«Лишь потеряв, мы оценили, как любили тот застой»

Вчера у памятника Ленину в Севастополе состоялся анонсированный компартией митинг. Мероприятие вышло несколько странным. Вместо того, чтобы выслушать претензии кандидата от КПРФ Романа Кияшко и секретаря партии Василия Пархоменко к выборам губернатора, «который победил только благодаря ЧФ», массовка пенсионеров задала собственную повестку. И Кияшко в ней досталась не самая завидная роль.
Нина Авдеенко
16.09.2017

На митинг лидеры местной КПРФ позвали сочувствующих накануне, когда местный избирком сообщил, что Дмитрий Овсянников набрал на состоявшихся 10 сентября выборах 71%, а Роман Кияшко — 16%. По их мнению, выборы прошли нечестно, а Овсянников победил только благодаря голосованию военнослужащих ЧФ. «У нас не губернатор Севастополя, а генерал-губернатор Черноморского флота», — заявили вчера они.

В пятничном мероприятии приняли участие 50 человек немного «за 60». Половина из них держала флаги СССР и напряженно смотрела друг другу в глаза. Наглядной агитации почти не было, а единственный плакат не имел отношения к оспариванию результата выборов.

Но еще дальше от заявлений Кияшко и Пархоменко было то, что эти люди говорили.

А говорили они о том, что вообще не нужны никакие губернаторы и «сволочи управленцы», включая, видимо, и таких, как Кияшко, потому что он не поддержал некий закон о конфискации имущества у осужденных коррупционеров.

Не нужны им, разумеется, и никакие монархи (тема, к выборам губернатора Севастополя тоже отношения не имеющая, но весьма актуальная на федеральном уровне), а нужен им только Сталин.

Неожиданно для Пархоменко и Кияшко оказались в этой пенсионерской повестке и лозунги г-на Навального: «Единую Россию» собравшиеся назвали «партией жуликов, воров и казнокрадов».

Прошлись и по Ельцину, «чья банда с помощью вооруженного майдана захватила власть, а в 93-м до конца ее расстреляла». «Имеет ли эта власть право на легитимность существования?» - задавались вопросом участники митинга, словно спрашивая об этом памятник Ленину. Огромный каменный Ленин молчал.



Против подобных эпитетов в адрес Ельцина руководители местной КПРФ наверняка ничего не имеют. А вот готовы ли они поддержать определения в адрес ЕР — большой вопрос.

Все это время рядом с Кияшко стоял глава местной «Справедливой России», бывший замгубернатора Меняйло Евгений Дубовик. Глядя на его улыбку и хитрый ленинский прищур, можно было подумать, что Дубовик втайне сопереживает стихам о величии СССР, о расчлененном советском народе, об олигархах-уродах, о «генсеке нашем дорогом» и о том, что, «лишь потеряв, мы оценили, как любили тот застой».

Но на словах «честные выборы, работа и учеба будут только после возрождения нашей великой советской страны и советской власти» Дубовик, рассмеявшись, ушел с импровизированной сцены и скрылся где-то в глубине парка, рядом с усыпальницей адмиралов. Было очевидно, что он знает: ничего подобного уже не будет – ни в обычной России, ни даже в «Справедливой».





Тем не менее, дав высказаться этим разнородным и не всегда приятным ораторам, господа Кияшко и Пархоменко под конец снова взяли повестку в свои руки. Они заявили, что не признают выборы губернатора и отправляют в Центризбирком резолюцию с просьбой проверить ход предвыборного и выборного процесса в Севастополе.