«Уберите от меня индуса!»

Потолок, который вот-вот упадет на голову. Зарплаты 12-15 тысяч рублей. Дерущиеся и матерящиеся пациенты. Все это — реальность профессии врача. Даже работа полицейского кажется приятнее. Но при этом конкурс в медакадемию при КФУ — огромный. «Примечания» р
28.09.2016 в 11:53 Автор: Татьяна Никитина

Тернистый путь к челюстям пациентов

«Отлично платят. За деньги можно делать все», — это ответ первокурсника, встретившегося у ворот медакадемии. Невысокий юноша держит в руках дорогой мобильный телефон и уверенно отвечает, что знает места в государственных клиниках, где хорошо платят. В частную медицину пока не собирается. Все просто: Илья учится на стоматолога.

В сторонке компания из трех девушек, они пошли учиться на зубных техников и ходят в колледж, а не в медакадемию. Одной из них, Лизе, нравится, что учиться всего три года, а потом можно сразу идти на работу. «Сначала придется быть помощницей, стоять, по сути, в стороне. Потом пройти курсы повышения квалификации, набраться опыта. А после уже можно рассчитывать на хорошую зарплату», — рассуждает она.


Все собеседницы хотят работать в частных клиниках, но путь к успеху долог. Нужно примерно 15 лет, чтобы заработать репутацию, обзавестись постоянными клиентами. Только к 30 годам в лучшем случае эти милые девушки смогут зарабатывать на шубу, дорогие сумки и походы в ресторан.


«Я уже пожалела, если честно. Лучше бы пошла на юриста. В республиканской стоматологии зубной техник, проработавший лет семь, получает 13-14 тысяч рублей. Если у него есть дополнительные заказы, руки из нужного места растут, то получать будешь больше. Для этого нужно учиться делать бюгельные протезы, керамику. Керамике в колледже не учат, нужно платить за дополнительное обучение потом, — добавляет Юля, тоже будущий зубной техник.

Некоторые парни и девушки бросают учебу и уходят. Кто-то понимает, что лучше учиться на стоматолога: работать можно половину дня, получать больше. Главное, чтобы репутация была хорошая. Тогда к стоматологу и даже зубному технику выстроится очередь из пациентов.

«Там вообще есть зарплаты?»

В курилке стоят будущие педиатры. Студенты пятых курсов спокойны, неторопливы и конкретны. Одни поступили в медакадемию КФУ, «потому что династия», другие — «никуда больше не хотелось», третьи — «ради денег». Трудности их не пугают, они уже привыкли.


«Я работала в одной из симферопольских больниц, наслушалась и насмотрелась много. Один раз пришел папа с ребенком и начал крыть матом врачей: не хотел стоять в очередях. Угрожал, что если его ребенка сейчас же не осмотрят, он после работы подкараулит и изобьет врачей.


Пригрозили вызвать полицию, только тогда немного успокоился», — делится опытом Таня, тоже студентка медакадемии.

Девушки перебивают друг друга, делясь впечатлениями. Одной чуть не упал на голову кусок штукатурки с потолка во время приема пациента. Другая присутствовала при осмотре мужчины, накачанного барбитуратами. Им уже есть, что рассказать. И о зарплатах они знают: сказками о прекрасном будущем медицины их не увлечь.

«Да, нам придется сначала идти в государственные клиники. А врач на скорой получает около 12 тысяч. Это что, деньги сейчас? Там вообще есть зарплаты? Эти гроши можно назвать деньгами?» — задает риторические вопросы Вика.


Спрашиваю, так почему же вы хотите быть врачами? Ответ: жалко бросать, почти закончили учебу. Все планируют 10 лет отработать в государственных больницах, получить опыт, а потом уйти в частную медицину.


Никто не собирается добровольно работать в государственной клинике». Все хотят туда, где платят деньги, а не гроши.

Теоретики в халатах

Олег похож на сына депутата: одет с иголочки, дерзкий взгляд, уверен в себе. Он подрабатывает официантом в одном из ночных клубов Симферополя и за неделю получает месячную зарплату обычного городского врача. Что он делает в медакадемии? «Родители отправили». Его уже отчисляли, восстановился. Сколько раз еще отчислят, не знает. Но в государственную больницу точно не пойдет — его уже ждут в одной из частных клиник города. Связи…

В частной клинике Олег поначалу будет практиковаться, иначе никак. Студенты медакадемии жалуются, что они учатся и не видят пациентов. Читают книжки, пишут конспекты, а уколов не делают.


«Мы приходим в психиатрическую больницу, сидим в аудитории и не видим больных, все наши знания мертвые.


Вот я вам расскажу сейчас, как розетку заменить. На словах поймете, а на деле справитесь? Так и мы. Государство не дает нам стать хорошими врачами. Зато у нас есть философия, на танцы ходим», — с сожалением рассказывает третьекурсник Игорь.

Алина, его подруга, добавляет, что хорошо тем, у кого родители врачи, кто научился сам делать уколы. Остальные только читают книги. Причем студентам не дают даже «руки-попы» для тренировок. Так будущие медики называют искусственные макеты, которые должны быть, по их мнению, в любом вузе.


«Иностранцам еще хуже. Мы хоть только на людях не практикуемся, но присутствуем на приеме, можем осмотреть пациента. А представители других национальностей постоянно сталкиваются с фразами из серии «уберите от меня индуса!»


Буквально все студенты медакадемии КФУ просят: напишите, расскажите, что нам не дают нормально практиковаться. Да, есть летняя и зимняя практики, но студенты там, в основном, бегают по коридорам и носят бумажки. Какие потом могут быть претензии к врачам, если их так обучают?

Оптимистичнее настроены первокурсники. Они еще не столкнулись со многими проблемами медиков, у них горят глаза, есть желание учиться. Они переживают из-за двойки по экзамену и с восторгом рассказывают о преподавателях. Спят по два часа в день, пьют «энергетики» и зубрят конспекты. Через 5-7 лет все они пойдут в государственные клиники. А через 10-15 окажутся в частных.


К этому времени подрастет новая смена, которая тоже будет вынуждена практиковаться в государственных больницах. И пока там не будут созданы нормальные условия, пациенты продолжат ругать медицину, возмущаясь, что новоявленные педиатры опасны для детей, а хирурги калечат взрослых.


Один из студентов предлагает поменять местами врачей и депутатов госсовета Крыма. Пусть слуги народа действительно служат, а слуги Асклепия работают в кабинетах с хорошим ремонтом, с современной аппаратурой, к пациентам ездят на иномарках, а не на старых машинах. Пусть депутат с зарплатой в несколько сотен тысяч начнет получать 50-60, а врач в больнице начнет зарабатывать хотя бы 100-150 тысяч. Тогда и качество медицины станет лучше, и желающих будет столько, что попасть в обычную больницу педиатром будет счастьем для любого студента медвуза. 



Показаны все новости
Новости
21.11.2025 в 21:49
Кинокритик и иноагент Антон Долин заочно арестован московским судом
Мера пресечения будет применена с момента задержания журналиста на территории РФ либо его экстрадиции.
21.11.2025 в 18:30
Евпаторийцу грозит тюремный срок за кражу велосипеда у юбиляра
Ущерб оценили в 20 тысяч рублей.
21.11.2025 в 18:21
Ангарский перевал на пути к ЮБК восстановят
В компании «ВАД» сообщили о практически полном завершении подготовительных мероприятий к началу строительно-монтажных работ.
21.11.2025 в 13:27
В Крыму заработает крупнейший оптово-распределительный центр
Проект планируют запустить уже в декабре 2025 года
21.11.2025 в 10:35
Неизвестный с арбалетом гулял по улицам и пугал жителей Севастополя — начата проверка
Очевидцам удалось снять вооруженного мужчину на видео.
21.11.2025 в 10:22
В Севастополе утвержден приговор за попытку сбыта рекордной партии амфетамина
Приговор в отношении 29-летнего местного жителя вступил в законную силу.
21.11.2025 в 09:57
В Саках произошла авария на магистральной теплотрассе
Отопление восстановят только к вечеру субботы.
21.11.2025 в 09:48
Татьяна Ким резко раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
Речь идет о планах запретить скидки и программы лояльности на торговых онлайн-платформах при оплате через банковские сервисы.
21.11.2025 в 09:39
Богородский маньяк может избежать тюремного срока, если его признают психически нездоровым
На счету Дмитрия Артамошина минимум две жертвы.
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
Новости СМИ2