Медведев — крымским пенсионерам: «Денег нет»

В Сети появилось видео, на котором премьер-министр РФ объясняет пенсионерам Крыма, почему индексации пенсий нет и не предвидится. Стоящие рядом полпред Олег Белавенцев и губернатор Севастополя Сергей Меняйло ухмыляются.
Борислав Кашихин
24.05.2016

Видео снято 22 мая 2016 года в Феодосии, куда Дмитрий Медведев прилетал проинспектировать первые праймериз «Единой России». К проблемам рядовых людей внутренние проблемы партии власти никакого отношения не имеют, поэтому внезапная смена повестки, видимо, застала главу правительства РФ врасплох.

Обступившие премьера пенсионеры недовольны размером пенсий и отсутствием их обещанной индексации.

«Невозможно прожить в Крыму, цены бешеные!» — слышится из толпы голос пожилой женщины. 

Видно, что Медведев испытывает дискомфорт, премьера спасают наработанные навыки публичных выступлений и умелая жестикуляция.

«С пенсиями это отдельная тема...» — отвечает он, явно не желая обсуждать эту тему.

«Неправильную индексацию нам насчитывают, обижают нас, не дают четыре процента даже! — подхватывает другая пенсионерка. — Что ж такое восемь тысяч? Это мизер! Ноги об нас вытирают!..»

Референт Медведева с пачкой бумаг переводит взгляд со своего шефа на женщину и обратно. Похоже, заготовки на этот случай у него в бумагах нет. 

Премьер, который тоже явно не готовился к этому диалогу, сбивчиво отвечает: «Пенсиями будем заниматься в целом по стране, мы не можем сделать только в одном месте... в одном месте пенсию».

Но пенсионерки не унимаются.

«Вы же сказали, индексация будет! Где она, эта индексация?»

«Ее нигде нет, ее нигде нет, — вдруг признается глава правительства РФ. — Мы вообще не принимали [решение об индексации]... Просто денег нет щас. Значит, найдем деньги, сделаем индексацию». 

Сказать больше нечего.

«Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья, — уходя, говорит Медведев. Заметно, что ему с трудом дается спокойное выражение лица».

Обращает на себя внимание поведение местных сановников в свите премьера. 

Полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев стоит рядом с самодовольной, чуть брезгливой ухмылкой. Она как бы говорит, что никаких последствий лично для него этот неприятный Медведеву инцидент иметь не будет и что полпреда жизнь пенсионеров мало заботит. 

Ухмыляется и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Похоже, он доволен, что на этот раз отдуваться перед вечно недовольными простолюдинами приходится не ему. И что при случае, объясняя проблемы с индексациями, ему будет на кого сослаться. 

Такого рода прямота со стороны высшего должностного лица страны — действительно подарок для любого регионального чиновника. Ведь федеральная власть сокращает расходы на социалку, медицину и образование не прямо — она перекладывает их финансирование на плечи регионов, большинство из которых банкроты. Не исключение и Крым с Севастополем, чья дотационность сравнима с Северным Кавказом. 

Поэтому обычно, когда речь заходит о медицине, образовании и пенсионном обеспечении, местные чиновники скованы боязнью назвать первопричину и тем самым «подставить» Москву. Они вынуждены что-то мямлить о «постепенном улучшении» и о том, что «не все сразу». Теперь Сергей Меняйло может смело говорить севастопольцам слова «ничего» и «никогда».