Магазины Ялты – кто попал в список смертников

Под Новый год заместитель главы Совмина РК Лариса Опанасюк подписала распоряжение о сносе 13 строений в Ялте. «Примечания» осмотрели подготовленные к показательной ликвидации сооружения — и столкнулись с загадкой. Почему чиновники из сотен сомнительных ялтинских торговых точек были выбраны именно эти строения?
Евгений Гайворонский
31.12.2017

Осенью и зимой Совмин Крыма начал активно демонстрировать Ялте существование в регионе руководящей вертикали. Сначала глава правительства Сергей Аксенов решил, что строить на Южном берегу можно только по согласованию с ним. Следующим шагом его зам, вице-премьер Лариса Опанасюк подписывает 26 декабря постановление о сносе в городе 13 строений, которые чиновники признали самовольными.

Изучение «списка 13» показывает, что это скорее акт устрашения, чем реальная очистка общественных пространств Ялты от сомнительных строений. На ЮБК есть еще сотни ларьков и кафе, ничем не отличающихся от предназначенных к сносу. О необходимости наведения порядка с малыми архитектурными формами горожане, общественники и некоторые депутаты говорят давно. Но, судя по всему, речь не идет о комплексном решении больной проблемы.



Большая часть обреченных на снос малых архитектурных форм и без того выглядит безжизненно. Во. Например, ларек-павильон на улице Игнатенко:



Кафе на улице Дражинского выглядит заброшенным:



Ларек на ул. Киевской 26-А тоже в явном упадке:

Вот это странное сооружение, видимо, и есть адрес: ул. Киевская 26-г:

На двух фото ниже - дом №47 по ул. Московской. Какую-то из его пристроек решили снести. Но какую?

К сносу готовят торговый павильон кафе «Стрелец», ул. Московская 61-А:

А вот это - улица Московская, 61-б. Какой-то из этих павильонов тоже намерены демонтировать:

Самый резонансный участник списка – ларек химчистки:

Представители химчистки «Белый порт» сообщили «Примечаниям», что шокированы решением правительства Крыма и рассматривают варианты защиты прав через суд. По их словам, им предлагали убрать ларек в какой-нибудь спальный микрорайон, но они отказались - это будет нерентабельно для их бизнеса, считают они.
Странности во всем этом действительно есть: примыкающий к павильону химчистки ларек «Шаурма» чиновники почему-то в список под снос не внесли. И это при том, что в Ялте дефицит химчисток, а шаурмы наоборот явный избыток.

Впрочем, обещания снести от крымских чиновников часто остаются лишь обещаниями и к реальному сносу не приводят. Чем закончится эта история, будет понятно уже в начале следующего года.