Квантовый скачок: Севастополь за месяц поднимет освоение ФЦП в 180 раз

Прошло всего четыре дня, как глава департамента экономики Элимдар Ахтемов пообещал поднять уровень декабрьского освоения федеральных денег с 5% до 20%. Вчера его коллега из департамента финансов Владимир Штоп заявил уже о 90%. Фантастический скачок объясняется просто – под конец года чиновники стали небывало щедры на авансы. Кроме того, они вернут часть денег Москве, занизив план освоения.
Надежда Исаева
12.12.2017

Напомним, на прошлой неделе глава департамента экономики Элимдар Ахтемов заявил: к концу года показатель освоения 12,1 млрд федеральных рублей, выделенных Севастополю по федеральной целевой программе на этот год, составит 20%. Всего полтора месяца назад его коллега Владимир Штоп озвучивал цифру 5%. Такой рост Ахтемов объяснил переносом финансирования на следующий год: освоить деньги в этом не выходит, поэтому чиновники занижают план освоения. Таким нехитрым образом фактические 5% превращаются в 20%.

Такой успех выглядит слишком фантастическим даже с учетом того, что каждый год в декабре Севастополь лихорадит от массовых закупок, реконструкции всего и вся, от замены хороших бордюров на плохие, от перекладывания плитки на свое же место, от покупок 20 принтеров или 70 айпэдов на один департамент и тд.

Но вчера глава департамента финансов Владимир Штоп заявил, что «мы эту ситуацию [c низким освоением ФЦП] немножко исправим», и что освоение федеральных денег к концу года будет еще выше: по департаменту капстроительства оно достигнет 90%. Как оказалось, связано это с выплатой аванса в размере 3,5 млрд рублей подрядчику строительства трассы «Таврида» — ЗАО «Вад».

Авансы выплатят и по другим крупным проектам.

«Сегодня мы сделали авансирование по кольцевому газопроводу через Фиолент, по архиву [реконструкция Севастопольского архива], «Таврида» большой платеж, по Камышовому шоссе, — перечисляет Штоп. — То есть, очень крупные объекты.  В одно время было принято решение, что будут безавансовые платежи, но подрядчики считают, что свои средства вложить в таком объеме, они, наверное, не в состоянии. Все это в контрактах прописано, проверено. Самое главное было пройти Главгосэкспертизу и добиться, чтобы открыли лимиты по объекту.  Мне кажется процент — это не самое главное».

Политика правительства в отношении авансирования под конец года действительно изменилась радикально. Свой аванс 30% (345 млн рублей) получит даже ООО «Глассок Крым», победивший в переигранном конкурсе на реконструкцию парка Победы (стоимость контракта свыше 1 млрд рублей). Напомним, первый подрядчик «Рабочий-1» удостоился лишь штрафов.

Источник «Примечаний» в правительстве сообщил, что в Москве уже думают над вариантом продления срока ФЦП с 2020 до 2025 года — мол, регион новый и к такому объему строительства еще не готов.