Особо охохляемые природные территории

После воссоединения Севастополя с Россией в коридоры местной власти потянулись ходоки — хозяева городской зоны ЮБК с документами из Запорожья и других областей Украины. Спустя три года после общекрымского референдума кадастровые инженеры незалежной продолжают регистрировать участки в севастопольских заповедниках и лесах, меняя их границы и права собственности.
Стас Карпухин
12.01.2017

В правительстве Севастополя прогнозируют поток исков от владельцев и арендаторов земельных участков в Балаклаве, на мысах Фиолент и Сарыч, а также в урочище Ласпи. Власть кадастрирует здесь лес и особо охраняемые природные территории. Это значит, что у частников есть риск потерять здесь наделы, зарегистрированные на Украине до и после 18 марта 2014 года.

Кому-то повезло больше, и им удалость получить свои документы в Севреестре или узаконить их через кабинеты правительства города. Другим приходится идти в суд, как ООО «Магит-Д». В 2006 году эта фирма получила 11 га севастопольской земли пансионата «Изумруд-2» в бухте Ласпи — имущество обанкротившегося госпредприятия «Атлантика». Сначала в результате аукциона, проведенного в Запорожье, обладателем участка стала компания «Метекс-М». Потом землю отдали за 6 млн гривен ($700 тыс.) днепропетровскому ООО «Суеста», а затем продали фирме «Магит-Д».

Позже оказалось, что устроитель торгов — «Агентство по вопросам банкротства» — был ликвидирован кабмином Украины еще год назад. У организации не было прав на реализацию собственности «Атлантики».

После покупки земли «Метекс-М» и «Суеста» заявили о своей несостоятельности. Тогда эксперты предположили, что эти компании специально подали на банкротство, чтобы скрыть конечного приобретателя 11 гектаров земли под «Изумрудом-2» и территорией еще одного – недостроенного - пансионата в Ласпи.

$700 тыс, за которые был пущен с молотка участок «Атлантики», были бросовой ценой. Общая стоимость полученных «Магит-Д» активов, по разным оценкам, достигала $9 млн.

В 2007 году киевский апелляционный суд обнаружил многочисленные нарушения при торгах и сделках с имуществом ГП «Атлантика» и признал их недействительными. Оспаривались ли права на участок, доподлинно неизвестно. Этой неизвестностью попытался воспользоваться экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло. 28 февраля 2015 года он решил национализировать и «Атлантику», и «Магит-Д» — вместе со всеми земельными наделами.

Свое решение он объяснил так: «Активы (ГП «Атлантика»), которые сегодня продаются (ООО «Магит-Д») за доллары, приобретены гражданином Украины (Александром) Дементиенко, проживающим в Днепропетровске, по цене в 10 раз ниже рыночной, по незаконному конкурсу, проведенному не в Севастополе, а в Запорожье».

Фото из публикации ForPost

Этот и другие доводы г-на Меняйло депутаты заксобрания попросили подтвердить решениями судов или расследованиями. Тогда экс-губернатор предложил убрать из перечня национализируемых объектов и компаний все, что не устроило парламентариев. В итоге документ был отвергнут в целом, и Меняйло пришлось в одиночку отбирать имущество для национализации из усеченного им самим списка.

Несмотря на то, что у «Магит-Д» ничего не отняли, компания не смогла зарегистрировать земельный участок в Ласпи, который считала своей собственностью. Поэтому в декабре прошлого года фирма обратилась в Арбитражный суд и потребовала от правительства города установить границы территории площадью 2,3522 га по адресу Севастопольская зона ЮБК, 11 для обслуживания зданий и сооружений базы отдыха.

При этом в Росреестре часть этой земли указана как лесное хозяйство. А на кадастровой карте Украины участок, который «Магит-Д» присваивает себе через севастопольский суд, значится городским имуществом.

 

Официальные комментарии у директора «Магит-Д» Светланы Бахиной получить не удалось. Она предложила корреспонденту «Примечаний» выслать вопросы на почту, чтобы передать их учредителю компании — бизнесмену Михаилу Щеголевскому, но неожиданно прервала разговор и не оставила никаких дополнительных контактов. 

«Примечания» выяснили, что Щеголевский — партнер Дементиенко. По мнению окружения Меняйло, один из них участвовал в запорожском аукционе по распродаже имущества ГП «Атлантика». В том самом, результаты которого киевский суд признал незаконными.

Каким образом «Магит-Д» сохранила правоустанавливающие документы на землю «Атлантики» в Ласпи, остается загадкой. Руководство фирмы перестало отвечать на наши телефонные звонки.

И этот прецедент с участками на ЮБК — не единственный. В настоящее время по документам из Запорожья и Херсона риелторы продают участки в разных частях Севастополя. Среди них есть земли, которые входили или входят в зону исторических памятников и особо охраняемых территорий. Об этом «Примечаниям» сообщил собеседник, знакомый с деятельностью ряда местных агентств недвижимости. 

В качестве примера он привел мыс Сарыч, где на кадастровой карте Украины в прошлом году(!) появились новые участки.

В Росреестре этой территории присвоен статус леса, но почему-то временный. Выяснить причины этой временности у руководителя Севреестра Марины Вишневской у нас не получилось: на наши звонки она не отвечает.

Такая неопределенность со статусом очень дорогих земель дает надежду многим дельцам и покупателям, считает наш собеседник. Ведь при Сергее Меняйло правительство Севастополя часто давало разрешения на застройку лесов по документам с Украины. Напомним, выгодополучателями подобных схем не раз становился бывший украинский министр обороны Павел Лебедев и ряд других застройщиков.

Что будет с Ласпи, Балаклавой, Фиолентом и другими заповедниками, покажет время. Но кадастровые инженеры Украины с каждым годом нарезают все больше участков на российских охранных природных территориях — как будто Севастополь никуда не уходил.