«Любите Родину и простите нас»

1 ноября в Севастополе вскрыли капсулу с посланием от молодежи и комсомольцев 1967 года молодежи 2017-го. К сожалению, в письме не оказалось ни единой живой строчки — одни выхолощенные казенные фразы в духе пропаганды советских времен. «Примечания» решили спросить у жителей города, что бы каждый из них лично написал потомкам в 2040 год.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
02.11.2017

Этот опрос, несмотря на отвлеченность темы, оказался одним из самых трудных. Многие, соглашавшиеся было ответить, ничего, кроме «не знаю» и «надо подумать», выдавить из себя не могли. Один респондент заявил, что письмо в будущее — тема не актуальная. В мире столько перемен и потрясений, что писать пожелания следующим поколениям — глупость. «Кто это будет читать и какие у них будут ценности?» — сказал молодой парень, отказавшийся представиться. 

Большинство же на просьбу сказать что-то молодежи будущего, говорили о настоящем. В монологах звучала тема распада Союза, войны на Донбассе, тоски по Украине. Горожане разочарованно отзывались о переменах, происходящих в Севастополе. Говорили смело и довольно открыто, но ничего потомкам пожелать не смогли. Поэтому ниже — лишь те ответы, в которых прозвучала хотя бы пара слов, адресованных в 2040-й.

Если технологии будущего позволят сохранить эту страницу в сети на 23 года, считайте это закладкой капсулы времени «От севастопольцев 2017 — севастопольцам 2040 года»

Маргарита, пенсионерка

После фильма «Союз-7», который я только что посмотрела, я бы написала «Любите Родину». Какая бы история у нас ни была, были и ошибки, конечно, все эти Горбачевы и Ельцины, вокруг столько врагов. Надо любить и продолжать строить страну.

У меня болит душа от того, что сейчас творится в Севастополе. Мы ожидали, что придет матушка Россия, а пришла мачеха. Может, мы неправильно как-то жили? Или мы многого ждали? У меня муж питерский, говорил: «Рита, сейчас придет Россия, и все будет хорошо». А они как деньги брали, так и берут, как законы не соблюдали, так и не соблюдают. Видно, что-то начинают строить, но мы не думали, что будет так медленно. Я не политик, но все передачи смотрю.

Мне категорически не нравится ситуация с землей. Мне жалко стариков, у которых забирают дачи, потому что надо делать дороги. Я понимаю, что дороги нужны, но нужно обходить каждого, беседовать, говорить с людьми. 

Обратите внимание, ни в одном шоу не говорят про Крым, как здесь люди живут. И Путину сколько писали — тишина. Такое впечатление, что нас накрыли колпаком и экспериментируют.

 

Юрий, столяр, 31 год

Написал бы «задница». А как еще описать то, что в последние три года происходит? У меня все плохо, тяжело и сложно жить: платить зарплату не хотят, а денег за все хотят. Я с Донбасса, на данный момент что в Крыму, что там — жить невозможно. Там бомбят, тут я не дома. Работать приходится на двух работах, чтобы выжить. Я хочу, чтобы внуки и правнуки мои жили лучше — чего мне еще желать?

Александр, торговый представитель, 25 лет

Это очень глубокий вопрос, долго думать надо. Пожелал бы разве что... мирных решений. Остальное просто неизбежно. Не факт, что они будут жить лучше или вообще будут жить.

Евгений, безработный, 29 лет

Написал бы «чтобы люди оставались людьми». Пожелал бы, чтобы они никогда не попадали в ситуацию, в которую я попал. Я служил много лет, а когда это все случилось [присоединение Крыма к России], лишился службы. Переломный период такой был. Пожелал бы мира, чтобы жили не хуже, чем сейчас. Чтобы объединились Украина, Белоруссия и Россия. Воссоздать Советский Союз или хотя бы не Союз, но чтобы славяне были вместе, а не как сейчас - брат на брата.

Виктория, 19 лет, студентка

Надеюсь, что не будет третьей мировой. Надеюсь, что вы еще все живы. Хотя я сама буду еще жива и посмотрю, что будет через 23 года. Хорошо бы было, если бы высшее образование стало лучше. А может оно вообще обесценится, как сейчас. О себе написала бы, что я неплохо живу.

Леонид, 50 лет, служащий

Чтобы не повторяли ошибок Горбачева. Завалил такую державу Иуда. Сейчас все народы советские кровью умываются. Пожелал бы работать, созидать. Законы философии никто не отменял, экономика дает все блага. Не надо завидовать - надо работать. А политикам пожелал бы, чтобы находили взаимопонимание, а не бегали за старшим братом. Не стоит жить одним днем, оно все потом аукнется - я имею в виду руководство Украины. Надежда есть: мы ехали от Керчи, тысячи бригад дорогу делают железную, автомобильную. Денег столько сюда вложили. Нужно дальше поднимать страну. Керченская судоверфь, которая на экспорт корабли делала, не работает. Только туризм в Крыму остался. И какой: в два раза дороже, чем в Турции, а сервиса — ноль. Много надо работать.

Андрей, 32 года, шеф-повар

Жизнь человека зависит только от него самого. Жаловаться — это удел слабых. Хочешь изменить что-то, измени в себе. Я бы пожелал, чтобы каждый прежде всего хотел улучшить жизнь общества, а не ныл или жаловался на правительство. Правительство понятно для чего поставлено: это воры в законе. Откуда правительство? Из бизнеса. Все лезут, чтобы воровать еще больше. Наши потомки жить лучше нас не будут, наши люди не поменяются никогда. Испокон веков было тяжело: и нашим дедам, и нашим прадедам.

Ирина, 43 года, работник торговли

Только с подругой об этом говорили. Моя мама, выпускница бахчисарайской школы, 7 ноября поедет вскрывать послание, которое написала в молодости. Я ее повезу.

Что бы я написала? Быть патриотами, не продавать Родину ни за какие жвачки. Оставаться людьми, помнить прошлое и уважать. Ничего не изменилось, мы солидарны с нашими родителями, все написали бы так же. Россия сейчас курс правильный держит, не надо говорить, что нам есть нечего. В нашей жизни не было особых потрясений. Да, мы пережили перестройку — это время перемен, тяжело было. Но это было испытанием. Если взять нашу историю, то наши бабушки и деды тоже проходили это. Родителей миновало, но они на старости лет хлебнули — это еще тяжелее.

София, 31 год, дизайнер

Разве что прощения у потомков стоит попросить: простите, что засрали нашу планету пластиком и всякой гадостью.  Что пожелала бы? Держаться. Сейчас такое время, что остается только выживать. Мы живем во времена перемен, но жизнь наша неплохая. Если сейчас люди задумаются о будущем, наши потомки будут жить лучше. Я больше всего переживаю за экологию: о переработке, загрязнении атмосферы никто не думает. Если так пойдет и дальше, нашим детям нечем будет дышать и нечего будет есть.

Надя и Вика, 20 лет, студентки

Надя: Помните о прошлом, никогда не забывайте, что было. Ставьте перед собой цели и добивайтесь их. Никогда не выбирайте Бузову в президенты.

Вика: Собчак вообще-то...

Надя: Бузову тоже не надо. Она отдаст Крым Украине, а куда девать 2 млн крымчан? Хотелось бы, чтобы молодежь в 2040 году была не хуже, чем наше поколение. Мы хотели бы, чтобы они были более воспитанными, более разумными, чтобы не говорили «лол» и «школоло». Чтобы развивали науку.

Вика: Но это приведет к множеству проблем. Допустим, медицина... Любое достижение медицины равно перенаселению. Может, сорокового года и не будет. Или будет, но кризис будет еще глубже, чем сейчас. Или возьмем физику: полетят они на другие планеты, но это ни к чему хорошему не приведет. Мы с этой планетой не можем справиться, а погубим другие. Пусть биологию продвигают: это единственная наука, которая поможет нам сохранить планету. Нужно развивать экологию и биология.

Надя: Да, в технике тоже: изобретают всякие айфоны, которые делают нас более ленивыми, а элементарную мазь от прыщей эффективную придумать не могут или лекарство от рака.