Диабетики жалуются на отсутствие инсулина

По данным горздрава, в Севастополе нет перебоев с жизненно важными лекарствами для льготников. Но в начале марта в аптеке на проспекте Октябрьской Революции, 33 несколько дней не было одного из видов инсулина — «Инсуман Базала». Те, кому посчастливилось получить рецепт, выстаивали очередь и уходили ни с чем, рискуя лишиться жизни без инъекции.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
15.03.2017

Проблемы со льготными лекарствами в Севастополе начались с 2017 года. Во-первых, их стали выдавать в единственной аптеке на проспекте Октябрьской революции, 33, куда съезжался весь город, образуя очереди в десятки, а то и сотни человек. Во-вторых, некоторые препараты не были приобретены горздравом вовремя.

[[incut? &ids=`21986`]]К началу марта все должно было наладиться: вместо одного пункта выдачи в Севастополе открыли 12, очереди иссякли. Но именно тогда в редакцию «Примечаний» обратилась Наталья Р., страдающая сахарным диабетом.

«Вчера мне выписали препарат «Инсуман Базал» с получением в аптеке на ПОР, 33 — рассказывает женщина. — Приехала в аптеку, выстояла очередь и узнала, что моего инсулина нет. Сказать, когда он появится, аптекарь не смогла, объяснив, что перебои с поставками могут составлять несколько дней — заранее сроки неизвестны».

На следующий день корреспондент «Примечаний», вооружившись рецептом, отправился в указанную аптеку. Препарата на выдаче действительно не оказалось, хотя в очереди обнаружилось сразу несколько пациентов, получивших свежие рецепты на «Инсуман Базал».

Одному из них, Игорю Сержанову, работник аптеки смогла лишь посочувствовать. «Вот как вам врач сегодня его выписала? — сказала она. — Она же видит, что у нас в базе остаток «ноль». Я вас понимаю, но сделать ничего не могу. Приходите завтра». 

По словам аптекаря, инсулин в наличии есть, в том числе и аналоги «Инсуман Базала», но чтобы их выдать, нужно, чтобы в рецепте был указан конкретный препарат. «Идите к доктору, пусть она перепишет вам рецепт», — слегка повысив голос, сказала льготнику женщина за прилавком.

На вопрос о том, можно ли получить нужный инсулин в каком-то ином пункте выдачи — там, где он есть, аптекарь ответила: «Наркотики и инсулины можно получить только у нас (в аптеке на ПОР, 33. — Прим. ред.)».

При этом ни на одном информационном стенде, размещенном в аптеке, не указан номер телефона, по которому можно было бы уточнить наличие препарата. В итоге пациенты, нуждающиеся в лекарствах, вынуждены ежедневно повторять один и тот же алгоритм: приезжать в аптеку и стоять в очереди, рискуя снова уйти ни с чем. Номер телефона аптеки на ПОР, 33, указанный на большинстве справочных сайтов в Интернете, уже давно отключен.

Мужчине, пришедшему за препаратом, стало плохо прямо в очереди. По его словам, «длинный» инсулин у него закончился накануне. Он обратился к терапевту, обычно выписывающему ему лекарства, еще пару недель назад, но врач отказался выдать рецепт, указав на то, что пациент давно не был у профильного специалиста-эндокринолога.

Терапевт прав. Возможно, больному нужно скорректировать дозу препарата или выбрать инсулин другого производителя — за это отвечает именно эндокринолог, у которого пациент с диабетом стоит на учете. Но попасть к узкому специалисту не так просто: записи нет на несколько недель вперед. Мужчина потерял время, и жизненно важный препарат у него закончился.

«В поликлинику я не поеду, я провел там несколько часов сегодня, у меня сил нет, начинается приступ, — посетовал Игорь Сержанов на выходе из аптеки. — Придется вызвать «скорую».  Меня отвезут в отделение эндокринологии, где нужный инсулин наверняка найдется».

По словам мужчины, приобрести препарат за свой счет в коммерческой аптеке он не может — слишком накладно: упаковка «Инсуман Базала» стоит около 1,5 тыс рублей. «Почему я должен его покупать? Это препарат, без которого я не могу жить. Мне должны давать его бесплатно», — возмутился он.

«Примечания» попросили главу горздрава Севастополя Ольгу Емельяненко прокомментировать ситуацию. В телефонном разговоре чиновница заявила, что никаких перебоев с препаратами в Севастополе нет. «Была единственная проблема с «НовоРапидом» (торговая марка «короткого» инсулина — прим. ред.). Он поступил 22 [февраля], с 27 [февраля] мы начали его отпускать. Но он не входит в список жизненно важных препаратов», — сказала Емельяненко.

[[incut? &ids=`10156`]]Однако на выдаче в аптеке на проспекте Октябрьской Революции, 33 «Инсуман Базал» появился только на следующий день, 3 марта. Хотя, судя по официальному ответу из горздрава, на аптечных складах Севастополя храниться 1900 упаковок, что составляет годовой запас для пациентов города. И другие необходимые инсулины в городе есть. Но почему препараты не поступают вовремя в пункты выдачи?

По словам Емельяненко, пациенты в Севастополе имеют возможность получать рецепты на препараты заранее, чтобы не попадать в подобные ситуации. График посещения врача-эндокринолога и получения лекарственных препаратов определяется лечащим врачом индивидуально с учетом особенностей конкретного пациента.

«Сегодня у нас есть возможность выписывать трехмесячный запас необходимых лекарств в одном рецепте, — сказала Емельяненко «Примечаниям» по телефону. — Примерно за месяц до того, как закончится последняя упаковка, пациент может обратиться к лечащему врачу за выпиской нового рецепта». 

Горзрав утверждает, что сегодня получить инсулин по льготному рецепту можно во всех двенадцати пунктах выдачи льготных препаратов по адресам (конкретную аптеку указывает врач при выдаче рецепта):

-        проспект Октябрьской Революции, 33;

-        проспект Октябрьской Революции, 89;

-        ул. Первомайская, 2-В;

-        площадь 1 мая, 4;

-        ул. Героев Севастополя, 66;

-        ул. Генерала Острякова, 38;

-        пл. Захарова, 4;

-        ул. Адмирала Октябрьского, 19-Г;

-        пл. Восставших, 1;

-        ул. Ерошенко, 11;

-        ул. Бориса Михайлова, 4;

-        проспект Октябрьской Революции, 50-Г.