Мать-одиночка из Крыма после вмешательства «Примечаний» получила паспорт РФ

После публикации «Примечаний» жительнице Симферополя Марине Богун без суда выдали паспорт гражданки РФ. В июне этого года 45-летней женщине, которая пришла в паспортный стол обменять свой старый российский паспорт на новый, отказали в гражданстве и рекомендовали получать вид на жительство.
Юлия Соколова
25.07.2019

Сегодня жительница Симферополя Марина Богун получила свой второй российский паспорт, который выдается гражданам взамен первого после исполнения им 45 лет. Казалось бы, ничего необычного: обладателями гражданства РФ стали все крымчане, прописанные на полуострове по состоянию на март 2014 года. Но, когда пришло время менять документ, Марине Богун заявили, что российский паспорт ей не положен.

«Примечания» подробно писали об этой истории. В детстве семья Марины переехала из Казахской ССР в Украинскую, и в ходе переезда ее свидетельство о рождении потерялось, но получить свой первый советский паспорт в 16 лет это обстоятельство девушке не помешало. После развала СССР Казахстан на запросы не отвечал и крымчанка смогла получить документ об украинском гражданстве только через суд. В 2014 году, когда Крым перешел в состав России, Марине Богун выдали паспорт РФ без проблем— на основании постоянной регистрации в Крыму и решения украинского суда.

Но спустя несколько лет власти России обнаружили, что в период Крымской весны паспортов РФ было выдано как-то уж слишком много. Нарушения в первые месяцы после референдума действительно были: огромные очереди, паспортистов не хватало, документы получали те, кому они не были положены. В ходе начавшейся на полуострове кампании по отзыву «лишнего» гражданства чиновники отобрали паспорта РФ даже у заместителя прокурора Симферополя, который на момент референдума жил в Киеве, а МВД Крыма сочло подложным паспорт заместителя вице-премьера Крыма по внутренней политике Балацкого, приехавшего на полуостров из Днепропетровска уже после воссоединения.

Видимо, в число тех, к кому можно было хоть как-то придраться и оспорить гражданство, чтобы выполнить план по сокращению числа выданных в горячке паспортов, попала и Марина Богун - с ее потерянным в советское время свидетельством о рождении.

Когда в июне этого года женщине исполнилось 45 лет и Марина отправилась менять документ, в паспортном столе Симферополя ей заявили, что без свидетельства паспорт гражданки РФ ей «не положен». И порекомендовали пройти все мытарства, с которыми сталкиваются в Российской Федерации беженцы: отправиться в Казахстан или в консульство этой республики в Москве, чтобы отыскать свое свидетельство о рождении, потом получать вид на жительство и лишь после этого - подавать на гражданство.

Крымчанку заявление чиновников очень напугало. Марина Богун - инвалид второй группы и мать-одиночка, воспитывает 8-летнюю дочь. Она попросту не нашла бы средств на такое «путешествие» и на услуги юристов, через которых можно было бы восстановить документ дистанционно. 

После публикации «Примечаний» прокуратура Крыма начала проверку. Паспортист все же принял документы, и сегодня Марина получила свой второй российский паспорт. По ее словам, именно вмешательство СМИ, прокуроры и резонанс в социальной сети помогли ей защитить свои права и восстановить справедливость. «Спасибо вам и прокуратуре за поддержку, без вашей помощи, скорее всего, этого всего бы не было», — говорит она.

«Примечания» поздравляют Марину Богун и всех простых крымчан с этой очередной маленькой, но важной победой.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev