Присяжные Севастополя смогут отправлять людей на смертную казнь

Суд присяжных появится в Севастополе и Крыму с 1 января 2018 года. Каждый человек старше 25 лет, прописанный на полуострове, попадет в правительственную базу возможных присяжных заседателей. Но только по уголовным делам, грозящим подсудимому смертной казнью или пожизненным заключением.
Нина Авдеенко
10.02.2017

Суд присяжных в Севастополе и Крыму появится с 1 января 2018 года в городском суде. Рассматриваться будут только те дела, в которых высшая мера — смертная казнь или пожизненное заключение. «Это приговор по делам об убийствах с отягчающими обстоятельствами, посягательстве на половую неприкосновенность с особой квалификацией, геноциде, незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере, организации преступного сообщества и т.д.», — говорит пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

Приговор о смертной казни действительно до сих пор выносится на территории РФ, напомнила она «Примечаниям». По ее словам, сейчас в России действует мораторий на смертную казнь, но приговоры с таким наказанием все-таки выносятся — обвиненные по факту отбывают пожизненное наказание. Если мораторий когда-то отменят, то приговор в отношении этих людей исполнят.

А с июня 2018 года присяжные заседатели начнут рассматривать дела и в районных судах (по всей России). На их суд вынесут только самые серьезные преступления: убийства, особо крупные взятки и т. п.

Суд присяжных будет проводиться только по ходатайству самого подсудимого. Присяжные выносят только вердикт по каждой статье, которую инкриминируют подсудимому — «виновен» либо «не виновен». Исходя из этого судья назначает срок. Оправдательный вердикт присяжных в дальнейшем оспорить нельзя, в отличие от обвинительного.

Формировать список республиканских присяжных будет правительство Севастополя и Совмин Крыма соответственно. Присяжными могут быть граждане старше 25 лет без юридического образования. Не попадают в список бывшие работники прокуратуры и Следкома, люди с судимостями и состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах, а также признанные судом недееспособными.

Уклониться от обязанности быть присяжным заседателем без уважительной причины нельзя.

За работу присяжные будут получать от государства почасовое денежное вознаграждение — 50% от зарплаты судьи, в суде которого идет разбирательство.

С января по июнь заседать будет 12 человек, с июня — 8 человек в областных (в Севастополе — горсуд), 6 — в районных.

В России суд присяжных появился в XIX веке. Сначала ими назначались представители привилегированных сословий, но они стали уклоняться от выполнения этой обязанности, поэтому со временем большинство присяжных заседателей были крестьянами. Работа доставляла им мало удовольствия: они были вынуждены оставлять хозяйство, отправляться в уездный или губернский город, при этом им не предоставлялось ни жилья, ни денежного пособия.

По закону присяжными в Российской империи могли быть только русские мужчины в возрасте от 25 до 70 лет, которые прожили в регионе не менее двух лет. Не могли стать присяжными заседателями лица с судимостью, а также люди, впавшие в крайнюю бедность, домашняя прислуга, калеки и умалишенные. Кроме того, не рассматривались кандидатуры священников, военных, работников суда и прокуратуры, чиновников полиции и, как ни странно, учителей, напоминают «Вести».

Работа присяжных сводилась к одной единственной цели — они должны были вынести вердикт о виновности или невиновности лица, и если человек признавался виновным, то решался вопрос, заслуживает ли он снисхождения. Для выполнения этой задачи не требовалось специальных юридических познаний, следовало руководствоваться лишь житейским опытом и здравым смыслом. И только после вынесения вердикта к своим обязанностям приступали судьи. 

Возрождение суда присяжных стало активно обсуждаться в Советском Союзе только в 80-х годах XX века. Первый процесс с участием присяжных в современной России проходил с 15 по 17 декабря 1993 года над братьями Артуром и Александром Мартыновыми, которые обвинялись в разбое, а также убийстве трех человек, совершенном с особой жестокостью. В итоге, благодаря присяжным, деяния братьев были переквалифицированы на значительно более мягкую статью Уголовного кодекса, с меньшим сроком заключения.

Любопытно, что до февраля 2016 года право на участие присяжных признавалось только за подсудимыми мужчинами. Такая дискриминация обуславливалась тем, что в России коллегию присяжных созывают при рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям, когда может быть назначено пожизненное лишение свободы. А поскольку для женщин такое наказание запрещено, считалось, что и права на участие в процессе присяжных у них нет. 

Сегодня в нашей стране подсудимый считается оправданным присяжными, если за это проголосовало не менее шести человек, а обвинительный вердикт считается принятым, если за это проголосовало большинство. 

Подробнее об истории введения в РФ суда присяжных, сфере их ответственности и особенностях работы можно прочитать здесь.