Такой обычный парень пожизненно сидит

Сегодня впервые с тех пор, как Севастополь попал под юрисдикцию России, был вынесен пожизненный приговор. Суд признал Павла Бондаренко виновным в совершении четырёх убийств, сопряжённых с тремя изнасилованиями, одной неудавшейся попыткой изнасилования, а также попутных двух краж. Сам Бондаренко вину отрицает и будет оспаривать решение суда. Следком уверяет – доказательства железобетонные.
Ольга Соловьева
15.12.2017

Рядовой, ничем не примечательный молодой мужчина, каких в Севастополе тысячи. Строитель, отец четверых детей. Чей-то сосед, чей-то друг. В зале суда 36-летний Павел Бондаренко вел себя равнодушно, отстраненно, как будто происходящее его не касалось.

Оживился он, только когда судья Игорь Кожевников спросил: не имеет ли подсудимый возражений против того, чтобы велась видеосъемка с одним из местных телеканалов. Бондаренко возразил: «А почему же не велась съемка на предыдущих заседаниях, где звучала хоть какая-то правда?». Но против работы журналистов не возражал.

Следком сообщает, что 21 января 2016 года сотрудники спецподразделения ОМОН «Беркут» и уголовного розыска УМВД России по г. Севастополю был задержан 35-летний житель города Павел Бондаренко — примерный семьянин, работающий в строительной бригаде и ранее к уголовной ответственности не привлекавшийся.

В то же время при расследовании в 2009 году убийства 60-летней женщины он попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако был отпущен судом за недостаточностью собранных в отношении него доказательств.

Позднее сотрудниками следственного главка совместно с коллегами из управления уголовного розыска УМВД России по городу Севастополю установлена причастность подозреваемого к расправе над местной жительницей – убийству 26-летней девушки, совершенному 16 декабря 2010 года возле дома по проспекту Победы Нахимовского района.

23 декабря 2014 года в районе парка Победы Гагаринского района было обнаружено тело 20-летней студентки одного из вузов города. Девушка была задушена в темное время суток в районе остановки общественного транспорта.

1 сентября 2015 года возле дома по улице Хрусталева Ленинского района при аналогичных обстоятельствах была убита 37-летняя жительница Севастополя. С тела погибшей были похищены украшения.

Все убийства совершались злоумышленником в состоянии алкогольного опьянения.

Мужчина написал явку с повинной, а в ходе проверки показаний на местах совершения убийств рассказал об обстоятельствах совершенных им преступлений.

Рассмотрение уголовного дела в Севастопольском городском суде заняло почти 9 месяцев – было допрошено более 50-ти свидетелей, исследованы сотни доказательств, объём дела достиг 40 томов, сообщают в пресс-службе городского суда. Расследуя преступления 2014 и 2015 годов, сотрудники Главногоуправления по городу Севастополю параллельно подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы.

Доказательства вины Бондаренко Следком собрал стопроцентные, и суд это признал, уверяет пресс-секретарь Следственного комитета Ольга Постнова. По ее словам, это подтвердил ДНК-анализ, который был проведен на месте преступлений.

«С помощью новейшей криминалистической техники специалистами-генетиками центрального аппарата Следственного комитета были выявлены необнаруженные тогда, в 2009 году, на месте преступления посторонние следы и наложения, принадлежащие конкретному человеку, - говорит Постнова. - Аналогичный геном человека был обнаружен криминалистами и на месте двух других вышеуказанных преступлений. Сотрудники Следственного комитета перепроверили все заново».

Постнова добавила, что также доказательством являлись краденые вещи жертв. Например, золотые сережки, которые Бондаренко сорвал с одной из потерпевших, он подарил своей жене. В них она пришла на допрос в Следком.

Суд назначил подсудимому наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации. Это первый пожизненный приговор с тех пор, как Севастополь перешел под российскую юрисдицкию.

Сам Бондаренко заявил журналистам после заседания, что вины своей не признает и извиняться перед родственниками жертв не намерен, так как преступлений не совершал. Адвокат подсудимого Евгений Васильченко сообщил, что Бондаренко намерен подавать апелляцию в Верховный суд.

Напомним, о том что в Севастополе орудует маньяк и женщинам надо быть осторожнее, источники «Примечаний», близкие к правоохранительным органам, сообщили 11 сентября 2015 года. В УМВД и Следственном комитете тогда эту информацию официально не подтвердили. Потом в ряде городских СМИ появились опровержения от городского Следкома, в которых наша публикация была названа "ложными слухами". Но спустя четыре месяца после событий, Следственный комитет РФ официально подтвердил: маньяк в Севастополе орудовал. Подтверждение прозвучало на федеральном уровне.