Лысый Симферополь

В столице Крыма, которую и без того красивой не назовешь, хотят спилить еще около 4000 деревьев. И это — на фоне скандала, поднятого горожанами после варварской вырубки лип в центре города. Не считаясь с городом и его жителями, чиновники спешат освоить бюджет до конца года и расчистить места под уплотнительную застройку.
Ксения Светлова
02.11.2016

План вырубки деревьев на некоторых улицах наводит на мысли о последующей уплотнительной застройке. Так на Воровского, 22 планируют спилить «всего» 270 растений. По невероятному совпадению, этот участок расположен вдоль реки Салгир, в 10 минутах пешком от центра столицы: отличное место для дорогого офисного здания или ресторана. Причем вокруг самого дома по адресу Воровского, 22 растет всего 40-50 старых деревьев и несколько десятков молодых. Недостающее до 270 количество, скорее всего, спилят в парке у бывшего кинотеатра «Мир», расположенного тут же. Если этот парк — в полном соответствии с трендом на приватизацию общественных зон — вырубят, то места хватит на торговый центр.

По Симферополю ходят упорные слухи о том, что крупный бизнес-центр «украсит» и бульвар Франко. И снова совпадение: здесь тоже собираются спиливать десятки деревьев «в санитарных целях». Больные это деревья или здоровые, решит комиссия при мэрии Симферополя.

Работа самой комиссии — вопрос отдельный. Схема простая: приходит заявка от гражданина или организации: мол, так и так, дерево тут аварийное. На его осмотр выдвигается один из членов комиссии, отвечающей за дальнейшую судьбу растений. Причем не обязательно специалист — это может быть филолог или депутат. По словам одного из участников комиссии, ее коллега подписывает все, что дают. Объясняет просто: я же не специалист, надо, значит, надо.

Часть спиленных деревьев можно было бы превратить в деревянные скульптуры. Но на это денег нет.

Но это частности. Глобальная проблема заключается в том, что власти города полностью игнорируют мнение его сотен тысяч жителей и ведут себя в Симферополе, как у себя на даче, где достаточно простого желания, чтобы что-то спилить. Тем более, что их поддерживают в этом власти Республики Крым.

[[incut? &ids=`18558`]]Это подтвердил недавно на заседании комиссии Общественной палаты Крыма Игорь Лукашев, председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике госсовета РК. «Я любитель деревьев и всяческих растений, — пространно сообщил он. — Я сам высаживаю деревья, их, кстати, очень много, в том числе, и в парках. Я самолично с леса привез и высадил 25 крупномеров. Занимался ими, удобрял, выращивал, четыре года высаживал, чтобы они укоренились».

Почему все это не помешало ему согласиться с вырубкой почти 4000 деревьев в столице Крыма, Лукашев не уточнил. Но, скорее всего, по тем же мотивам, что и мэр города Геннадий Бахарев: до конца финансового года осталось два месяца, и если срочно не освоить бюджетные деньги, выделенные на благоустройство федеральным центром, они вернутся в Москву и на следующий год она выделит Симферополю меньше средств. А раз нужно освоить деньги — будем пилить.

Хозяева дачи под названием Симферополь, ничего не стесняясь и не считаясь ни с кем, кромсают город, как хотят. Более 600 деревьев в «расстрельном списке» попадают под глубокую обрезку. Это значит, что они повторят судьбу своих собратьев на улице Шполянской, где из красивых растений сделали частокол.

Шум со стороны общественности пилить деньги не мешает. Не мешает этому и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Еще совсем недавно он и его СМИ уделяли пристальное внимание событиям в соседнем Севастополе, обсуждая там каждую соринку. И не заметили бревна в своем глазу. В центре столицы, всего в 3-5 минутах пешком от Совета Министров Крыма, этих бревен теперь полно.