«Я учился для того, чтобы защищать Родину»

Конец июня — пора выпускных не только у школьников, но и у студентов. В Севастополе 18 июня Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова (ЧВВМУ) вручило дипломы еще одному, 66-му выпуску курсантов. В этом году торжественный выпускной был нестандартным, ведь в числе выпускников училища впервые было 17 иностранных граждан республики Экваториальная Гвинея.
Надежда Исаева
19.06.2016

Сейчас в Нахимовском училище обучается более пятидесяти граждан Экваториальной Гвинеи. Те, кто получили дипломы в этом году — курсанты, которые  учились по программам среднего специального образования — четыре года и десять месяцев, с учетом курса изучения русского языка. Если приравнивать к нашим категориям, то ребята из Экваториальной Гвинеи получили специальности:  техника, мичмана, старшины команды.

Как рассказал начальник  факультета подготовки иностранных военнослужащих, капитан первого ранга Кирилл Смоляков, гвинейцы  ему «достались в наследство» от Украины. Тогда ребята только перешли на второй курс и немного  говорили по-русски. Но преподаватели кафедры русского языка сделали свое дело.

«Пришлось приложить немного усилий для того, чтобы развить разговорную речь. Нам удалось это, — рассказывает  Смоляков, — И, честно говоря, на итоговой государственной аттестации  курсанты порадовали — результаты были показаны достаточно высокие, успех был. Их ждет служба в военно-морских силах республики Экваториальная Гвинея. У них молодой развивающийся флот, существует, если мне изменяет память с 2006 года. У них есть порядка двух-трех новых кораблей проектов болгарской постройки по украинскому проекту с российским вооружением».

В честь выпуска курсантов на плацу гвинейцы маршировали бок о бок с нашими российскими ребятами — курсантами училища, выпускниками и военнослужащими.

Удивительно и непривычно было наблюдать, как темнокожие молодые люди из  далекой Экваториальной Гвинеи с воодушевлением, блеском в глазах и с акцентом поют «Легендарный Севастополь»

Еще одно необычное  зрелище довелось  увидеть присутствующим на торжественной церемонии   — африканцы в нашей парадной военной форме становились стали на одно колено перед знаменем училища и российским флагом.

После окончания торжественной части, ребята из Экваториальной Гвинеи пошли фотографироваться на память с преподавателями, командованием и теми, с кем уже успели подружиться за время обучения в Севастополе.

Выпускник  Нахимовского училища Виктора Ондолодеде рассказал «Примечаниям», где теперь будет служить, и какие впечатления у него остались от Севастополя. 

«На родине, могу сказать, что мы не знаем пока, на корабле мы будем служить. Новые друзья, новая жизнь — все хорошо было и очень рады мы, — пускай не очень связно, но  с воодушевлением рассказывает  Ондолодеде, — Хочу поблагодарить всех севастопольских людей, которые нам помогали в эти четыре года обучения, которые мы проходили здесь в Севастополе. И Севастополь всегда будет в наших сердцах. Мы его никогда не забудем. Это город-герой, история о героизме, история второй мировой войны, великих людей, как они защитили город и страну Россию. Месяц назад я участвовал в парусных соревнованиях  (парусная регата — прим. ред.). Это было очень хорошо и первый раз, когда мы плыли на таких кораблях», — поделился впечатлениями гвинеец. По специальности он минер, а в расширенном варианте название его  специальности звучит так — эксплуатация и ремонт противолодочного оружия надводного корабля.

У курсанта Методио Зе Зе Аингоно корреспондент «Примечаний» узнал, как они пережили переход Крыма под юрисдикцию России и волновались ли они.

«Да, конечно, конечно. Потому что все поменялось, мы начинали бояться, что мы не знаем как будет, потому что все поменялось, все было совсем по-другому, но в конце концов  все получилось. Я не могу сказать, что при Украине было плохо, тут тоже было хорошо, но Россия, как сказать… более сильнее, то есть для того чтобы получить образование и стать хорошим офицером — лучше в России» — немного несвязно с акцентом и со счастливой улыбкой импульсивно рассказывает Методио Зе Зе Аингоно.

Также Методио рассказал нам, с какой целью он поехал учиться так далеко от дома,

«Я учился для того, чтобы защищать Родину. Я учился, обучался и получилось, как и должно быть. Я благодарю очень Российскую Федерацию, наши командиры и всех за трудные задачи».

Какое воинское звание им присвоит на родине национальное командование — пока неизвестно, но ясно, что это будет служба в военно-морских силах Экваториальной Гвинеи.