Передайте 200 тысяч за проезд

Пока врачи в Севастополе разбегаются от низких зарплат, а родителям выставляют повышенные счета за детсады, губернатор выделяет сотни тысяч казенных рублей на развлечения здоровых сорокалетних мужчин. Речь может идти о конфликте интересов и незаконном использовании бюджетных средств.
Андрей Лучников
06.05.2016

Немолодые хоккеисты-любители под руководством советника губернатора Севастополя Вадима Колесниченко едут в Сочи на финал Ночной хоккейной лиги. Едут, по данным источников «Примечаний», за счет бюджета, нарушая закон. Лететь с ними планировал и Сергей Меняйло, но передумал. Одновременно у хоккеистов-соперников Колесниченко начались налоговые проверки. Их шеф Наталья Семина связывает это с тем фактом, что одним из попечителей ее хоккейной федерации и детской команды «Грифоны» является оппонент Меняйло Олег Николаев.

Напомним, сейчас в Севастополе существует две хоккейные федерации: Федерация хоккея Севастополя (глава — Вадим Колесниченко) и Севастопольская федерация хоккея с шайбой (глава — Наталья Семина).

Первая была создана еще при Украине, когда Колесниченко являлся депутатом Верховной Рады, а вице-президент его федерации Александр Галкин был помощником у экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. В ту пору громкие проекты по развитию хоккея в Севастополе, под которые Киев выделял средства, так и остались нереализованными. После майдана Вадиму Колесниченко и Александру Галкину пришлось вернуться в Севастополь и искать себе место уже под российским административным солнцем. Так они оказались на хоккейном поприще РФ. Позднее Колесниченко стал советником Меняйло, а Галкин уговорил губернатора создать инвестиционный фейк для получения 4 тысяч гектаров севастопольской земли под некие гарантии китайцев в 120 миллиардов долларов.

В конце марта хоккеисты команды «Адмирал» Вадима Колесниченко стали финалистами крымского дивизиона Ночной лиги среди любительских команд возрастной категории «старше 40 лет». Теперь они едут в Сочи на всероссийский финал Ночной хоккейной лиги. Как сообщают источники «Примечаний», деньги на трансфер, порядка 200 тыс. руб., команда получит из городского бюджета. Распоряжения выбить для «Адмирала» транспорт были отданы Руслану Садченко, начальнику управления по делам молодежи и спорта Севастополя.

Между тем, согласно российскому законодательству, получить финансирование из бюджета может только юрлицо, коим команда «Адмирал» не является.

Все это выглядит тем более странным, что официально представляет хоккей с шайбой в Севастополе не «Адмирал», а федерация Натальи Семиной и, согласно рекомендации управления по делам молодежи и спорта, именно она обладает приоритетным правом на вступление в общероссийскую Федерацию хоккея.

Однако приоритет этот в правительстве Сергея Меняйло не признают: преференции, деньги, получает организация, которую возглавляют бывший депутат Верховной рады Украины и партнер главного девелопера Севастополя. Официальный представитель хоккея в нашем субъекте федерации, тем временем, вынужден выбивать каждую копейку и искать площадки для обучения.

«Я это совпадением не считаю, — говорит Наталья Семина, — административный рычаг здесь налицо».

Это уже не первая подобная история в хоккейной жизни города. В 2014 году федерация г-на Колесниченко за счет бюджета отправила хоккеистов на оздоровительные мероприятия для призеров по подложным грамотам о наличии призов, сообщает г-жа Семина. «В начале года мне пришло письмо из правоохранительных органов Севастополя о том, что проверка выявила нарушения по статье «мошенничество», — рассказывает она.

А тем временем на организацию Семиной посыпались налоговые проверки.

«Недавно мне пришло письмо о том, что на счет нашей организации наложен арест, сообщила Семина. — Законных оснований для этого нет, но счет арестовали молниеносно. В налоговой говорят, произошла ошибка, но для разблокировки счета нужны длительные бюрократические процедуры. В такие совпадения я тоже не верю».

Причин такого пристального внимания чиновников к ее хоккейной федерации, по мнению Натальи Семиной, несколько.

«Наша федерация успела достичь значительных результатов по сохранению и развитию детского хоккея в городе. А Колесниченко конкуренты не нужны. Недавно он пробился в советники к Сергею Меняйло. Я же себя всегда позиционировала как сторонница Алексея Чалого», — поясняет Семина.

Еще одной причиной административного давления на свою организацию Наталья считает «личную паранойю» губернатора к одному из попечителей ее федерации и детской хоккейной команды.

«В прошлом году я провела открытый всероссийский турнир "Русская весна" по хоккею среди детских команд, — рассказывает Наталья. — Его я посвятила Алексею Чалому в благодарность этому человеку за то, что он привел нас в Россию. Но в следующем сезоне кубок мог сорваться из-за недостатка финансирования. Тогда я обратилась к предпринимателю Олегу Николаеву, и он оказал нам финансовую поддержку. Мало того, он помог сохранить Кубок, сделать его ежегодным. Все знают, сколько Николаев сделал для города, знают, что Чалый поддержал его кандидатуру на выборах в Госдуму. О противостоянии Николаева и Меняйло тоже всем давно известно. Не удивлюсь, если проверки связаны и с этим тоже».

Вадим Колесниченко заявил «Примечаниям», что не считает федерацию Натальи Семиной конкурентами. «У нас конкурентов по определению быть не может. По финансированию я не в курсе. Детям на "Золотую шайбу " [бюджетные деньги] выделяли, это я помню. А по Ночной лиге не готов ответить, она не имеет отношения к нашей федерации. Надо уточнить», — сказал г-н Колесниченко.

Он также сообщил, что вместе с «Адмиралом» в Сочи поедет и Сергей Меняйло. «Он тренируется с командой, планирует там быть», — сказал советник губернатора.

Вскоре после нашего запроса планы губернатора изменились, о чем Вадим Колесниченко оперативно уведомил «Примечания». «По уточненному графику губернатор в Сочи на хоккейный турнир не едет, — сообщил он. — У него много дел в городе».

По словам Олега Николаева, если проверки в хоккейной ассоциации Семиной связаны с административным давлением, то это очередной «трусливый поступок губернатора». 

По предварительной информации, помощник Колесниченко и Лебедева Александр Галкин собирается на выборы в муниципалитет Ленинского района с перспективой возглавить его.