Лето кончилось? Вы уволены

Глава парламента Крыма Владимир Константинов предложил увольнять на зиму директоров сельских Домов культуры — для экономии. Странно, что о ней никто не вспоминает, выписывая сотни миллионов на ремонт центра Симферополя и сотни тысяч на зарплаты директорам ГУПов.
Ксения Светлова
03.11.2016

После того как в умирающих российских селах стали одну за другой закрывать школы и больницы, Дома культуры остались единственной, не побоюсь этого слова, скрепой деревенской жизни. И Крым не исключение. В последние десятилетия здания сельских ДК пришли в упадок: огромные бетонные строения мерзнут зимой и навевают уныние летом. И все-таки живут — благодаря тем, кто в них работает. Но теперь могут исчезнуть и они.

«Большая часть этих зданий никогда не отапливалась», — сказал о еще живых сельских клубах Владимир Константинов 2 ноября на заседании президиума госсовета Крыма, где обсуждали вопрос прохождения отопительного сезона. По его словам, «в клубы никто не ходит, на зимний период это мертвые здания. Я понимаю, если бы закрыли и все, только летний директор в клубе. Летом назначаем, платим зарплату, зимой увольняем и все», — предложил рецепт он. «Получается, мы одной рукой тратим бюджетные деньги, содержа всю команду, с другой — полноценным функционированием это не является, и есть над чем подумать», — заключил Константинов.

Как бухгалтер, он прав: платить грошовую зарплату сельскому завклубом круглый год нерационально. Но что теперь будет делать этот завклубом в селе зимой? Делать ему там станет нечего, есть нечего тоже, и путь один — подаваться в города. А кто туда уезжает, обратно в село уже не возвращаются, даже летом. Вместе с Домом культуры исчезнет последний рудимент деревенского досуга. И тогда в селах с давно разваленными колхозами людей не будет держать рядом друг с другом уже ничто.

В одном из сел Нижнегорского района Дом культуры существует исключительно благодаря его руководителю. Женщина получает 8000 рублей, из которых 1-2 тысячи регулярно тратит то на краску, то на ремонт кресел.

В результате Дом культуры похож на старого вояку на пенсии. Парадный костюм обветшал, появились прорехи, но былая удаль еще заметна.

«Мы своими силами поддерживаем здание как можем. Ведь это же на досуг, наша жизнь. Вы у себя там в городе можете в кино сходить, в ресторан, да погулять хоть в центре мороженое поесть. А у нас что? На лавке под домом сесть, да к соседке сходить. И когда в Дом культуры чиновник какой приезжает или даже местный коллектив концерт устраивает — это праздник! Это счастье! Ради таких дней и трачу свою смешную зарплату», — рассказывает директор Дома культуры.

Но как обычно у власти другое мнение. Содержать такие культурные учреждения — хлопотное занятие. Их нужно отапливать зимой, выделять средства на скудные зарплаты, периодические ремонты из серии «очень-очень косметический». Денег на это нет. То есть они как бы есть, но тратят их на другие цели.

Один из старых Домов культуры

Видимо, поэтому зимой жителям крымских сел нужно развлекать себя самостоятельно. Тем более что идей для забав полным-полно.

К примеру, игра «набери воду». В десятках, если не сотнях, крымских сел нет нормального водоснабжения. В некоторых деревнях живительная влага появляется лишь по ночам. Так что забава будет веселой. Можно по ночам бегать к крану то с бутылкой, то с ковшом, то с ведром. Кто больше всех воды набрал — тот и молодец.

Или еще есть вариант развлечения «найди дорогу». Можно выходить днем из домов и искать дороги. Нормальные, с асфальтом. Где нашел — там можно сразу праздник устраивать. Забава будет интересной, надолго хватит. Ведь между многими селами проедет разве что вездеход.

Но это мелочи. Важнее то, как власть имущие относятся к обычным людям, к селянам. К тем руководителям клубов, которые из своих смешных зарплат находят гроши на краску или кусок обоев.

Они сами красят, белят, клеят. Сами придумывают сценарии, по сути, живут этими Домами культуры. И их нужно уволить. Оставить без денег, а селян без хотя бы этого жалкого призрака какой-то общественной жизни.

Да, на полуострове есть Дома культуры, которые нужно закрывать. К примеру, в селе Акимовка Нижнегорского района возвышается бетонный монстр советских времен. В нем сейчас могут поместиться сразу несколько сел, еще и место останется. Отапливать такую махину нет смысла. По-хорошему, нужно дом бросить, а неподалеку построить маленькое строение для культурно-массовых мероприятий. Но вот парадокс — именно на этот Дом культуры нашлись деньги. Правда ни их, ни ремонта в селе так и не увидели.

Дом культуры в Акимовке

По распоряжению Совета министров Крыма от 26 апреля 2016 года, в этом Доме культуры должны были сделать ремонт кровли. На эту цель выделили 4 миллиона 275 тысяч рублей. В 2016 году компания ООО «СПП Гидроизоляция» должна была сделать 1786 квадратных метров кровли. Однако несколько месяцев назад по крыше Дома культуры ходили рабочие и только любовались пейзажами. Как сказал один из жителей, «который месяц только и делают, что кое-что пинают».

При этом в селе Пшеничном, всего в 20 км от Акимовки, Дом культуры — любимое место всех селян. Его можно смело считать образцом для подражания. Здесь и кружки работают, и местный хор поет, и праздники постоянно устраивают. Только вот надолго ли?

Что если инициатива Владимира Константинова будет поддержана? Красивый и уютный Дом культуры в Пшеничном можно будет закрыть на зиму. А потом, по весне, видимо, ремонтировать за деньги селян. Экономия да и только.

Как тут не вспомнить о скандально известной реконструкции центра Симферополя, на которую выделено около 180 миллионов рублей. Этих денег хватит на отопление зимой около 6000 сельских Домов культуры.

Но жизнь у нас устроена так, что богатые выживают за счет бедных. Поэтому тратиться на села, особенно в неживописных уголках Крыма, где нет чиновничьих вилл, никто не будет. В селах люди зимой могут и у лучины посидеть. Вспомнить скрепы.