Мечты Аксенова разбились об Эрдогана

Сказки чиновников, что в Крым этим летом приедет 7 млн человек, разбились о письмо Эрдогана, пишет блогер Александр Горный, поражаясь, как быстро ожил в РФ спрос на Турцию. По его словам, она оттянет до 1,5 млн туристов. Чтобы спасти Крым, надо снижать цены на перелет и освобождать захваченные пляжи.
Эхо Москвы
04.07.2016

Эрдоган своим письмом нагнул всю патриотическую Россию и крымскую туристическую отрасль. С огромным интересом наблюдаю за информацией с туристических порталов и с сайтов ведущих операторов о скоропостижном восстановлении турецкого направления. Ну кто мог из аналитиков предположить, что Турция «оживет» так скоро?

Уже начали предлагать пакетные программы на основе регулярных рейсов, в ближайшее время возобновятся чартерные полёты и все за смешные деньги. Есть разные оценки экспертов касательно количества россиян, которые смогут улететь в этом году в Турцию. Большинство оценок крутится около цифры в 400-500 тыс. человек в месяц. Все ограничивается только количеством бортов, которые смогут перенаправить на турецкое направление.

Так что Крым и Краснодарский край должны нервно курить в сторонке, подсчитывая недополученную прибыль, как за счет уменьшения туристического трафика, так и за счёт снижения маржинальности бизнеса.

За июль-октябрь, вполне возможно, что Турция оттянет 1-1,5 млн российских туристов с пляжных направлений и не только российских. Это ощутимая цифра для отечественной туристической отрасли. Все сказки крымских чиновников о том, что в Крым, в этом году приедет 6-7млн человек, а некоторые горячие головы говорили и о 10 млн , останутся только сказками. Реальных туристов в Крым, по моим прошлым оценкам, должно было приехать 3,5 млн человек. С учетом неожиданного открытия Турции, Крыму достанется не более 3 млн. Это тоже будет очень приличная цифра.

Крымская туристическая отрасль должна очень сильно напрячься от такого подарка Эрдогану. Уверен, скоро откроется и Египет, а это тоже будут потери.
Безусловно, пострадают не все. У многих крымских отелей уже выкуплены большинство мест, но не все. Всегда остаётся довольно приличный процент тех, кто принимает решение куда ехать в последний момент. Крымским отельерам уже сейчас надо подумать о серьёзном дисконте именно для этой категории «в последний момент» туристов, а это не менее 20-30% в августе и сентябре.

За последние несколько дней я переговорил с десятком отельеров, которые, если честно, просто в шоке от новой ситуации и перспектив. Июль еще понятен, а вот что делать в августе и сентябре? Это при том, что Крым в отличии от Турции никогда не продвигался так массово и масштабно в России. Что Крыму делать сейчас?

Мне эта история совсем не нравится, по разным причинам, но есть в ней один плюс — крымская туристическая отрасль окажется в более конкурентной среде. Но зачем такие эксперименты делать в начале летнего сезона? Надо было дать возможность заработать людям денег.
Я предупреждал крымских чиновников, что рано строить радужные планы на свалившееся неожиданно в декабре на нас «туристическое счастье», но не слышали. Я лично передал Сергею Аксёнову в апреле, во время его визита в Коктебель, свои соображения по поводу рисков для крымской туристической отрасли, но к сожалению не был услышан. Там были указаны разные риски, в том числе и этот.

Уверен, мы должны серьёзно пересмотреть свое отношение к крымскому туризму, и Крыму вообще, к тому что сейчас там происходит, к тому что надо сделать.

В первую очередь надо провести серьезный анализ, что до сих пор не было сделано Министерством туризма, есть только попытки со странными цифрами. Я прекрасно понимаю, что для этого нужны бюджеты, но это не оправдание.

Второй важный момент, надо серьезно работать над снижением стоимости авиабилетов билетов в Крым до 6-7 т. руб. в обе стороны ( для ориентира беру стоимость полёта из Москвы).

В третьих, надо до следующего сезона провести серьёзную работу по сносу на побережье и в парковой зоне незаконных-узаконенных шалманов, многоэтажек, кафешек на пирсах( как в Гурзуфе). И никаких поблажек и исключений.

В четвертых, необходимо открыть ВСЕ пляжи, оставив несколько закрытых для Артека и санаториев, которые занимаются реабилитацией инвалидов.

В пятых, необходимо серьёзно прорабатывать крымский брэнд, который должен соответствовать открытости и будущему Крыма. Например «Открытый Крым» или «Крым 365». Тому, кто придумал в этом году СуперПуперМегаБрэнд «ВЕЖЛИВЫЙ КРЫМ» надо жёстко дать по шее и больше никогда не подпускать к туризму. Ну покажите мне ТОГО, кто придумал этот бред!!!!! Это вредительство самое настоящее за бюджетные деньги.

Особый вопрос канализации. Я считаю, что крымские власти, точнее те вице-премьеры и профильные министры, кому Аксёнов доверил этот вопрос, провалили с треском работу, связанную с вопросом утилизации дерьХма на крымских курортах. Так в Коктебеле просто катастрофическая ситуация.
Моё личное мнение — «в Коктебеле купаться НЕЛЬЗЯ», особенно в жару, кроме нескольких мест. А сколько таких коктебелей без канализации по Крыму нам досталось с украинских времён благодаря перекрасившимся жуликам-депутатам?! Почему ФСБ по ним ещё жёстко не работает? Для кого берегут этих жуликов?

Есть еще несколько важных пунктов, но это оставлю для следующего поста. Но в заключении еще раз скажу!!! Крыму срочно нужны перевыборы, как в Госсовет, так и в местные органы власти. Туда зашло через «Единую Россию» много перекрасившегося украинского жулья, которое саботирует работу и распоряжения главы республики. Крым не готов к изменениям, нет команды изменений, одно старое перекрасившееся жулье.