"Надо, чтобы каждый нес свой чемодан правильно и красиво"

Эти слова Валентины Матвиенко, прозвучавшие сегодня на совещании по развитию Севастополя, можно считать эпиграфом к ее визиту в город. Или, если угодно, эпилогом к бурному полугодию местной политики.
Виктор Ядуха
05.06.2018

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что главной целью визита спикера Совета федерации Валентины Матвиенко на полуостров был не фестиваль "Русское слово", который с украинских времен проводится в Ялте (русскому слову здесь, слава богу, уже пятый год ничто не угрожает), а принуждение к миру участников конфликта ветвей власти в Севастополе. 

В город Матвиенко приехала после того, как конфликт двух ветвей власти, по словам представителей обеих сторон, достиг "точки невозврата". Инициатором этого конфликта, бесспорно, является губернатор Дмитрий Овсянников. Не сумев получить в заксобрании большинство, он лишил городской парламент трети финансирования и попытался подчинить себе Контрольно-счетную палату. Когда выяснилось, что депутаты из блока Алексея Чалого сохранили независимую позицию по ключевым вопросам городской повестки - чиновники стали в буквальном смысле оскорблять парламент, а губернатор подал на спикера Екатерину Алтабаеву в суд. Проиграв его, молодой технократ попытался вынудить депутатов принимать нужные ему законопроекты без поправок, собирая по любому поводу внеочередные сессии. Но депутаты все равно вносили поправки, если считали это необходимым. 

[[incut? &ids=`34709`]]Парадокс в том, что на самом деле дееспособность обеих ветвей власти от этого конфликта почти не зависит. Депутаты из блока Алексея Чалого, к которому принадлежит Екатерина Алтабаева, могут сколько угодно требовать от губернатора выполнить поручение президента и подписать ООПТ в Ласпи - но Дмитрий Овсянников все равно делает это, когда удобно ему и, возможно, некоторым застройщикам. Сам губернатор может сколько угодно требовать от депутатов принять закон о критериях выделения земли инвесторам с лазейками для тех же застройщиков - парламент все равно эти лазейки оттуда уберет. И если бы чиновники не опускались до прямых оскорблений в адрес депутатов, компромисс бы находили - как нашли его в баталиях вокруг бюджета. 

Так что в Москве, возможно, закрывали бы на этот конфликт глаза - если бы не публичность взаимных претензий. И, судя по заявлениям спикера Совфеда, Валентина Матвиенко приехала бороться именно с токсичным "выхлопом". В ее призывах к Овсянникову и Алтабаевой помириться постоянно звучали отсылки к публичности ссор. Вот цитаты, которые приводит ForPost:

"Если не будет единой команды в городе, если будет противостояние, в том числе публичное, исполнительной и законодательной власти, порядка не будет". 

"Вы сядьте вдвоём, чайку попейте, поругайтесь. А на публику выходите и говорите: мы договорились, будет так. Заканчивайте это".

"Да, у всех должна быть своя точка зрения. Но упираться по мелочам и дискредитировать власть в Севастополе никому не позволительно. И если не будут сделаны выводы, то они будут сделаны по-другому".

Но ключом к визиту Валентины Матвиенко в Севастополь можно считать ее заявление, сделанное после осмотра севастопольских пляжей. 

"Мусор не вывозится, развалины какие-то, грязь. Почему? Кто у вас за это отвечает, Дмитрий Владимирович? Кто не справился с этой задачей? Надо объявить взыскание, надо депремировать, надо предупредить, надо, чтобы каждый нес свой чемодан правильно и красиво". (цитата по ForPost)

Последние восемь слов этой фразы, внесенные в заголовок, выглядят почти исчерпывающим ответом на вопрос - а чего же собственно хочет от Севастополя федеральный центр. Несите свой чемодан красиво. А что там в чемодане - мы "еще поговорим".