оно все с мясом. Но вот я пробовала чак-чак. И мне очень понравилось. Сладости местные вкусные.
Персики, черешня, вишня, виноград, дыни. Еще вино, хотя в Калининграде я покупаю отличное испанское. Пикша, ставридка местная, камбала. А еще скучаю по крымско-татарской кухне. Мясо в Крыму вкуснее, чем в Калиниграде: свинина, говядина, баранина. Помидоры однозначно вне конкуренции. Еще карпы речные, которые были раньше, продавались в «Живой рыбе». Потому что у нас продают жирнющих карпов, они не вкусные.
Я что-то особенное в Крыму не пробовала, но фрукты мне запомнились. Очень вкусный виноград, персики, которые можно приобрести за небольшие деньги на рынке. Также в Крыму процветает виноделие. Когда приезжаю,стараюсь приобрести для себя и в подарок этот благородный напиток.
В самом Севастополе толком не поешь свежеотловленную рыбку за копейки. Например, в Балаклаве не только для кафешек ее ловят, но и просто на набережной продают. Всякую там султанку и ставридку. В других городах Крыма, говорят, этого тоже полно. А вот в центре Севастополя рыбаков куча, но эту рыбу ловят для себя или для всяких "Баркасов". Мы приехали, хотели рыбки поесть, а негде толком. Либо очень дорого в ресторанах, либо невкусно и непонятно в каких-то забегаловках подешевле, либо никак. Хотелось бы просто набрать домой мешок мелюзги и приготовить ее дома на свой вкус, но просто так на набережной ее почти никто не продает.
Из опроса становится понятно, что даже в головах у тех, кто неоднократно бывал в Крыму, любит его и знает, целостного представления о крымской кухне нет. И причины очевидны.
С одной стороны, это советское прошлое с его общепитовской уравниловкой, когда оливье и цыплята табака расползлись ровным слоем по всей стране.
С другой — последствия депортации малых народов. И не только крымских татар, но и греков, болгар, немцев, армян. Массово вернулись только татары, но и они привезли с собой скорее универсальные среднеазиатские рецепты (которыми сегодня вряд ли кого удивишь), чем рецепты утраченных местных блюд.
Поэтому крымскую кухню нам всем еще предстоит создать. А если она уже существует — то продвинуть в массы. Чем мы могли бы удивлять туриста-гурмана?
«Крымская кухня это, прежде всего, черноморские продукты, — говорит Михаил Богданов, директор ресторана местной еды «Остров». — Мидии, рыба, которая у нас водится. Фрукты, овощи местные. Баранина, говядина. При правильном приготовлении это очень качественный продукт, не уступающий европейскому. Крымская кухня тяготеет к европейской. Тимьян, розмарин здесь растут практически как сорняки. Из винограда мы бы могли делать уксусы виноградные, бальзамики — то, что сейчас у нас не развито вообще. Сыровары наши делают мягкие сыры, козьи сыры, сыры с плесенью, которые не хуже итальянских и французских сыров. Потенциал у Крыма — как у Италии. Приготовить можно все, что угодно, было бы желание и руки».
А как же крымское вино? «Что касается вина, — продолжает Михаил Богданов, — то сегодня множество марок неизвестны в России: Esse, Павел Швец, Олег Репин, Saint-Daniel, Alma Valley. Это качественные вина, не уступающие испанским. Это тоже местная кухня, потому что правильное сочетание еды и вина — это готовый, полноценный продукт».
Дорого ли все это? «Нет, хотя сейчас местный продукт массово вывозится в материковую Россию, спрос выше предложения, и ценник завышается. Нужно стараться местные продукты оставлять здесь», — комментирует Михаил.