Первый пошел: земельные лишенцы Севастополя отсуживают деньги

Землевладельцы Севастополя, у которых правительство отсудило землю, могут получить компенсацию. Если суд признает их добросовестными покупателями, го они могут подать иск против изначального продавца земли. Пример победы по такому регрессному иску уже есть — истец отсудил не только затраченные на покупку потерянной землю деньги, но еще и дополнительный миллион неустойки.
Нина Авдеенко
08.09.2017

Напомним, правительство Севастополя (а именно департамент по имущественным и земельным отношениям — ДИЗО) подало порядка 3800 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2» и другие.

[[incut? &ids=`26238`]]В судах чиновники доказывают, что выделение участков проходило с нарушениями законодательства — в частности, это выдел лесных земель, а также подложное распоряжение севастопольской госадминистрации: как сообщает врио губернатора Дмитрия Овсянникова в письме, адресованом в прокуратуру, ФСБ и Следком, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.

Есть среди ответчиков и те, кто купил землю уже при России, узаконил ее в Севреестре, и вскоре получил от правительства иск. В большинстве своем судьи принимают решения в пользу властей, и люди теряют купленную за немалые деньги землю. 

25 августа Овсянников на встрече с избирателями заявил, что попросил законодательное собрание разработать закон, который позволит выделить земельные участки для компенсации.

[[incut? &ids=`25454`]] «Понятно не всем, — пояснил врио. — Там не все обеспеченные. Есть случаи, когда (...) это добросовестные покупатели. Но для этого нужен закон, чтобы бесплатно раздавать землю в таких случаях. Определенные критерии – доход на человека и так далее. Тогда мы будем отдавать».

Немногим позднее вице-премьер РФ Дмитрий Козак еще больше обрадовал землевладельцев. Говоря о Генплане он сообщил, что приостановлены некие суды по землям.

«Рассматриваются все жалобы, все замечания, — сказал Козак. — Судебные тяжбы приостановлены, сначала необходимо во внесудебном порядке попытаться справедливо разобраться с претензиями граждан, правами на земельные участки, которые возникли в том числе в особо охраняемых территориях и на землях оборонной безопасности. Есть проблемы. Все они связаны с тем, что происходило здесь при Украине. У нас нет документов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть претензии отдельных граждан».

Но по Генплану никаких судов пока еще не было — проект не принят. Поэтому фраза Козака заинтриговала тех, кто получил иск от правительства об изъятии земли из собственности и ждет начала своего судебного разбирательства.

Как сообщил вчера «Примечаниям» глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин, никакие суды по искам правительства не приостановлены. Кроме того, он пояснил, что среди ответчиков вполне вероятно есть и добросовестные покупатели, но свою добросовестность они должны доказать в суде.

Он не пояснил критерии, по которым землевладелец попадает в данную категорию, но отметил, что определить эти критерии может только суд. Тем, кого суд признает добросоветсным покупателям, Зайнуллин посоветовал снова идти в суд с регрессным иском к тем людям, которые продавали им землю.

«Если бы я в отношении кого-то не подал [иск], думая, что они добросовестные, у органов ко мне были бы вопросы, — говорит Зайнуллин. — Поэтому я подал в отношении всех, и пусть суд решает, кто из них добросовестный. У них будет право предъявлять требования к тем, кто им эту землю продал. А во-вторых и сам суд может просто не удовлетворить требования, посчитав, что они добросовестные и оставить все как есть. Там уже регрессные иски будут к тем, кто продал».

Скорее всего добросовестным покупателем суд признает только тех, кто покупал землю при России, а не получал ее бесплатно (как говорят о своем приобретении сами землевладельцы) распоряжением СГГА.

Чтобы получить такой статус, нужно подать встречный иск к правительству. Но, как выяснили «Примечания», гарантии успеха нет.

«Мы купили участок в кооперативе «Эрфольг» (Горпищенко) в декабре 2016-го года, — рассказала одна из ответчиков Зарема. — Землю правительство отсудило. Подали встречный иск о признании признании добросовестными покупателями, и суд нам отказал. Отказал потому что мы якобы не поинтересовались происхождением участка. Аргумент странный, особенно если учесть, что сделку купли-продажи проверял российский нотариус. У нас есть документ от Севреестра, где написано, что документы прошли экспертизу. Только после этого мы зарегистрировали право собственности».

Еще один землевладелец Георгий Соловей сообщил, что ему удача улыбнулась.

«Покупал землю в конце 2015 года. До того как купил — при Украине — там был кооператив «Омега-строй». Суд я правительству проиграл, но в решении суда об изъятии у меня земли отдельной строкой прописано, что я признан добросовестным покупателем».

Строка эта не простая, а золотая. Доказательство тому — дело, выигранное 14 апреля в Балаклавском суде неким истцом Лизунковым В. А.

Согласно решению суда, Лизунков, как и практически все остальные, проиграл свой участок в Балаклавском районе правительству. В 2015 году он купил его за 5 млн рублей у некой Лавренчук Е.Д. Но, как оказалось, земля была закреплена за ГКУ «Севастопольское лесничество» и при Украине выбыла «из государственной собственности помимо воли Кабинета Министров Украины, который на момент его перехода в собственность ответчицы Лавренчук Е.Д. единственный имел право на распоряжения землями лесного фонда».

Лизунков был признан судом добросовестным покупателем. С этим статусом он подал регрессный иск против Лавренчук о возмещении потраченнных на покупку земли денег + неустойка. И выиграл.

Помимо потраченных на покупку пяти миллионов, Лизунков отсудил у Лавренчук еще деньги, которые тот платил за геодезические работы, посреднические услуги при заключении договора купли-продажи и прописанную в нем неустойку за то, что земля в итоге ушла третьему лицу — правительству.

Итого г-н Лизунков отсудил 5 882 425 руб, что на 882 425 рублей больше той суммы, что он потратил на покупку.