Кусова не утвердили вице-губернатором, «потому что он карьерист»

Заксобрание Севастополя не согласовало кандидатуру бывшего ректора филиала МГУ Ивана Кусова на должность вице-губернатора Севастополя по социальной политике. Комментируя итоги голосования, один из депутатов назвал Кусова «типичным карьеристом». Новый шеф местного «ЕдРа» Кусова жалеет: «молодой парень, отношение к нему неплохое в городе». Впрочем, партия еще выскажется на этот счет, говорит Дмитрий Саблин.
Надежда Исаева
26.02.2019

Кандидатуру москвича Ивана Кусова, который до начала этого года был депутатом заксобрания и во всем поддерживал губернатора Дмитрия Овсянникова, поддержали только 10 севастопольских депутатов из необходимых 13. Четыре депутата проголосовали против, 7 воздержались.

Вместо него депутаты поддержали кандидатуру малозаметного экс-коллеги Дмитрия Овсянникова по Минпромторгу РФ Николая Валуева. После непродолжительного выступления Валуева, в котором он подчеркнул, что с Контрольно-счетной палатой (подведомственной парламенту) нужно сотрудничать и сам орган «конечно, важен и нужен», за него проголосовали 18 депутатов из 23 присутствующих.

При этом Иван Кусов заявил «Примечаниям», что из-за решения парламента работу в правительстве Севастополя не оставит. 

«В этой части ничего не меняется, я продолжу быть исполняющим обязанности заместителя губернатора», — пояснил Иван Кусов. Он пояснил, что законодательно существует возможность повторно подать на согласование его кандидатуру. Будет ли предпринята такая попытка губернатором города Дмитрием Овсянниковым, пока неизвестно, сообщил Кусов. «Это его решение, будет подавать — будем докладывать», — отметил он.

На вопрос «Примечаний», почему бывшие коллеги отказались согласовывать его кандидатуру, экс-ректор севастопольского филиала МГУ и экс-депутат посоветовал поинтересоваться у них самих.

Глава парламентского комитета по градостроительству Вячеслав Горелов на просьбу журналистов пояснить, почему депутаты не согласовали бывшего коллегу Кусова, назвал его «типичным карьеристом». При этом депутат подчеркнул, что в ходе заседания, претендент на должность замгубернатора Кусов конкретно не ответил ни на один вопрос депутатского корпуса.

«Я услышал только общие слова, общие фразы, общие тезисы, которые применимы к любому предложению, любой ситуации в городе», — пояснил Вячеслав Горелов.

Парламентарий убежден, что человек «в таком возрасте, не имея житейского профессионального и управленческого опыта, эту работу провалит», а речь идёт о таких важных направлениях социальной сферы, как медицина и образование.

Ранее в городских пабликах соцсетей стали гулять слухи о том, что за избрание Кусова социальным вице-губернатором хлопочет новый глава регионального отделения «Единой России» Дмитрий Саблин. Сам господин Саблин «Примечаниям» это утверждение не подтвердил, но и не опроверг.

«Вы знаете, нам пока сложно высказывать свое мнение, Валуева утвердили, это уже 50 на 50 результат», — пояснил «Примечаниям» Дмитрий Саблин. 

По его словам, сейчас севастопольское отделение «Единой России» готовится к предстоящему отчету губернатора на партийной площадке. По вопросу утверждения в должности Ивана Кусова Саблин сможет высказаться после этого мероприятия, когда все направления деятельности правительство города в отчете губернатора будут проанализированы — в том числе социальная политика исполнительной власти.

«Мне, конечно, жаль, что его не утвердили, потому что, насколько я знаю, он был депутатом, молодой парень, отношение к нему неплохое в городе. Но как только будут проведены оценка и отчет губернатора, мы как партия, тогда, может быть, скажем свое мнение», — резюмировал господин Саблин.