Лукашева лишили мандата, но мэром Симферополя не назначили

Сегодня Госсовет Крыма на внеочередной сессии лишил Игоря Лукашева депутатского мандата. Это необходимо для того, чтобы он занял пост главы администрации Симферополя. Однако, по информации источников «Примечаний», этого может не случиться. Есть вероятность, что Лукашев не пройдет спецпроверку ФСБ из-за некоторых эпизодов биографии.
Мария Старкова
06.10.2017

Проверка кандидатов на пост главы администрации – явление привычное. Согласно законодательству, правоохранительные органы должны убедиться, что избранный глава может получить доступ к секретным данным. Однако, по информации источника «Примечаний», близкого к правоохранительным структурам Крыма, здесь к Игорю Лукашеву появились вопросы.

Касаются они некоторых аспектов жизненного опыта, приобретенного в 90-х годах, которые с ностальгией вспоминал недавно спикер госсовета Республики Крым Владимир Константинов. Напомним, что Игорь Лукашев, гибкий и настойчивый экономист-практик, знаком с нынешним главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым много лет. СМИ и другие печатные источники также связывают его со знаковой фигурой 90-х — президентом Федерации бокса Крыма Сергеем Воронковым. Сам Лукашев в интервью изданию «Крымский телеграфъ» в 2009 году заявил, что ему нечего стыдиться в его прошлом. «Мне что, выйти с плакатом: «Я не такой, как обо мне говорят»? Им просто больше не к чему придраться — они бьют по звеньям, которые считают ключевыми. Я перестал обращать на это внимание».

По данным наших источников, велика вероятность, что спецпроверка ФСБ помешает Игорю Лукашеву занять свой пост, так как ряд фактов из его биографии могут посчитать неприемлемыми для главы администрации. Но есть вероятность того, что Сергей Аксенов решит проигнорировать позицию правоохранителей и волевым решением оставит на посту мэра столицы республики давнего товарища.  


Так сейчас официально называют Лукашева на официальных мероприятиях с его участием

А пока Игорь Лукашев утратил мандат депутата госсовета. На его должность председателя Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике назначен директор убыточного государственного санатория, депутат Валерий Коваленко. Коваленко руководил ГУП РК «Санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия». Он является первым в списке убыточных ГУПов Крыма с суммой убытков 48,5 миллиона рублей.