Массовый спорт в Севастополе обложили медицинской данью

С 1 июля врачебно-физкультурный диспансер Севастополя, выдающий допуски к соревнованиям, работает на платной основе. Расширенная медкомиссия, которую каждый спортсмен должен проходить раз в полгода, обойдется в 1652 рубля. От платы освобождаются занимающиеся в бюджетных ДЮСШ и члены сборных города.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
21.07.2017

О том, что каждый севастополец, занимающийся спортом вне стен спортивной школы, должен заплатить 3300 рублей за справку, разрешающую ему посещать спортзал, «Примечаниям» сообщили представители регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация спортивного туризма России» в Севастополе.

«Спортивный туризм — один из перспективных и, главное, массовых видов спорта в Крыму, — говорит представитель федерации Майя Ерохина. — У нас рядом горы, люди всех возрастов ходят в походы, в пещеры, на скалы. К нам в клуб туристов ежегодно приходят новички на курсы начальной туристкой подготовки, они еще по сути не спортсмены, не члены сборных. В конце курсов обязательный зачет — поход первой категории сложности по Крыму на неделю.

Это и так недешевое мероприятие: снаряжение — ботинки, рюкзак, спальник — нужно купить, проезд оплатить, продукты. А теперь еще отдать 1600 рублей за обязательную медкомиссию. По сути, речь идет об «оградительном тарифе»: те, кто не в состоянии оплатить, останутся за бортом массового спорта».  

Ерохина приводит цифры: списочный состав федерации — 621 человек, из них только 5% являются членами сборной Севастополя и имеют право на бесплатную медкомиссию по приказу №277 Управления молодежи и спорта Севастополя, определяющему порядок формирования и обеспечения спортивных команд.

Помимо туристов нововведение коснется всех спортсменов, занимающихся в коммерческих клубах и самодеятельных секциях.

«Это и танцы, и единоборства, и плавание — все что угодно, — пояснили «Примечаниям» в врачебно-физкультурном диспансере. — У нас в городе есть и платные, и бесплатные секции. С этого месяца бесплатные осмотры положены только учащимся государственных спортшкол и членам сборных, согласно спискам, определенным образовательным комитетом. Тарифы на платные услуги установлены департаментом здравоохранения. До этого мы всегда работали бесплатно».

С этого года медицинское сопровождение соревнований тоже стало платным. За час работы медсестры в физдиспансере просят 368 рублей, врача — 558 рублей.

«Последние изменения очень влияют на развитие спорта как такового, — говорит председатель  РОО «Федерация роллер спорта Севастополя» Павел Савченков. — На местном уровне нас поддерживают — нареканий нет. Еще в прошлом году мы писали запрос в правительство, и департамент здравоохранения на наши мероприятия присылал медиков бесплатно. Теперь — такова федеральная практика — мы должны заключать договоры, оплачивать услуги. Полиция всегда бесплатно приходила, помогала, но сейчас новые законы по антитеррору приняли, и требования к безопасности мероприятий гораздо жестче.

Получается, на словах государство декларирует поддержку массового спорта, призывает нас занимать детей и взрослых, но вместо того, чтобы помогать, заставляет нас дополнительно платить. Зачем нам организовываться в федерации, проводить бесплатные массовые мероприятия, если раньше мы просто катались, а сейчас нам необходимо за это платить?» 

В очередной раз Севастополь сталкивается с ситуацией, когда вещи, обходившиеся при Украине совершенно бесплатно, несмотря на скудное финансирование спорта, здравоохранения, образования, в России влетают в копеечку. И все это на фоне сладкоголосых речей о развитии массового спорта, звучащих с самых высоких трибун.