Лебедев остался без обороны Халайчева

В Общественной палате Севастополя сменился председатель и заместитель. За прекращение полномочий Евгения Халайчева — протеже экс-министра обороны Украины Павла Лебедева — проголосовало 12 человек. Его место занял Александр Олейников, пост зама отдали Ивану Комелову.
Нина Авдеенко , Стас Карпухин
05.12.2016

Об этом «Примечаниям» стало известно вечером в понедельник. На заседание Общественной палаты не явились делегаты экс-губернатора Сергея Меняйло. Среди них — председатель ОП Евгений Халайчев. Он собирал накануне совет ОП, состоявший из квоты бывшего градоначальника, и пытался отменить сегодняшнее собрание.

Хотя все члены ОП были оповещены заранее, на внеочередную сессию пришла лишь половина — 12 человек, представляющих заксобрание Севастополя.

Но этого было достаточно для проведения собрания общественников.

Первым вопросом члены Палаты утвердили исключение из своих рядов экс-зама председателя ОП Олега Гасанова. Решение по нему было принято еще в октябре, но подтверждено только после разъяснений спикера городского парламента Екатерины Алтабаевой.

[[incut? &ids=`18862`]]Так как с этого момента в Общественной палате стало 23 члена вместо необходимых 24, решили подготовить письмо на имя Дмитрия Овсянникова о делегировании недостающего человека из квоты губернатора (уже нынешнего).

Третьим вопросом были прекращены полномочия Евгения Халайчева как главы ОП. Временно исполняющим обязанности председателя был назначен Александр Олейников — руководитель комиссии по культуре и образованию - самый старший член Палаты. Его заместителем выбрали общественника Ивана Комелова.

Председатель комиссии ОП по законодательству, регламенту и этике Андрей Реуцкий пояснил «Примечаниям», что собрание прошло в соответствии с регламентом: все члены палаты были оповещены в законные сроки. О причинах отсутствия делегатов экс-губернатора Сергея Меняйло на собрании ему не известно. «О том, что собрание состоится, они знали. Есть подтверждение рассылки», — уточнил Реуцкий.

Олег Гасанов сказал «Примечаниям», что считает себя полноценным членом ОП, и о своем исключении в первый раз слышит.

Евгений Халайчев не признался, видел ли он приглашение на заседание, однако пояснил, что для проведения собрания необходимо решение Совета, которого не было.  «Поэтому кто там где собирался и о чем говорил — я не знаю и собранием Общественной палаты это не является», — сказал он.

Андрей Реуцкий считает, что мнение Халайчева не соответствует закону. По его словам, Собрание ОП — выше Совета, поэтому его решение было заблокировано. Состоявший из квоты Меняйло, совет пытался отменить собрание Палаты в понедельник.

Халайчев тоже «сдаваться без боя» не намерен, уходить с должности руководителя и сдавать печать он не собирается.

Его отстранение бьет по интересам экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Тот уже потерял влияние в правительстве Севастополя после отставки Сергея Меняйло.

По словам собеседника «Примечаний», близкого к Общественной палате, г-н Халайчев «выполнял функцию антрепренера и посредника Лебедева на различных мероприятиях, знакомил его с разными людьми». Теперь, когда строительные объекты Лебедева без защиты исполнительной власти, потерять общественную оборону в лице Халайчева – дополнительный удар, пояснил он.