Ласпи как последний бастион

30 января заксобрание Севастополя соберется на очередную сессию. Судя по ее повестке, борьбу с губернатором за контроль над городским бюджетом депутаты пока отложили. Но за спасение урочища Ласпи от застройки они биться готовы: проект постановления обязывает Овсянникова создать там, наконец, заказник. Даже если тот ослушается, депутаты обозначат свою принципиальную позицию. А что еще остается?
Кира Будах
25.01.2018

Это будет первая сессия Заксобрания Севастополя после громкого конфликта вокруг трехлетнего бюджета города. Напомним, что перед Новым годом правительство Дмитрия Овсянникова лишило законодателей и Контрольно-счетную палату города значительной части финансирования. Кроме того, статья 16 этого документа дает чиновникам возможность бесконтрольно перераспределять средства по отдельным статьям расходов. Раньше такие изменения вносились только после одобрения законодателями.

Депутаты из команды Алексея Чалого внесли в бюджет свои поправки, но сторонники правительства их не приняли - и в итоге на последнем заседании 2017 года Заксобрание приняло бюджет в редакции, предложенной исполнительной властью.

[[incut? &ids=`30238`]]При этом парламентарии совершили беспрецедентный в современной России поступок, отказавшись от своих зарплат, чтобы сохранить зарплаты рядовым работникам аппарата. Соответствующий законопроект, внесенный Александром Кулагиным и Вячеславом Гореловым, был тогда же рассмотрен в первом чтении. На следующей неделе должно состояться второе чтение «закона о зарплатах». 

В частных беседах депутаты рассказывают, что они ожидают прокурорского протеста на закон о трехлетнем бюджете. Однако в предварительной повестке заседания, назначенного на 30 января, о протесте прокурора нет ни слова, и никто не может гарантировать, что это произойдет в ближайшее время.

Напомним, что с прокурором Игорем Шевченко у губернатора Дмитрия Овсянникова – свой, отдельный конфликт. Возник он в 2016 году, когда команда нового градоначальника, поселившись в пансионате «Изумруд» в Ласпи, стала наводить там свои порядки. Напряжение выросло, когда подчиненные г-на Овсянникова начали массово отсуживать у севастопольцев земельные участки, полученные с нарушениями при Украине: среди собственников 4 тысяч участков оказалось немало местных силовиков. Конфликт достиг апогея после нового года, когда правительство официально обвинило прокурора в личной заинтересованности по земельным спорам, а Балаклавский районный суд по иску ДИЗО отобрал у Шевченко 10 соток земли.

В отличие от бюджетного конфликта, развивавшегося стремительно, выяснение «рабочих вопросов» по созданию природного заказника в урочище Ласпи длится с 2016 года. Это последний клочок относительно первозданной природы на Южном берегу Крыма - и, похоже, последний бастион, который обороняет поредевшая команда бывшего народного мэра.

[[incut? &ids=`30837`]]В попытках защитить реликтовые краснокнижные леса Ласпи от варварской застройки сторонники Чалого дошли до президента. В мае 2017 года по итогам форума ОНФ Владимир Путин дал поручение создать в Ласпи Особо охраняемую природную территорию. Правительство Севастополя попыталось президента обмануть, выдав за урочище Ласпи расположенные намного выше скалы. Но не получилось. Теперь Овсянникова постоянно спрашивают, когда же он исполнит поручение Путина, а тот придумывает отговорки.

1 августа 2017 года, когда истекал срок поручения президента, губернатор Севастополя заявил: заказник в Ласпи появится, когда правительство «наведёт порядок с земельно¬-имущественными отношениями». Фактически это означает, что принятие постановления правительства Севастополя о создании ООПТ отложено на неопределённый срок.

И вот 22 января депутаты команды Чалого внесли проект постановления «О необходимости создания в городе Севастополе государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи». В документах к проекту сказано, что он разработан, чтобы обозначить позицию Заксобрания по вопросу, имеющему важное природоохранное значение, и побудить правительство Севастополя создать в кратчайшие сроки особо охраняемую природную территорию.

Обозначить позицию, безусловно, удастся, но в части «побудить» постановление заведомо бессильно. Вряд ли Овсянников, игнорирующий требования правительства РФ обеспечить исполнение пункта 7 поручения президента от 4 мая 2017 года, незамедлительно выполнит постановление законодателей.

У севастопольских депутатов не осталось средств воздействия на исполнительную власть. Все, что осталось у команды Чалого - это их принципиальная позиция. Ею депутаты не пожертвовали ни за высокую зарплату, ни за выгодные контракты, ни за другие преференции.