Льготы и пауки закончились

20 человек были задержаны в Симферополе во время протестной акции работников культуры. Они выступили против национализации профсоюзного детского лагеря, в результате которой их дети потеряли льготные путевки. Теперь власти Крыма продают места в лагере под отдых детей с материка.
Ксения Светлова
27.06.2017

Профсоюзный детский лагерь «Салют» был построен в Евпатории в 1957 году. Из года в год тут за символические деньги отдыхали дети работников культуры полуострова. В конце 2016 года Совмин РК передал детский лагерь в ГУП РК «Солнечная Таврика». С этого момента путевки за 2,5 тысячи рублей для детей работников культуры канули в лету - полная стоимость путевок выше в десять раз.

Работники культуры, чьи скромные зарплаты не позволяют отдавать детей в привычный лагерь, пачками писали письма главе правительства Крыма Аксенову, спикеру госсовета Владимиру Константинову, главе парламентского комитета по туризму Алексею Черняку. Когда их терпение иссякло, они решили организовать пикет. Но власти под благовидными предлогами в проведении акции работникам культуры отказывали, ссылаясь на то, что все необходимые даты заняты другими мероприятиями.

Тогда было принято решение выйти на площадь Ленина в Симферополе без плакатов. Примерно через 15 минут появились работники полиции и задержали около 20 человек.

«Многие женщины годятся в матери сотрудникам полиции, - поясняет «Примечаниям» общественник Илья Большедворов, один из организаторов пикета. - Эти ребята боялись не то что задержать их, даже взять их за руку. В итоге, кого успели, тех и взяли. Большинство прошло ушло. С тех, кого задержали, взяли объяснительные. Часа два опрашивали всех, а потом люди спросили, а мы вообще можем уйти? Полицейские ничего не ответили, все взяли и ушли».

Сам факт передачи лагеря в 2016 году вызывает много вопросов. В марте 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, Госсовет принял постановление «Об организации работы санаторно-курортных, оздоровительных учреждений, находящихся в собственности РК». Согласно этому документу, 163 объекта были национализированы - несмотря на то что "национализация" не предусмотрена законодательством РФ. В основном это были бывшие учреждения Минздрава Украины и госведомств. «Салют» принадлежал профсоюзу работников культуры Крыма. Видимо поэтому его поначалу не трогали, однако в 2016 году все же передали ГУПу.

«Мы просили оставить наш лагерь в покое, - говорит правовой инспектор рескома работников культуры ФНПК Александр Трунов. – В декабре 2016 года ополчение (существование в Крыму этой парамилитарной организации тоже слабо соотносится с законодательством РФ - ред.) выгнало наших 30 человек, взяло под контроль лагерь. До этого на круглом столе с Аксеновым было передано письмо. Глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк заявил, что ошибочно нас хотят национализировать, сказал работать. Но в итоге у нас начали хозяйничать чужие люди. Теперь «Солнечная Таврика» продаст или перепродаст лагерь и все».

Алексей Черняк ситуацию с «Салютом» комментирует неохотно. Он утверждает, что лагерь был в плохом состоянии до конца 2016 года, но теперь им занимаются, его восстанавливают. Он уверяет, что продавать его никто не будет. «Это определенные личности искусственно создают панику, я даже знаю, кто это, - заявил Черняк. – Это те, кто при Украине там что-то делал, зарабатывал как-то, а теперь потерял эту возможность».

С его позицией согласна и Людмила Ермакова, глава ГУП РК «Солнечная Таврика». Все обвинения она считает безосновательными, уверяет, что лагерем никто не занимался, только сейчас он начинает приобретать нормальный современный вид. 

Фото: Лагерь "Салют", 2016 год

«Мы подготовились к сезону, привели в порядок корпуса и пляж, - сказала «Примечаниям» Ермакова. – Лагерь стал выглядеть лучше. И продавать его никто не собирается, детские учреждения не перепрофилируются. Никто ничего не продаст и не сдаст в аренду. Лагерь только лучше станет, в прошлом году тут отдыхали севастопольские дети, они были недовольны. Мы в этом году не смогли сотрудничать с Севастополем, потому что в соцзащите нам сказали, что много негативных отзывов».

Отзывы действительно есть. В группе Вконтакте лагеря «Салют» дети пишут о том, что в помещениях водятся сороконожки и тараканы, санузлы почти не убираются, на территории лагеря стоят «торгаши», у которых за бешеные деньги можно купить всякую чушь. Подобными отзывами делятся и севастопольские мамы на городском интернет-форуме.

Правовой инспектор рескома работников культуры ФНПК Александр Трунов уверяет, что все это наговоры: дети довольны, а у директора лагеря множество наград и грамот.

По словам Трунова, лагерь у детей бедных крымских библиотекарей отобрали вовсе не из-за его плохого состояния. Основная причина - контракты властей Крыма с Санкт-Петербургом и Уфой: один из договоров на 2 миллиона рублей был заключен на 2017 год. Теперь только половина всех детей в "Салюте" - это дети работников культуры Крыма, а другая половина – дети с материка, на которых бюджет полуострова не тратится, а наоборот, зарабатывает.

Трунов утверждает, что лагерю нужны деньги на развитие, поэтому и заключаются контракты. Так в 2016 году была отремонтирована столовая. Однако общее состояние корпусов все равно вызывает вопросы. Обе стороны утверждают, что хотят заботиться о детях. Но фактически ГУП хочет заработать, а работники культуры - сохранить льготы.

Крымских детей действительно жаль. Пусть и вместе с сороконожками, но дети библиотекарей с зарплатой 9-12 тысяч рублей могли попасть к морю в Евпаторию. Теперь этой возможности у них нет. Александр Трунов сообщил «Примечаниям», что ему позвонили из Совмина и пообещали урегулировать конфликт.