Львов Зубкова обещают не взрывать

«Примечания» выяснили, кто будет соседом львов из «Тайгана». Рядом с сафари-парком действительно заработает карьер по добыче песчано-гравийной смеси для трассы «Таврида». Позже на его месте обещают построить жилой район.
Василиса Михайлова
23.01.2019

Вчера владелец парка львов «Тайган» под Белогорском, крымский бизнесмен Олег Зубков сообщил, что в канун Нового года крымские власти выдали разрешение на разработку огромного карьера по добыче стройматериалов в 500 метрах от забора «Тайгана». Зубков выразил опасения, что из-за взрывов и пыли в карьере парк львов может попросту прекратить свое существование.

Сообщение взбудоражило многих: Белогорский район и так уже содрогается от взрывов. Вспомнить только в какой ад превратили разработчики Баксанского карьера жизнь сел Межгорье и Пасечное.

Таких карьеров в Крыму много, лицензии на их разработку выдаются массово. Большинство из них поставляют инертные материалы для федеральных строек, в том числе для трассы «Таврида»: доставлять щебень с материка в разы дороже, чем портить ландшафт полуострова «лунными» кратерами.

Кто именно разрабатывает карьер рядом с «Тайганом», министр экологии Крыма Геннадий Нараев не знает – по крайней мере, он дал это понять «Примечаниям». Министр выразил недоумение в ответ на вопрос об объекте и посоветовал присылать информационный запрос. Но подробности о стройке удалось выяснить и без помощи Минэкологии.

Карьер по соседству с «Тайганом» действительно разрабатывается – ООО «СП-Интергео» начало работы на месте аналогичного производства, действовавшего при СССР. Сам карьер находится в 2,5 километрах от сафари-парка, сообщил «Примечаниям» учредитель ООО «СП-Интергео» Петр Сухолейстер. Добывать здесь собираются не щебень, как указывал Зубков, а песчано-гравийную смесь — по сути, мокрую глину, поэтому владельцы компании-разработчика «СП-Интергео» гарантируют, что на объекте не будут вестись ни буровые, ни взрывные работы. «Там будет работать один лишь экскаватор, — сообщил г-н Сухолейстер. — Взрывов не будет, бурения тоже не будет, тем более, никакой пыли. Всего мы добудем 500 тысяч тонн».

Использовать добытое сырье будут для производства грунтобетона, который необходим на нужды строящейся федеральной трассы «Таврида», а также для строительства других крымских транспортных артерий. По окончании добычи г-н Сухолейстер обещает не оставлять картер, а выкупить выработанную территорию. «Мы не будем глубоко разрабатывать карьер — всего 3-6 метров, — утверждает бизнесмен. — Кроме того, сейчас мы в процессе выкупа этой земли, так как наша цель не просто разработать карьер и бросить его, а построить на его месте жилую долину на 18 тысяч человек, там будут сады и вся необходимая инфраструктура. Сейчас мы занимается поисками воды, чтобы обеспечить потребности будущего города и заполнить водой водохранилище «Тайган».

Проект «Город мастеров», который обещает реализовать Сухолейстер

Как  пояснил накануне «Примечаниям» Олег Зубков, работа карьера показалась ему политическим решением, одобренным на верху крымской власти. Получить сегодня комментарий владельца парка львов нам пока не удалось.

Хочется верить, что сосед Зубкова действительно выполнит обещания и львов «Тайгана» не потревожат карьерные взрывы.