Первый пошел: земельные лишенцы Севастополя отсуживают деньги

Землевладельцы Севастополя, у которых правительство отсудило землю, могут получить компенсацию. Если суд признает их добросовестными покупателями, го они могут подать иск против изначального продавца земли. Пример победы по такому регрессному иску уже ест
8.09.2017 в 17:44 Автор:

Напомним, правительство Севастополя (а именно департамент по имущественным и земельным отношениям — ДИЗО) подало порядка 3800 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2» и другие.

В судах чиновники доказывают, что выделение участков проходило с нарушениями законодательства — в частности, это выдел лесных земель, а также подложное распоряжение севастопольской госадминистрации: как сообщает врио губернатора Дмитрия Овсянникова в письме, адресованом в прокуратуру, ФСБ и Следком, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.

Есть среди ответчиков и те, кто купил землю уже при России, узаконил ее в Севреестре, и вскоре получил от правительства иск. В большинстве своем судьи принимают решения в пользу властей, и люди теряют купленную за немалые деньги землю. 

25 августа Овсянников на встрече с избирателями заявил, что попросил законодательное собрание разработать закон, который позволит выделить земельные участки для компенсации.

«Понятно не всем, — пояснил врио. — Там не все обеспеченные. Есть случаи, когда (...) это добросовестные покупатели. Но для этого нужен закон, чтобы бесплатно раздавать землю в таких случаях. Определенные критерии – доход на человека и так далее. Тогда мы будем отдавать».

Немногим позднее вице-премьер РФ Дмитрий Козак еще больше обрадовал землевладельцев. Говоря о Генплане он сообщил, что приостановлены некие суды по землям.

«Рассматриваются все жалобы, все замечания, — сказал Козак. — Судебные тяжбы приостановлены, сначала необходимо во внесудебном порядке попытаться справедливо разобраться с претензиями граждан, правами на земельные участки, которые возникли в том числе в особо охраняемых территориях и на землях оборонной безопасности. Есть проблемы. Все они связаны с тем, что происходило здесь при Украине. У нас нет документов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть претензии отдельных граждан».

Но по Генплану никаких судов пока еще не было — проект не принят. Поэтому фраза Козака заинтриговала тех, кто получил иск от правительства об изъятии земли из собственности и ждет начала своего судебного разбирательства.

Как сообщил вчера «Примечаниям» глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин, никакие суды по искам правительства не приостановлены. Кроме того, он пояснил, что среди ответчиков вполне вероятно есть и добросовестные покупатели, но свою добросовестность они должны доказать в суде.

Он не пояснил критерии, по которым землевладелец попадает в данную категорию, но отметил, что определить эти критерии может только суд. Тем, кого суд признает добросоветсным покупателям, Зайнуллин посоветовал снова идти в суд с регрессным иском к тем людям, которые продавали им землю.

«Если бы я в отношении кого-то не подал [иск], думая, что они добросовестные, у органов ко мне были бы вопросы, — говорит Зайнуллин. — Поэтому я подал в отношении всех, и пусть суд решает, кто из них добросовестный. У них будет право предъявлять требования к тем, кто им эту землю продал. А во-вторых и сам суд может просто не удовлетворить требования, посчитав, что они добросовестные и оставить все как есть. Там уже регрессные иски будут к тем, кто продал».

Скорее всего добросовестным покупателем суд признает только тех, кто покупал землю при России, а не получал ее бесплатно (как говорят о своем приобретении сами землевладельцы) распоряжением СГГА.

Чтобы получить такой статус, нужно подать встречный иск к правительству. Но, как выяснили «Примечания», гарантии успеха нет.

«Мы купили участок в кооперативе «Эрфольг» (Горпищенко) в декабре 2016-го года, — рассказала одна из ответчиков Зарема. — Землю правительство отсудило. Подали встречный иск о признании признании добросовестными покупателями, и суд нам отказал. Отказал потому что мы якобы не поинтересовались происхождением участка. Аргумент странный, особенно если учесть, что сделку купли-продажи проверял российский нотариус. У нас есть документ от Севреестра, где написано, что документы прошли экспертизу. Только после этого мы зарегистрировали право собственности».

Еще один землевладелец Георгий Соловей сообщил, что ему удача улыбнулась.

«Покупал землю в конце 2015 года. До того как купил — при Украине — там был кооператив «Омега-строй». Суд я правительству проиграл, но в решении суда об изъятии у меня земли отдельной строкой прописано, что я признан добросовестным покупателем».

Строка эта не простая, а золотая. Доказательство тому — дело, выигранное 14 апреля в Балаклавском суде неким истцом Лизунковым В. А.

Согласно решению суда, Лизунков, как и практически все остальные, проиграл свой участок в Балаклавском районе правительству. В 2015 году он купил его за 5 млн рублей у некой Лавренчук Е.Д. Но, как оказалось, земля была закреплена за ГКУ «Севастопольское лесничество» и при Украине выбыла «из государственной собственности помимо воли Кабинета Министров Украины, который на момент его перехода в собственность ответчицы Лавренчук Е.Д. единственный имел право на распоряжения землями лесного фонда».

Лизунков был признан судом добросовестным покупателем. С этим статусом он подал регрессный иск против Лавренчук о возмещении потраченнных на покупку земли денег + неустойка. И выиграл.

Помимо потраченных на покупку пяти миллионов, Лизунков отсудил у Лавренчук еще деньги, которые тот платил за геодезические работы, посреднические услуги при заключении договора купли-продажи и прописанную в нем неустойку за то, что земля в итоге ушла третьему лицу — правительству.

Итого г-н Лизунков отсудил 5 882 425 руб, что на 882 425 рублей больше той суммы, что он потратил на покупку.



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2