Лебедев и Кабанов устали ждать выборов

Украинские застройщики Севастополя уже жалуются на правительство Овсянникова Путину — новый градоначальник не идет с ними на неформальный контакт. Но тот не может, даже если бы и хотел: у него через год выборы. Связь с Лебедевым и Кабановым навредит отнош
30.11.2016 в 13:05 Автор: Антон Седнин

В минувший вторник директор компании «Интерстрой» Евгений Кабанов обвинил правительство Дмитрия Овсянникова в «убийстве» строительной отрасли Севастополя. Он объясняет это, прежде всего, тем, что до сих пор не переоформлены украинские правоустанавливающие документы на землю в российском реестре. «Это первое, с чем сталкиваются добропорядочные застройщики», — рассказал Кабанов «Крыминформу» — рупору Совмина Крыма Сергея Аксенова.

Это СМИ особенно чутко отслеживает все недоработки подчиненных Овсянникова, обычно перемежая критику положения дел в Севастополе с позитивными отчетами о работе крымских властей. Очевидную для себя разницу в отношении к «Интерстрою» в двух соседних субъектах отмечает и Кабанов.

В своем интервью он пожаловался на то, что Севастополь полностью перешел на российский документооборот в строительной отрасли, тогда как Крым решил поддержать застройщиков продленным для них переходным периодом до 2019 года.

По словам Кабанова, севастопольский «формальный подход усугубляет ситуацию». 

Плоды неформального подхода, практиковавшегося в Севастополе все 25 постсоветских лет, в том числе при Сергее Меняйло, видны по всему городу. Благодаря этому в 2015 году кабановский «Интерстрой» смог выстроить под видом трехэтажного дома на площади Ластовой восьмиэтажную высотку, которая с моря закрыла Малахов курган, а также представить проект комплекса из многокваритрных апартаментов под видом грязелечебницы на Солдатском пляже.

Смену власти в городе негативно воспринял и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. Раньше на пару с Кабановым они без проблем получали подписи Меняйло под так называемыми инвестиционными контрактами на застройку выбранных ими территорий по украинским документам.

Тайну этих соглашений бывший градоначальник увез с собой в Сибирь, а личные обязательства Меняйло перед его друзьями Овсянников выполнять не спешит.

Поэтому директор лебедевской группы строительных компаний «Парангон» Юлия Смирнова направила жалобу на новое несговорчивое правительство Севастополя в полпредство Южного федерального округа. Смирнова заявила о «правовом беспределе со стороны представителей исполнительной власти», ведущем к «падению инвестиционного климата» в городе. Оказалось, что подчиненные Овсянникова не хотят вводить в эксплуатацию один из построенных структурами «Парангона» домов.

Возможно, гнев полпредства пытались вызывать для того, чтобы открыть дорогу к узакониванию других спорных объектов Лебедева. Бывший министр обороны Украины никак не может оформить построенные без документов многоквартирники в районе хоры Херсонеса (бухта Казачья), получить документы на комплекс апартаментов под видом «пансионата» в бухте Ласпи, готовя там фундамент для еще двух запрещенных высоток.

Но Лебедеву с легкой руки Меняйло доставались гектары севастопольской земли не только под под застройку.

В 2015 году он получил контроль над акционерным обществом «Артвин», принадлежавшим при Украине семье Януковича. После этого подчиненные г-на Меняйло передали новым владельцам «Артвина» 1 400 га земли в районе аэропорта Бельбек, ранее числившиеся за севастопольским ГУП «Садовод». «Артвину» вместе с землей достались все сады и виноградники «Садовода». В итоге ГУП лишили плодоносящего участка, навязав долг в 12 миллионов рублей в пользу компании Лебедева.

Новый градоначальник Севастополя Дмитрий Овсянников заявил о намерении вернуть городу 1400 га в районе Бельбека. Причина — «Артвин» отказался от выполнения мирового соглашения, по которому получил землю «Садовода», и начал банкротить госпредприятие через суд. А ГУП, в свою очередь, решил расторгнуть мировое.

В ответ г-н Лебедев через «Артвин» инициировал прокурорские проверки в департаменте сельского хозяйства правительства Овсянникова, а позже обратился с письмом к президенту Путин с жалобами на действия новой власти.

Как и Кабанов, он обвиняет команду Овсянникова в нежелании автоматически переводить украинские земельные акты в российское правовое поле. Он просит Путина продлить сроки переоформления земельных участков до 2019 года — как в соседнем Крыму. О подобной практике в Крыму положительно отзывается и Евгений Кабанов.

Письмами в Кремль и информационными сообщениями украинские застройщики пытаются вынудить Овсянникова пойти на неформальный контакт с ними. Но врио губернатора этого сделать пока не может: близость с Кабановым и Лебедевым может поссорить его с заксобранием.

Ведь основной претензией парламентской команды Чалого к Сергею Меняйло было то, что экс-министр обороны Украины и руководитель «Интерстроя» вместе с правительством Севастополя нарушали российские законы: застраивали город в обход конкурсов и нормативов.

Этот конфликт уже стоил Меняйло должности, а у Овсянникова через год выборы. Поэтому его правительство пока отправляет компании Лебедева и Кабанова в суды. Но ждать выборов и решений арбитражей «Парангон» и «Интерстрой» не хотят. Возможно, потому, что при Меняйло они набрали финансовых обязательств под гарантии экс-губернатора, и эти обязательства надо выполнять.

 





Показаны все новости
Новости
27.11.2021 в 14:20
Тополь рухнул на проезжую часть в Симферополе
В результате происшествия повреждена контактная сеть троллейбусов.
27.11.2021 в 12:51
Ожидаются снег и морозы: в Крыму резко похолодает на следующей неделе
Скоро на полуостров придет по-настоящему зимняя погода.
27.11.2021 в 11:51
Строительство детсада в Евпатории обойдется в 284 млн рублей
Работы должны завершить не позднее 31 декабря 2024 года.
27.11.2021 в 10:22
Ковидная сводка по Крыму и Севастополю: заразились еще 827 человек
За сутки от коронавирусной инфекции умерли 36 жителей полуострова.
26.11.2021 в 21:00
Движение по одной из улиц Симферополя перекроют в субботу
Ограничение связано с дорожными работами.
26.11.2021 в 20:06
Севастопольцам на выходных отключат свет
Опубликован список адресов.
26.11.2021 в 18:52
Власти Симферополя все еще не решили, где установить главную елку
Рассматривается несколько локацией, наиболее популярные — Гагаринский парк, а также перекресток улиц Пушкина и Горького.
26.11.2021 в 17:46
Севастополец собрал с огорода урожай конопли весом около двух килограмм
Мужчина уверяет, что наркосодержащее растение потребовалось ему для изготовления лекарств.
26.11.2021 в 17:22
Двух должностных лиц наказали за халтуру в Севастополе
На улице Суворова уложили брусчатку на разном уровне, не закрепив ее в основании.
26.11.2021 в 16:33
Житель Ялты торговал купленными через интернет наркотиками
Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.
26.11.2021 в 14:42
Человек погиб на пожаре в крымском селе
Огнеборцы полтора часа тушили загоревшийся частный дом.
26.11.2021 в 13:52
Украина и Германия договорились о санкциях против России
Состоялся телефонный разговор между Владимиром Зеленским и Ангелой Меркель.
26.11.2021 в 13:40
Выходные принесут в Крым сильный ветер и дожди
Ухудшение погоды продолжится и в начале следующей недели.
26.11.2021 в 13:32
Введение QR-кодов в общественном транспорте поддержали в Крыму
Члены ОП внесли свои замечания в федеральный законопроект и направили их в ОП России.
26.11.2021 в 12:27
Американский эсминец с управляемыми ракетами вошел в Черное море
Черноморский флот активизировал свои силы и средства для отслеживания действий миноносца.
26.11.2021 в 11:55
Еще 25 млн руб потратят на новогодние украшения для Симферополя
В прошлом году на инсталляции и иллюминацию города было направлено 100 миллионов рублей.
26.11.2021 в 10:14
Поддельные сигареты из Белоруссии заполонили крымский рынок
Контрафакт значительно дешевле предлагаемых аналогов, поэтому спрос на более качественную продукцию падает.
25.11.2021 в 21:35
Борец с наркотиками получил срок за наркоторговлю в Керчи
Речь идет о бывшем сотруднике отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.
25.11.2021 в 20:16
Зеленский хочет ввести военное положение на Украине
Пойти на такой шаг президент готов якобы ради удержания власти в своих руках.
25.11.2021 в 20:00
Еще 50 миллионов рублей потратят на ремонт дворов Симферополя
Ранее горожане высмеяли результат некачественного благоустройства нескольких придомовых территорий.