Медицину Севастополя сокращают без плана и согласования с Минздравом

Минздрав России не согласовывал реформирование севастопольского здравоохранения. Официальной программы реорганизации не существует, сообщает НТС.
НТС
03.08.2018

Как выяснила телекомпания, Министерство здравоохранения Российской Федерации не утверждало программу реорганизации севастопольского здравоохранения. Неизвестно, знают ли там вообще о программе, которую директор департамента здравоохранения Севастополя презентовал журналистам.

Напомним, 1 августа глава горздрава Антон Бахлыков заявил на пресс-конференции, что «принята стратегия объединения амбулаторно-поликлинической помощи взрослого и детского населения под эгидой первой и пятой больницы, где можно воспользоваться наиболее оптимально всей структурой». 

Все подробности реформирования севастопольского здравоохранения, слияния детских и взрослых медучреждений были опубликованы пресс-службой правительства Севастополя на официальном сайте, на сайте «Информационного канала Севастополя» и в других изданиях, журналисты которых присутствовали на пресс-конференции. 

О том, что официального документа – программы реорганизации медицины Севастополя не существует, выяснилось 2 августа на заседании Общественного совета при департаменте здравоохранения.

"Любая реорганизация должна сопровождаться постановлением правительства. Вы переводите отделения из одного учреждения в другое. Есть основополагающие документы? - спросила Бахлыкова помощник сенатора Ольги Тимофеевой Оксана Мармута. - Если вы вливаете вторую поликлинику в «пятёрку», у вас должно быть постановление правительства".

"Вы же прекрасно понимаете, что его нет, - на голубом глазу ответил глава горздрава. - Из нормативных документов есть только приказ о создании рабочей группы". 

Этот Приказ № 664 имеется в распоряжении редакции телеканала, сообщает «НТС». В нём говорится о создании рабочей группы, которая должна будет в срок до 8 августа разработать дорожную карту согласно схеме слияния учреждений, придуманной горздравом.

Далее последовал такой диалог: 

- Антон Юрьевич, я правильно понимаю, что если я завтра запрошу проект Программы, то вы мне его направите? - спросила сенатор Ольга Тимофеева. - Потому что вчера, во время встречи с журналистами, этот вопрос обсуждался как уже решённый, что эта Программа существует. С этой программой можно ознакомиться?" 

- Нет, - без капли смущения ответил Бахлыков. 

Так стало ясно, что документа, утверждённого министерством здравоохранения, одобренного Правительством Севастополя не существует.

В разговор вступила глава исполкома Севастопольского ОНФ Лариса Мельник.

«У нас вызывает всё это большие сомнения, очень много вопросов, - заявила она. - На эти вопросы, вот вы сейчас слышали, мы не можем получит конкретных ответов. Вроде бы, начинают отвечать на наши вопросы, потом уходят куда-то в сторону, и забалтывается основная идея, основные какие-то темы. Из чего я делаю выводы, что и сами организаторы не очень готовы к этой реорганизации. Поэтому, до сих пор не понимаю, чем это для нас закончится".

К разговору снова подключилась сенатор Тимофеева:

«Нам было представлено, что это – не программа, а некий проект, который сейчас, с голоса, директор Департамента здравоохранения представляет, - напомнила она Бахлыкову. - Меня интересует документ. Потому что любой документ особенно в столь важной отрасли, как здравоохранение, должен приходить согласование в профильном министерстве. И вот здесь наступает противоречие. Нам говорят, что есть «дорожная карта», которая в марте была утверждена в минздраве. Когда задаёшь вопрос: то, что мы сейчас услышали - это отражено в дорожной карте? Нет! Дорожная карта про другое. Про что другое?» 

Этот вопрос остался без ответа.