Будут ли наказывать за купание на Херсонесе?

Купаться возле берега на территории заповедника «Херсонес Таврический» запрещено федеральным законом. Но это не останавливает желающих поплескаться и позагорать в водах объекта культурного наследия. «Примечания» разобрались, кому не нравится купание на Херсонесе, и чем отдыхающим грозит нарушение закона.
Андрей Лучников
28.04.2016

Бесконтрольные купальщики для Херсонеса не в новинку — местная охрана гоняла их и при Украине. Правда, отдыхающих это особо не трогало, так как что-то сделать им охранник не мог. На территорию можно было легко перебраться через забор и по берегу пляжа Солнечный. Сейчас эти ходы перекрыты, но ставший недавно свободным вход на Херсонес значительно облегчил жизнь любителей «древней» прибрежной зоны, и присоединение к России ситуацию пока никак не изменило.

В первую очередь купание на Херсонесе противоречит требованиям Министерства культуры РФ, согласно которым пляжа или же мест купания на территории особо ценного объекта культурного наследия [далее ОБК] (коим является заповедник «Херсонес Таврический») быть не должно.

Более того, правительство Севастополя определяет пляжи своим постановлением № 236-ПП «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в городе Севастополе», где закреплены такие понятия, как зона купания, пляж, водные объекты, порядок их использования, требования к организации безопасности граждан на водных объектах. Не под одну норму вышеуказанных правил музей-заповедник не попадает.

Согласно данным правилам, зона купания — это организованное место массового отдыха людей на водном объекте, расположенное на участке берега с прилегающей к нему акваторией, устанавливаются Правительством Севастополя. Таким образом, в музее-заповеднике отсутствует пляж. Купание запрещено.

Кроме того, под объектом археологического наследия следует понимать частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), которым купание людей в этих водах может нанести непоправимый урон.

Также помимо купания нельзя заниматься самостоятельным изучением дна в этой зоне.

«Херсонесское городище уходит в глубину береговой полосы ориентировочно на 40 метров. Но все исследования прибрежной территории, как и археологические раскопки, сейчас проводятся только на основании открытого листа Минкультуры РФ. Заниматься дайвингом и самостоятельными исследованиями дна у нас запрещено», — рассказал «Примечаниям» юрист заповедника Дмитрий Недогибченко.

Купаться в водах Херсонеса небезопасно. Так как объект не числится в списках городских пляжей, на территории нет лодочной станции и спасателей. Кроме того, отсутствие туалета не способствует сохранению культурного наследия.

Также превращение Херсонеса в местный пляж не добавляет ему привлекательности как туристическому и религиозному объекту.

«На территории — храм. Полуголые отдыхающие оскорбляют чувства верующих — к нам едет много туристов, паломников. Многие возмущаются, когда во время экскурсий видят раздетых отдыхающих, которые ходят по территории  музея-заповедника как по аквапарку», — рассказали нам в пресс-службе «Херсонеса Таврического».

На радость крысам отдыхающие оставляют после себя пищу, когда приходят сюда выпить и пожарить шашлыки.

«Эксперты ЮНЕСКО считают, что постоянное движение по береговой линии нарушает целостность берегового слоя. Могут пойти оползни — тогда древнейшая реликвия неминуемо разрушится», — говорят работники заповедника.

Федеральный закон  «Об объектах культурного наследия (Памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» говорит о том, что на заповедник возложена обязанность по сохранению ОБК, своевременное реагирование на любые факторы, которые могут повлиять на его сохранность и целостность.

Чтобы действовать в рамках этого закона, администрация заповедника своими силами пытается противостоять купальщикам, но это не так-то просто, потому что официальных мер воздействия нет. Нет системы штрафов и административного преследования. Разработкой таких мер должны заниматься местные и федеральные законодатели. Пока что вышеуказанный закон вводит ответственность только по факту нанесения ущерба.

«Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, — стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий», — говорится в законе.

До тех пор, пока изменения не будут инициированы и приняты, гоняться за отдыхающими будет продолжать охрана заповедника.

Как вариант, охранники могли бы уносить вещи купающихся, как забытые на территории. Возможно такая тенденция спугнула бы отдыхающих, но, по словам администрации, на такие меры она не пойдет.