Ловкость рук — и никакого наказания: как в Крыму уменьшили недвижимость

Крымские власти в тайне от хозяина незаконно сократили площадь его коммерческого объекта в четыре раза
Алексей Лохвицкий
06.03.2020
Фото: pixabay.com

Удивительная вещь произошла в госкомрегистре Крыма. Сотрудник этого ведомства самовольно уменьшил недвижимость, принадлежащую симферопольскому бизнесмену. Сделал это чиновник незаконно, но ведомство отказалось признавать эту, мягко говоря, ошибку даже в суде.

Предприниматель Григорий А. — собственник, можно сказать, элитной недвижимости. Ему досталось нежилое помещение площадью 97,3 квадратного метра в здании на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса в Симферополе — это самый что ни на есть центр столицы Республики Крым. В феврале-декабре 2018 года коммерсант провел в помещении реконструкцию с надстройкой, увеличив его площадь, — и сделал это законно: Крымгостройнадзор зарегистрировал декларации о начале строительных работ и о готовности объекта к эксплуатации после реконструкции. В январе 2019 года государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Крыма, получив от Григория А. необходимые документы, внес в Единый государственный реестр недвижимости сведения о принадлежности бизнесмену нежилого помещения площадью 361,8 квадратного метра.

Опять-таки в январе 2019-го предприниматель и частное предприятие заключили договор об аренде фирмой части нежилого помещения — 296,6 квадратного метра. Компания подала в госкомрегистр Крым договор для его регистрации. В феврале 2019 года госкомрегистр приостановил регистрацию договора из-за отсутствия в Едином государственном реестре сведений о части помещения, после чего специалист-эксперт госкомрегистра, ссылаясь на некий документ, составил протокол о якобы выявленной технической ошибке, согласно которому помещение бизнесмена должно быть уменьшено с 361,8 квадратного метра до 97,3 квадратного метра, и решил исправить якобы имеющуюся техническую ошибку, вернув объект недвижимости в «первобытное состояние».

Госкомрегистр пошел против закона

Естественно, предприниматель, которого чиновник на свое усмотрение лишил части объекта, обалдел от этого и в апреле 2019 года обжаловал действия госкомрегистра Крыма в Арбитражном суде Крыма, где всплыли интересные детали. Госкомрегистр Крыма скрывал от бизнесмена решение об уменьшении принадлежащего ему помещения — предприниматель получил копию соответствующего решения только после начала тяжбы, в мае 2019 года. Некий документ, на который специалист-эксперт госкомрегистра ссылался при уменьшении помещения, никто ни кому не предъявил, а в материалах суда он лишь упоминается как «иной документ без номера». Что заставляет задуматься, а был ли «мальчик»?

В суде госкомрегистр Крыма говорил, что это нормально — уменьшить предпринимателю его помещение, потому что закон не предусматривает реконструкцию помещения, она возможна только для здания. На это суд ответил, что нужно учить матчасть: госкомрегистр не предоставил доказательства незаконности реконструкции — отмены или признания недействительной декларации о вводе в эксплуатацию реконструированного помещения, это раз; госкомрегистр не доказал, что вообще существовала техническая ошибка, которую самовольно исправил специалист-эксперт, это два; если есть основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы владельца недвижимости или третьих лиц, то исправление технической ошибки производится только по решению суда, а госкомрегистр такое заявление в отношении нежилого помещения предпринимателя Григория А. не подавал в суд, это три.

Арбитражный суд Крыма в июне 2019 года признал незаконной «ловкость рук» специалиста-эксперта госкомрегистра Крыма при уменьшении помещения с 361,8 до 97,3 квадратного метра и обязал госкомрегистр устранить допущенные его сотрудником нарушения и восстановить в ЕГРН запись о площади помещения 361,8 квадратного метра. Госкомрегистр пошел жаловаться в апелляционный суд, который, изучив заявление чиновников, в октябре 2019 года вернул его обратно, потому что — смотрите выше, надо учить матчасть — пропущен срок обжалования решения первой инстанции. Госкомрегистр Крыма уперся — и побежал жаловаться в Арбитражный суд Центрального округа (кассационную инстанцию), который дал от ворот поворот незаконно действовавшему госкомрегистру.

«Примечания» попросили госкомрегистр Крыма сообщить, привлечен ли виновный специалист-эксперт к ответственности, как часто в госкомрегистре принимают незаконные решения и кто их выявляет. В ведомстве отказались говорить о наказании своего сотрудника — мол, это персональные данные. Что касается принятия незаконных решений, то госкомрегистр, по словам его руководителя Александра Спиридонова, постоянно совершенствует организацию работы, повышает профессиональный уровень своих сотрудников и персональную ответственность работников за неэффективную работу.