Лебедев нанес ущерб Ласпи минимум на 31 млн рублей

Только первая очередь строительства корпусов № 5 и 6 апартаментов в урочище Ласпи, построенных компанией из сферы экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, и подъездная дорога к ним нанесла ущерб экологии урочища на 31 млн рублей. Об этом сегодня в ходе форума ОНФ сообщил депутат Заксобрания Вячеслав Горелов.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Нина Авдеенко
25.09.2017

В распоряжении специалистов экологов оказался план экспликации зданий и сооружений с корпусами 5 и 6 семейного пансионата с детьми и подъездной дорогой, — рассказал Горелов в ходе заседания Общероссийского народного фронта.

Ранее были составлены карты подеревной съемки этого же земельного участка. Путем наложения этих двух карт, выполненных «по счастливой случайности» в одном масштабе, удалось выяснить, что на участке произрастает 345 деревьев.

[[incut? &ids=`22843`]]По ним была составлена даталогическая ведомость: видовая принадлежность, высота , толщина деревьев. Это документ позволил подсчитать потенциальный ущерб, говорит Горелов. Застройщик вырубил можжевельника древовидного на 18 млн 945 тысяч рублей, дуба пушистого — на 2 млн рублей. Предположительный ущерб от порчи почв — более 10 млн рублей.

По предварительным подсчетам итоговый ущерб составляет 31 млн 135 тысяч рублей.

«Необходимо создать специальную комиссию, которая выйдет на место и детально перепроверит эти цифры», — резюмировал Горелов.

Напомним, почти через год после воссоединения Севастополя с Россией строительный бизнес Павла Лебедева и застройка заповедных и историко-культурных зон получили зеленый свет в правительстве экс-губернатора Сергея Меняйло. Так 15 февраля 2015 года ООО «Агат-А» (после заключения комиссии при Сергее Меняйло) получило разрешение на застройку бухты Ласпи. Сейчас на арендованной у города земле уже стоят две высотки — прямо посреди некогда можжевелового леса.

В уже построенных высотках через сайт группы компаний «Парангон», связанной с Павлом Лебедевым, продаются апартаменты — от 5,6 миллиона рублей. На интернет-ресурсе указано, что этот объект под названием «Курортный комплекс «Ласпи» уже построен.

Согласно данным системы раскрытия информации «Селдон. Базис», ООО «Агат–А» зарегистрировано в Севастополе, ее собственниками являются кипрская компания «Кларидиос Холдингс Лимитед» и местная фирма «Управляющая компания «Парангон». В свою очередь «Управляющей компанией «Парангон» владеют четыре оффшорные структуры и Лидия Григорьевна Половец, теща экс–украинского министра Павла Лебедева.