Квартиры для погорельцев в Севастополе могут купить уже в этом году

Власти города ищут новое жилье семьям с Северной стороны, оставшимся без крыши над головой после пожара в их доме
Анна Дудко
09.06.2020
Иллюстративная фотография:pixabay.com

Как писали «Примечания», на Северной стороне Севастополя в августе прошлого года люди остались без крыши над головой — в пожаре сгорел многоквартирный дом на улице Челюскинцев. Тогда врио губернатора Михаил Развожаев сообщил, что переселить погорельцев некуда, ведь в городе нет маневренного жилищного фонда, в котором можно было разместить пострадавших людей до выделения им новых квартир. Поэтому людей на время поместили в пансионат «Лазурь», писало издание ForPost.

«В настоящий момент имеем деньги по программе переселения из аварийного жилья вроде как, но ее не выполняем. Имеем колоссальный фонд ветхого и аварийного жилья, который не ставим в программу по переселению, потому что нет маневренного. В комплексе картина, мягко говоря, неприглядная», — посетовал тогда Развожаев.

По его поручению чиновники работают над созданием маневренного фонда, сообщил в августе 2019-го замглавы департамента капстроя Севастополя Даниил Кирилкин. Он сказал, что до конца 2019-го будет сформирован некий набор помещений, которыми можно будет «закрывать непредвиденные чрезвычайные ситуации», о чем писали «Примечания» в своем Telegram-канале.

Но людей, живших в доме на улице Челюскинцев, никуда не переселили: часть из них переехала в съемные квартиры, часть — ютится в «Лазури». А проблема отсутствия маневренного жилищного фонда осталась, сообщил глава департамента соцзащиты населения Севастополя Станислав Борисенко, информацию которого привел телеканал «НТС».

В свою очередь глава департамента капстроя Севастополя Илларион Гапицонов опроверг слова своего коллеги, сказав, что по распоряжению Развожаева маневренный фонд создан, сейчас завершаются процедуры инвентаризации свободных помещений по всем общежитиям.

«Условия пандемии нам не позволили завершить этот процесс (инвентаризацию — прим.), но сейчас маневренный фонд создан, какое-то количество помещений при этом у нас присутствует. Мы в этот маневренный фонд переселяем детей-сирот по обращению и нуждающихся граждан», — пояснил чиновник в беседе с «Примечаниями».

По словам Гапицонова, процесс инвентаризации стопорится из-за нынешних «владельцев» комнат в общежитиях, которые незаконно сдают эти помещения, имея при этом собственное жилье. Встречаются такие ситуации «сплошь и рядом», посетовал Илларионов Гапицонов.

«Что касается людей, живших в доме на Челюскинцев, им официально были предложены помещения из маневренного фонда. Они в них побывали, но, к сожалению, отказались туда переселяться — видимо, им удобней жить в пансионате, — предположилглава департамента капстроя Севастополя. — В любом случае, они будут на время отселены в маневренный фонд, но обеспечить помещениями людей можно только после включения дома в программу по переселению и выделения средств на закупку квартир».

Сгоревший дом на улице Челюскинцев был признан аварийным и включен в программу, финансируемую за счет городского и федерального бюджетов, добавил Гапицонов. Это значит, что есть шанс на то, что уже в этом году для погорельцев будут куплены квартиры, сказал он.