Лебедев подал в суд на правительство Севастополя за отказ в легализации стройки в Ласпи

Застройщик, чьи высотки выросли посреди можжевелового леса в урочище Ласпи, недоволен тем, что чиновники отказываются вводить объект в эксплуатацию. В то же время апартаменты уже вовсю продаются на сайте лебедевской компании «Парангон». Заставить правительство выдать необходимые разрешения застройщик теперь пытается через суд — правда в исковом заявлении «апартаменты» привычно видоизменяются на «пансионат для отдыха с детьми».
Нина Авдеенко
26.09.2017

Компания ООО «Агат-А» орбиты экс-министра обороны Павла Лебедева подала иск на департамент архитектуры и градостроительства правительства Севастополя. Застройщик пытается через суд признать недействительным решение властей об отказе в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию «пансионата для отдыха семей с детьми в урочище Ласпи Балаклавского района (1-я очередь строительства. Корпус 5 и 6)».

Как следует из материалов дела, чиновники отказали Лебедеву в легализации его апартаментов 23 августа этого года. По всей видимости отказом послужило то, что апартаменты возведены посреди леса, так как третей стороной по делу суд привлек именно севастопольский лесхоз. Официальной причины отказа пока нет в публичных документах. Глава департамента архитектуры Александр Моложавенко затруднился сообщить аргументацию правительства, пообещав информацию уточнить.

[[incut? &ids=`22843`]]Тем временем правительство тоже судится с «Агат-А». Как сообщил вчера глава департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин, правительство подало иск о расторжении договора аренды на землю под «пансионатом» от 24 января 2001 года, который фирма заключала еще с севастопольским горсоветом. Интересно, что правительство требует от «Агат-А» вернуть городу землю в том же состоянии, в котором компания Лебедева ее изначально получила. Выполнить это требование вряд ли получится — за время строительства двух восьмиэтажек застройщик вырубил краснокнижных деревьев как минимум на 31 млн рублей.

А пока компания Лебедева судится за легализацию «пансионата», он уже вовсю распродается на сайте еще одной компании девелопера - «Парангона». Только здесь нет ни слова о каком-либо пансионате. Цена на «Аппартаменты Ласпи» стартует от 5,6 млн рублей. Неизвестно, как бойко идут продажи, но владелец здания «Агат-А» из года в год работает в убыток. Правда с 14-го года, когда началось строительство апартаментов, потери сократились на 10 млн рублей, а итогов за 2016-й год в сервисе раскрытия информации нет. Так что торговля недостроем без коммуникаций (они могут быть только после ввода здания в эксплуатацию) похоже идет неплохо.

Напомним, почти через год после воссоединения Севастополя с Россией строительный бизнес Павла Лебедева и застройка заповедных и историко-культурных зон получили зеленый свет в правительстве экс-губернатора Сергея Меняйло. Так 15 февраля 2015 года ООО «Агат-А» (после заключения комиссии при Сергее Меняйло) получило разрешение на застройку бухты Ласпи. Сейчас на арендованной у города земле уже стоят две высотки — прямо посреди некогда можжевелового леса.