Летний блэкаут: В Крыму без электричества остались более 100 тысяч человек

Энергомост не выдержал массового использования кондиционеров из-за аномальной жары: в Крыму начались веерные отключения электричества. Без света в регионе остались 109 тысяч человек. В Севастополе обесточены удаленные спальные районы и Байдарская долина. У предпринимателей гибнут продукты в холодильниках.
РБК
07.08.2017

В Крыму и Севастополе введен график временного отключения энергоснабжения, сообщает РБК со ссылкой на «Интерфакс». Причиной названо превышение допустимой нагрузки на высоковольтных линиях. Уточняется, что в результате инцидента без света остались около 109 тысяч человек. В основном это бытовые потребители, однако электроэнергию отключили и части промышленных предприятий.

6 августа на юге Крыма также отключали свет из-за перегрузки на линии электропередачи «Симферопольская — Ялта». Тогда случившееся объясняли установившейся на полуострове жаркой погодой в 40 градусов, превышающей климатическую норму.

28 июля в Крыму произошло отключение электричества в Симферополе, Ялте, Судаке и нескольких других крупных городах. Причиной стало отключение четырех веток энергомоста через Керченский пролив в районе Тамани. Через несколько часов электроснабжение было восстановлено. Как сообщили тогда в Минэнерго РФ, к аварии привело ДТП с участием грузовика в Краснодарском крае.

Экстремально жаркая погода продержится в Крыму до конца недели, говорят синоптики: в среду дневная температура воздуха снизится с 39 до 35-38 градусов, а в воскресенье упадет еще на 5-6 градусов.