Лига неувольняемых

Одни чиновники вылетают из правительства Севастополя на волне спонтанных кадровых решений, для других вспышки губернаторского гнева проходят без особых последствий. Одним тайно подбирают замену в других городах, другим открыто ищут ее на хедхантере. Но ес
17.01.2018 в 09:00 Автор: Татьяна Никитина

На этой неделе губернатор Севастополя озвучил несколько кадровых решений, анонсированных еще до Нового года.  Они несколько отличаются от его прежнего стиля работы с подчиненными – и эти изменения могут повлиять на репутацию Дмитрия Овсянникова в среде российского управленческого кадрового резерва. Раньше он просто выбрасывал людей, теперь, возможно, пришло понимание: его кадровую политику оценивают не только в городе. Спонтанное и уже привычное «у меня накипело, ищите другую работу» трансформировалось в продуманные рокировки, которые усиливают «слабое звено» и обеспечивают разделение функций и некую преемственность в реализации градостроительной и экономической политики.

Напомним, департамент архитектуры и градостроительства Севастополя возглавила Марина Ракова, покинувшая 11 января пост начальника управления архитектуры и градостроительства Воронежской области. Прежний глава департамента Александр Моложавенко назначен замом Раковой, сохранив статус главного архитектора.

Г-жа Ракова известна тем, что является одним из создателей и вдохновителей форума «Зодчество VRN».  Сама чиновница скромно отмечает, что эта выставка стала «не узкоспециальным мероприятием». Но ее усилия по созданию площадки, где архитекторы, активные горожане и власть могут обменяться мнениями, рассказать о своих планах, сверить их с запросом общества, высоко оценены в профессиональной среде.

Ее способность инициировать такое общение в разных форматах, доносить горожанам информацию о градостроительных планах и идеях развития общественных пространств – это то, чего очень не хватает Севастополю накануне значительных преобразований города. Сейчас, например, севастопольцы могут обсудить проекты реконструкции парков только на местном интернет- форуме - и уже после того, как начались строительные работы.

Однако именно ее предшественник Александр Моложавенко прошел несколько стадий борьбы чиновников за Генплан. Он знает наиболее активных общественников и руководителей СТ и дачных кооперативов, помнит, что было изложено в протоколах согласований и какие изменения власти обещали учесть в новой редакции документа. Этот его опыт бесценен для любого нового главы департамента – особенно на фоне проблем с разработчиками Генплана. Именно поэтому г-н Моложавенко назначен главным архитектором города и первым заместителем Марины Раковой.

Замена одного из начальников управлений тоже прошла бескровно. Руководителем главного управления информатизации и связи (ГУИС) стал новосибирский ростеховец Алексей Горобцов, несколько месяцев проработал в должности зама начальника. Бывший глава управления Петр Даричев, как и Моложавенко, не остался без работы: он перешел в департамент экономики на должность руководителя приоритетного проекта «Умный город».

Департамент экономики усилили молодым и перспективным специалистом из Тюмени Андреем Саносяном, од глава этого ведомства Элимдар Ахтемов сохранил свой портфель. Г-н Ахтемов на данный момент является самым опытным персонажем «лиги неувольняемых».

Последний из могикан

Элимдар Ахтемов пришел в севастопольскую городскую администрацию в 1996 году, молодым специалистом управления экономики. В 2013 году, при последнем украинском мэре Владимире Яцубе, он был назначен заместителем главы города по экономическим вопросам. В 2014 году возглавил Главное управление экономики, в 2015 году - Департамент экономики города. 

Этот чиновник не только старожил в исполнительной власти, но и единственный севастополец в составе  правительства города. Теперь этот статус служит ему оберегом: губернатора часто упрекают в том, что он предпочитает не работать с местными кадрами.

Среди коллег г-на Ахтемова есть еще двое местных: директор департамента труда и соцзащиты Станислав Борисенко и директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, но они не входят в число 13 членов правительства города.

Пока защитный тотем работает. Но, возможно, только на период, пока его новый и перспективный заместитель освоится в местной специфике. Андрею Саносяну 35 лет, ранее он возглавлял «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области».  Перечень проектов, реализованных под его руководством или при его содействии, впечатляет. Но одно дело представлять в переговорах с инвесторами интересы нефтегазового региона, и совсем другое – вести эту работу на полуострове, куда пока не хотят приходить даже розничные сети.

Давно не увольняли Родикова

Главу департамента образования Михаила Родикова на этот пост пригласили в 2015 году. Бывший чиновник Минобра Московской области приехал в Севастополь в августе, накануне нового учебного года. С тех пор местных СМИ не раз появлялись сообщения о возможном увольнении чиновника. Более того, сразу после выборов, в сентябре 2017 года, губернатор рассказывал депутатам заксобрания, что рассматривает кандидатуры, способные его заменить.

Однако таких пока не нашлось: глава департамента сохраняет свой пост, несмотря на то, что его попытки реформировать систему учебных заведений города порой вызывают и критику депутатов, и возмущение родительского сообщества.

Финансы любят стабильность

Директор департамента финансов Владимир Штоп тоже был приглашен в правительство Севастополя еще прежним губернатором. Штоп приехал в Севастополь в феврале 2015 года, уволившись с аналогичной должности в мэрии Новосибирска.  До последнего времени ни Дмитрий Овсянников, ни его заместитель Илья Пономарев, курирующий финансовые вопросы, не озвучивали недовольства работой этого чиновника.  

Наш источник в правительстве говорит, что Штоп – единственный в Севастополе, у кого сохранились связи в Минфине РФ, что несомненно важно при согласовании бюджета города.  

Еще заметим, что двум финансистам – Владимиру Штопу и главе бюджетной комиссии Заксобрания Вячеславу Аксенову - при любых отношениях двух ветвей власти удавалось находить компромиссные решения.

Сейчас, когда Севастополь переходит к практике финансового планирования на трехлетний период, имеет значение и то, что Владимир Штоп уже наработал такой опыт в Новосибирске: трехлетний бюджет города-побратима впервые был принят еще в 2007 году.

Но первый трехлетний бюджет Севастополя, коллизии с которым еще наверняка продолжатся при участии прокуратуры, стал поводом для серьезного конфликта исполнительной и законодательной власти. Владимир Штоп уже не мог повлиять на его исход. Именно в этот напряженный период он заслужил упреки в отсутствии взаимодействия с другими департаментами правительства, у которых возникли проблемы с финансовой дисциплиной и в отношениях с федеральным казначейством. 

Теперь несколько его подчиненных на время будут переведены в департаменты городского хозяйства, транспорта и капитального строительства – для укрепления финансовой дисциплины.  Руководители этих департаментов получили выговоры, однако о каких-либо взысканиях за отсутствие взаимодействия в адрес главного финансиста объявлено не было.

Держи грамоту – получи выговор

Глава департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов - пожалуй, один из самых стрессоустойчивых чиновников в составе правительства.  Чиновнику не раз грозили увольнением, часто отчитывали и даже один раз предложили удалиться с аппаратного заседания. Сейчас, пройдя все стадии аппаратной закалки, он с одинаково стоическим видом принимает и благодарности губернатора, и его выговоры.

Так, по итогам 2017 года чиновник получил от Дмитрия Овсянникова почетную грамоту. Но на первом же аппаратном совещании в 2018 году главному дорожнику был объявлен выговор. И то, и другое вполне заслуженно: обратную связь Титов получает не только от руководства, но и от всего города.

Севастопольцы рады тому, что власти занялись дорогами, хоть и активно критикуют ведомство г-на Титова то за разметку, то за столбы на тротуарах, то за сорванные сроки ремонтов. Но даже бывший соперник губернатора на выборах Роман Кияшко в своих интервью признает: преображение города заметно именно в сфере дорожных ремонтов. Возможно, именно поэтому глава города перестал грозить главному дорожнику города увольнением.

С молодежным оптимизмом

Руслан Садченко, возглавивший управление по делам молодежи и спорта Севастополя в феврале 2016 года, вскоре был арестован в Перми по подозрению в хищениях. С тех пор он находился сначала в СИЗО, а затем под домашним арестом – расследование в отношении бывшего замминистра спорта Пермского края, ненадолго засветившегося в Севастополе, закончилось в декабре 2017 года.

Севастополец Сергей Резниченко, с 2014 года работавший заместителем начальника управления, был назначен исполняющим обязанности руководителя этой структуры сразу после ареста гастролера из Перми, в июле 2016 года.

5 октября 2017 года он стал начальником уже без приставки и.о., однако через неделю на сайте hh.ru было опубликовано объявление о том, что правительство Севастополя ищет кандидатов на эту должность.

Несмотря на это, Сергей Резниченко не проявил каких-либо признаков демотивации. Чиновник принимал активное участие в организации спортивных фестивалей, молодежных и общегородских мероприятий – и сохранил свою должность.  Во всяком случае, замену с помощью специализированных сайтов ему больше не ищут, поэтому начальник Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя попадает в лигу неувольняемых. За оптимизм и волю к победе. 

Время собирать кадры

Наблюдая за чистками прошлого года, можно было предположить: в 2018 году в состав лиги неувольняемых включить будет некого. Но в начале года Дмитрий Овсянников продемонстрировал управленческую мудрость – он уже не так разбрасывается кадрами, даже в том случае, когда находит им замену.

На заре севастопольской карьеры Овсянникова несколько начальников управлений потеряли работу буквально в один момент. Проступки Кирилла Никифорова из департамента капстроя или Игоря Козина из департамента транспорта сейчас уже мало кто вспомнит, но спонтанность этих увольнений запомнилась надолго.

Теперь, возможно, к губернатору пришло понимание: его кадровую политику оценивают не только в городе. И если продолжать махать шашкой, то востребованные управленцы в Севастополь просто не поедут. Несмотря на амбициозные заявления о его грядущей столичности.



Показаны все новости
Новости
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
18.11.2025 в 13:16
Дни Крыма пройдут в Новосибирске
Крымчане надеются привлечь внимание сотрудников крупных сибирских промпредприятий к возможностям восстановления здоровья на полуострове.
18.11.2025 в 11:17
Турист заблудился в тумане на горе Аю-Даг
Спасатели искали мужчину после наступления сумерек.
18.11.2025 в 10:07
ФСБ вскрыла в Крыму схему легализации мигрантов
Задержаны гражданин Таджикистана и трое граждан России.
18.11.2025 в 08:22
Директор госпредприятия набросился с кулаками на уборщика мусора в Симферополе
Информация об этом разлетелась в соцсетях, а полиция проводит проверку по заявлению работника.
17.11.2025 в 18:16
Более 2 млрд рублей выделят в Крыму на обеспечение электричеством участков бойцов СВО
Средства предусмотрены в проекте бюджета республики на 2026 и плановый период 2027 и 2028 годов.
17.11.2025 в 17:53
Житель Челябинской области отправится в колонию за убийство севастопольского строителя
Металлическая труба стала аргументом в споре о размере оплаты работы.
17.11.2025 в 17:20
Путин подписал закон об ужесточении наказаний за диверсионную деятельность
Получить приговор мягче, предусмотренного соответствующей статьёй, будет невозможно.
17.11.2025 в 16:34
Более сотни недоношенных детей спасли севастопольские медики с начала года
Сейчас выхаживание детей весом в полкилограмма и даже меньше – нормальная практика.
17.11.2025 в 15:53
Олег Николаев: Россияне всё чаще предпочитают белые и игристые вина
Продажи этих напитков ежегодно увеличиваются, чего не скажешь о красных винах.
17.11.2025 в 15:08
С пистолетом наголо: симферопольца будут судить за хулиганство на Мраморном озере
Молодой человек открыл стрельбу из травматического оружия в людном месте.
17.11.2025 в 12:51
Водитель Porsche ответит за гибель женщины на трассе Ялта – Севастополь
Мужчина не пропустил встречного мотоциклиста при повороте на второстепенную дорогу.
17.11.2025 в 11:30
Севастопольский коммерсант обманул 25 клиентов, заказавших постройку особняков
Сумма нанесённого заказчикам ущерба составляет около 45 миллионов рублей.
17.11.2025 в 10:09
Пожар уничтожил частный дом в Судаке
Спасатели тушили особняк около трёх с половиной часов.
16.11.2025 в 19:37
В Севастополе возродили историческое здание: завершен капремонт урологического корпуса больницы им. Пирогова
Объект, имеющий не только медицинское, но и историко-культурное значение, получил вторую жизнь.
Новости СМИ2