Майка FIFA как символ государственного суверенитета

В севастопольском магазине одежды полиция обнаружила майки FIFA WORLD CUP 2018. В ходе расследования выяснилось, что ФИФА не разрешала предпринимателю Мехробу Додаржоновичу Сафолову использовать ее бренд. В итоге его оштрафовали на 50 тысяч в пользу организации, которая не признает Севастополь частью России. И из-за позиции которой на полуострове умер профессиональный футбол.
Виктор Ядуха
20.10.2017

В середине июля этого года полицейские зашли в магазин «Мир одежды и обуви» рядом с ТЦ «Фуршет» на улице Ковпака и купили там 9 спортивных маек Russia FIFA WORLD CUP 2018 по 219 рублей за каждую. Продал им эти майки предприниматель из Ханты-Мансийска Мехроб Додаржонович Сафолов. 

Сотрудник магазина Хофиз Додаржонович Сафолов сказал, что 9 маек, изъятых сотрудниками УМВД России по Севастополю, поступили из Москвы, поставщика назвать не смог.

К расследованию привлекли Роскомнадзор и Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС ). В ходе могучей спецоперации выяснилось, что майками таджики торговали не настоящими, и что Федерасьон Интернасьональ де Футбол Ассосиасьон (ФИФА), которая является правообладателем товарного знака «FIFA WORLD CUP» разрешения его использовать не давала ни Мехробу Додаржоновичу, ни Хофизу Додаржоновичу. Ущерб ФИФА оценили в 31 тысячу рублей.

18 августа в Арбитражный суд Севастополя поступило заявление от УМВД России по Севастополю о незаконном использовании товарного знака «FIFA». 

Исследовав доказательства по делу, суд согласился, что предприниматель использовал логотип без согласия FIFA, и оштрафовал Мехроба Додаржоновича Сафолова на 50 тысяч рублей.

С одной стороны, таких историй по России много. В преддверии чемпионата мира по футболу российские отделения ФАС просят предпринимателей с большой осторожностью использовать символику FIFA. Использовать символику Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA (АНО «Оргкомитет «Россия-2018») запрещается. При этом договор подлежит государственной регистрации. 

С другой стороны, FIFA на четвертом году после воссоединения Крыма и Севастополя так и не признала эти регионы российскими. Официальная позиция ФИФА — Севастополь и Крым это Украина. И это не просто ничего не значащая блажь. Из-за такой позиции ФИФА на полуострове полностью умер футбол: командам из Севастополя, Симферополя, Евпатории, Феодосии не разрешают играть даже на российском материке — не то что за границей. В результате эти команды, которые при Украине имели высокий уровень (ФК «Севастополь» играл в премьер-лиге) растеряли хороших игроков и вынуждены играть только друг с другом, скатившись до откровенно колхозного уровня. Многократно упали и доходы игроков. 

Дело не в таджике с его китайскими майками — понятно, что все это в известной степени формальность: таких маек полно на всех развалах, и не только в Крыму. 

Но если FIFA не признает Севастополь частью России, если у футбольных властей страны не хватает духа послать международных бюрократов подальше, если из-за желания не поссориться с ними мы готовы задушить крымский и севастопольский футбол — то почему бы не закрыть глаза на то, что на полуострове кто-то без разрешения ФИФА торгует майками Russia FIFA WORLD CUP 2018? 

Да, формально это было бы не совсем законно — но это было бы, по крайней мере, справедливо.