Кулагину и.о. не пишет

Вице-спикер парламента Севастополя Александр Кулагин заявил, что депутаты не могут контролировать деятельность правительства Дмитрия Овсянникова, так как не получают исчерпывающую информацию о работе исполнительной власти. Зампред ЗС назвал такой бойкот нарушением федерального законодательства. Подчиненные врио губернатора пытались найти доводы в ответ Кулагину, который назвал их оправдания неправдой.
Надежда Исаева , Нина Авдеенко
06.06.2017

Александр Кулагин выступил с критикой городских чиновников сегодня, во время обсуждения проекта-постановления «Об отчете о результатах деятельности правительства Севастополя за 2016 год».Вице-спикер предложил внести поправку в документ, которая обязала бы аппарат Овсянникова разработать необходимый формат — в бумажном виде или по электронной почте, — в котором чиновники направляли бы предотчетную информацию депутатам.

По словам вице-спикера, только шесть органов правительства из 30 предоставляют парламентариям копии своих правовых документов. Действия подчиненных врио губернатора противоречат требованиям федеральных законов и общим принципам организации работы между исполнительной и законодательной властью и депутатами, уверен Кулагин.

«Мы не можем выполнять контрольную функцию, потому что мы не знаем, какие правовые акты принимаются», — отметил он. — Мы не получаем информацию в полной мере и не знаем, чем занимаются органы исполнительной власти».

Кулагин напомнил, что также депутатов бойкотировало правительство Сергея Меняйло, которому трижды официально делались замечания через постановления заксо. Вице-спикер предложил врио губернатора принять меры, чтобы депутаты получали от его подчиненных все необходимые нормативно-правовые акты в любом формате. В настоящий момент устные договоренности с действующим правительством Овсянникова не работают, поэтому зампред настаивал на внесении предложенных им изменений.

[[incut? &ids=`22921`]]Представитель градоначальника в заксобрании Михаил Вавилов не согласился с поправкой Кулагина. По его мнению, так будет признано, что правительство не исполняет местные и федеральные законы. Он заявил, что при обсуждении отчета губернатора и деятельности правительства за 2016 год тема порядка предоставления документов в ЗС никак не обсуждалась. На это ему возразила вице-спикер Екатерина Алтабаева. Но представитель врио продолжил: «На наш взгляд, неисполнение закона правительством не имеет никакого отношения к отчету о результатах деятельности правительства».

Вавилов настаивал: на обсуждение предложенной Кулагиным поправки не приглашали представителей врио, а они не против направлять необходимые документы депутатам, но не знают, в каком формате это делать, потому что, когда разрабатывался федеральный закон, интернета еще не было. Но правительство теперь готово предоставлять информацию по электронной почте, поэтому поправка не нужна.

Кулагин нашел в словах Вавилова «три неправды». Он сообщил, что лично во время отчета врио озвучивал эту проблему. И пока правительство не утвердит разработанную новую норму передачи отчетов в заксобрание, можно просто исполнять закон и передавать отчеты в бумажном варианте, резюмировал вице-спикер.

Но его не услышали и депутаты, которые не приняли изменений в постановление об отчете Овсянникова, который, в свою очередь, парламентарии поддержали единогласно.