Лига неувольняемых

Одни чиновники вылетают из правительства Севастополя на волне спонтанных кадровых решений, для других вспышки губернаторского гнева проходят без особых последствий. Одним тайно подбирают замену в других городах, другим открыто ищут ее на хедхантере. Но есть чиновники, сохраняющие портфели при любых потрясениях.
Кира Будах
17.01.2018

На этой неделе губернатор Севастополя озвучил несколько кадровых решений, анонсированных еще до Нового года.  Они несколько отличаются от его прежнего стиля работы с подчиненными – и эти изменения могут повлиять на репутацию Дмитрия Овсянникова в среде российского управленческого кадрового резерва. Раньше он просто выбрасывал людей, теперь, возможно, пришло понимание: его кадровую политику оценивают не только в городе. Спонтанное и уже привычное «у меня накипело, ищите другую работу» трансформировалось в продуманные рокировки, которые усиливают «слабое звено» и обеспечивают разделение функций и некую преемственность в реализации градостроительной и экономической политики.

Напомним, департамент архитектуры и градостроительства Севастополя возглавила Марина Ракова, покинувшая 11 января пост начальника управления архитектуры и градостроительства Воронежской области. Прежний глава департамента Александр Моложавенко назначен замом Раковой, сохранив статус главного архитектора.

[[incut? &ids=`29977`]]Г-жа Ракова известна тем, что является одним из создателей и вдохновителей форума «Зодчество VRN».  Сама чиновница скромно отмечает, что эта выставка стала «не узкоспециальным мероприятием». Но ее усилия по созданию площадки, где архитекторы, активные горожане и власть могут обменяться мнениями, рассказать о своих планах, сверить их с запросом общества, высоко оценены в профессиональной среде.

Ее способность инициировать такое общение в разных форматах, доносить горожанам информацию о градостроительных планах и идеях развития общественных пространств – это то, чего очень не хватает Севастополю накануне значительных преобразований города. Сейчас, например, севастопольцы могут обсудить проекты реконструкции парков только на местном интернет- форуме - и уже после того, как начались строительные работы.

Однако именно ее предшественник Александр Моложавенко прошел несколько стадий борьбы чиновников за Генплан. Он знает наиболее активных общественников и руководителей СТ и дачных кооперативов, помнит, что было изложено в протоколах согласований и какие изменения власти обещали учесть в новой редакции документа. Этот его опыт бесценен для любого нового главы департамента – особенно на фоне проблем с разработчиками Генплана. Именно поэтому г-н Моложавенко назначен главным архитектором города и первым заместителем Марины Раковой.

Замена одного из начальников управлений тоже прошла бескровно. Руководителем главного управления информатизации и связи (ГУИС) стал новосибирский ростеховец Алексей Горобцов, несколько месяцев проработал в должности зама начальника. Бывший глава управления Петр Даричев, как и Моложавенко, не остался без работы: он перешел в департамент экономики на должность руководителя приоритетного проекта «Умный город».

Департамент экономики усилили молодым и перспективным специалистом из Тюмени Андреем Саносяном, од глава этого ведомства Элимдар Ахтемов сохранил свой портфель. Г-н Ахтемов на данный момент является самым опытным персонажем «лиги неувольняемых».

Последний из могикан

Элимдар Ахтемов пришел в севастопольскую городскую администрацию в 1996 году, молодым специалистом управления экономики. В 2013 году, при последнем украинском мэре Владимире Яцубе, он был назначен заместителем главы города по экономическим вопросам. В 2014 году возглавил Главное управление экономики, в 2015 году - Департамент экономики города. 

Этот чиновник не только старожил в исполнительной власти, но и единственный севастополец в составе  правительства города. Теперь этот статус служит ему оберегом: губернатора часто упрекают в том, что он предпочитает не работать с местными кадрами.

Среди коллег г-на Ахтемова есть еще двое местных: директор департамента труда и соцзащиты Станислав Борисенко и директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, но они не входят в число 13 членов правительства города.

Пока защитный тотем работает. Но, возможно, только на период, пока его новый и перспективный заместитель освоится в местной специфике. Андрею Саносяну 35 лет, ранее он возглавлял «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области».  Перечень проектов, реализованных под его руководством или при его содействии, впечатляет. Но одно дело представлять в переговорах с инвесторами интересы нефтегазового региона, и совсем другое – вести эту работу на полуострове, куда пока не хотят приходить даже розничные сети.

Давно не увольняли Родикова

Главу департамента образования Михаила Родикова на этот пост пригласили в 2015 году. Бывший чиновник Минобра Московской области приехал в Севастополь в августе, накануне нового учебного года. С тех пор местных СМИ не раз появлялись сообщения о возможном увольнении чиновника. Более того, сразу после выборов, в сентябре 2017 года, губернатор рассказывал депутатам заксобрания, что рассматривает кандидатуры, способные его заменить.

Однако таких пока не нашлось: глава департамента сохраняет свой пост, несмотря на то, что его попытки реформировать систему учебных заведений города порой вызывают и критику депутатов, и возмущение родительского сообщества.

Финансы любят стабильность

Директор департамента финансов Владимир Штоп тоже был приглашен в правительство Севастополя еще прежним губернатором. Штоп приехал в Севастополь в феврале 2015 года, уволившись с аналогичной должности в мэрии Новосибирска.  До последнего времени ни Дмитрий Овсянников, ни его заместитель Илья Пономарев, курирующий финансовые вопросы, не озвучивали недовольства работой этого чиновника.  

Наш источник в правительстве говорит, что Штоп – единственный в Севастополе, у кого сохранились связи в Минфине РФ, что несомненно важно при согласовании бюджета города.  

Еще заметим, что двум финансистам – Владимиру Штопу и главе бюджетной комиссии Заксобрания Вячеславу Аксенову - при любых отношениях двух ветвей власти удавалось находить компромиссные решения.

Сейчас, когда Севастополь переходит к практике финансового планирования на трехлетний период, имеет значение и то, что Владимир Штоп уже наработал такой опыт в Новосибирске: трехлетний бюджет города-побратима впервые был принят еще в 2007 году.

Но первый трехлетний бюджет Севастополя, коллизии с которым еще наверняка продолжатся при участии прокуратуры, стал поводом для серьезного конфликта исполнительной и законодательной власти. Владимир Штоп уже не мог повлиять на его исход. Именно в этот напряженный период он заслужил упреки в отсутствии взаимодействия с другими департаментами правительства, у которых возникли проблемы с финансовой дисциплиной и в отношениях с федеральным казначейством. 

Теперь несколько его подчиненных на время будут переведены в департаменты городского хозяйства, транспорта и капитального строительства – для укрепления финансовой дисциплины.  Руководители этих департаментов получили выговоры, однако о каких-либо взысканиях за отсутствие взаимодействия в адрес главного финансиста объявлено не было.

Держи грамоту – получи выговор

Глава департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов - пожалуй, один из самых стрессоустойчивых чиновников в составе правительства.  Чиновнику не раз грозили увольнением, часто отчитывали и даже один раз предложили удалиться с аппаратного заседания. Сейчас, пройдя все стадии аппаратной закалки, он с одинаково стоическим видом принимает и благодарности губернатора, и его выговоры.

Так, по итогам 2017 года чиновник получил от Дмитрия Овсянникова почетную грамоту. Но на первом же аппаратном совещании в 2018 году главному дорожнику был объявлен выговор. И то, и другое вполне заслуженно: обратную связь Титов получает не только от руководства, но и от всего города.

Севастопольцы рады тому, что власти занялись дорогами, хоть и активно критикуют ведомство г-на Титова то за разметку, то за столбы на тротуарах, то за сорванные сроки ремонтов. Но даже бывший соперник губернатора на выборах Роман Кияшко в своих интервью признает: преображение города заметно именно в сфере дорожных ремонтов. Возможно, именно поэтому глава города перестал грозить главному дорожнику города увольнением.

С молодежным оптимизмом

Руслан Садченко, возглавивший управление по делам молодежи и спорта Севастополя в феврале 2016 года, вскоре был арестован в Перми по подозрению в хищениях. С тех пор он находился сначала в СИЗО, а затем под домашним арестом – расследование в отношении бывшего замминистра спорта Пермского края, ненадолго засветившегося в Севастополе, закончилось в декабре 2017 года.

Севастополец Сергей Резниченко, с 2014 года работавший заместителем начальника управления, был назначен исполняющим обязанности руководителя этой структуры сразу после ареста гастролера из Перми, в июле 2016 года.

5 октября 2017 года он стал начальником уже без приставки и.о., однако через неделю на сайте hh.ru было опубликовано объявление о том, что правительство Севастополя ищет кандидатов на эту должность.

Несмотря на это, Сергей Резниченко не проявил каких-либо признаков демотивации. Чиновник принимал активное участие в организации спортивных фестивалей, молодежных и общегородских мероприятий – и сохранил свою должность.  Во всяком случае, замену с помощью специализированных сайтов ему больше не ищут, поэтому начальник Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя попадает в лигу неувольняемых. За оптимизм и волю к победе. 

Время собирать кадры

Наблюдая за чистками прошлого года, можно было предположить: в 2018 году в состав лиги неувольняемых включить будет некого. Но в начале года Дмитрий Овсянников продемонстрировал управленческую мудрость – он уже не так разбрасывается кадрами, даже в том случае, когда находит им замену.

На заре севастопольской карьеры Овсянникова несколько начальников управлений потеряли работу буквально в один момент. Проступки Кирилла Никифорова из департамента капстроя или Игоря Козина из департамента транспорта сейчас уже мало кто вспомнит, но спонтанность этих увольнений запомнилась надолго.

Теперь, возможно, к губернатору пришло понимание: его кадровую политику оценивают не только в городе. И если продолжать махать шашкой, то востребованные управленцы в Севастополь просто не поедут. Несмотря на амбициозные заявления о его грядущей столичности.