Манипуляции Севздрава с госзаданием лишили детей-инвалидов 3,2 млн рублей

Общественное давление помешало правительству Дмитрия Овсянникова закрыть детский реабилитационный центр "Теремок". Зато директор горздрава Антон Бахлыков сэкономил на больных детях 3 202 110 рублей, урезав центру запланированное финансирование, сообщает НТС. Дальнейшая судьба центра, кстати, неясна: реального финансирования нет, говорит Бахлыков.
НТС
20.08.2018

Манипуляции департамента здравоохранения Севастополя с объёмами государственного задания стоили Детскому центру медицинской реабилитации "Теремок" трёх с лишним миллионов рублей, сообщает севастопольский телеканал НТС. Директор Севздрава на заседании в штабе севастопольского ОНФ в очередной раз сообщил, что врачи-реабилитологи тратили бюджетные деньги не по целевому назначению, выдавая за дорогостоящую помощь по профилю «психиатрия» случаи страховой медицины. Однако при этом Антон Бахлыков не рассказал, почему своим приказом, во время текущего финансового года урезал ранее запланированное финансирование, сэкономив на больных детях 3 миллиона 202 тысячи 110 рублей.

По словам Бахлыкова, одной из причин увольнения главврача "Теремка" Игоря Зарайского стало нецелевое использование бюджетных средств. Дизартрия и анартрия, с которыми дети поступали в «Теремок» и от которых их лечили, не были основными заболеваниями, утверждает он.

«Более половины случаев, которые были возмещены из средств бюджета города Севастополя, это дети, не находящиеся на учёте у психиатров, - рассказывает Бахлыков. - Это дети неврологического профиля. Врачи прекрасно понимают, что это симптом, это не диагноз. Данный симптом, как я сегодня уточнил, может присутствовать в трёх классах заболеваний, как минимум. И по нарушению органов полости рта, языка, носоглотки и так далее, что врождённых, что воспалительных. И, в части, как симптом психиатрического заболевания, и как неврологическое заболевание».

Руководитель исполкома городского ОНФ Лариса Мельник напомнила Бахлыкову о Клиническом протоколе, подписанным им же самим 27 декабря прошлого года. В него включены и «дизартрия» и «анартрия». «Это ваш приказ. И почему тогда в вину ставится коллективу выполнение вашего же приказа?», - недоумевает Мельник.

"Мы не обвиняем ни врачей, ни коллектив, - ответил чиновник. - Этих детей нужно было лечить от дизартрии. Но дизартрия являлась симптомом неврологического заболевания. Дети не стояли на учёте по психическому заболеванию и подлежали возмещению средствами ОМС". Корректировать свой приказ и признавать документ ошибочным он не захотел. 

Между тем, в распоряжении редакции телеканала НТС появились приказы Севздрава, подтверждающие манипуляции его руководства с объёмом госзадания по психиатрической помощи. 12 января департамент установил объём 156 случаев оказания профильной помощи, 29 марта прислал новое задание с количеством 313 случаев и финансированием в 13 миллионов 729 тысяч 597 рублей. А 23 апреля, без письменного объяснения причин, сократил количество случаев помощи до двухсот сорока, сэкономив на детях, нуждающихся в лечении, более трёх миллионов рублей. Последний приказ департамента от 27 июля, давший толчок всем последующим событиям, оказывается, только подтвердил принятое ранее решение урезать бюджет Детскому центру медицинской реабилитации.

Новые цифры сниженного по неизвестной причине финансирования подтвердил сам Антон Бахлыков. «Из 10 миллионов 560 тысяч рублей учреждению перечислены 9 с чем-то миллионов, - сообщил он. - Весь объём годовых денег до учреждения доведён. Фактически, мы дали госзадание годовое 240 госпитализаций. И в мае месяце-июне довели все средства». Почему потребовалось экономить три миллиона на больных детях, директор Севздрава прямо не сказал.

Учитывая тенденцию к снижению финансирования, члены штаба ОНФ поинтересовались дальнейшей судьбой детского центра реабилитации.

«Предполагалась реконструкция, капитальный ремонт, благоустройство территории и дооснащение оборудованием ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации», напомнила член регионального штаба ОНФ Марина Давидюк. - Последний раз эта программа корректировалась 20 марта 2018 года. Это остаётся всё в силе?»

«Конечно, остаётся в силе, - ответил Бахлыков. - Просто вы, также как и я, знаете, что реального-то финансирования нет. То есть, в программе есть, в программе у нас капитальных ремонтов и объектов строительства, без ФЦП, на 11 миллиардов. Но фактически в этом году только 200 миллионов на капитальные ремонты. И всё».