Меняйло отдал Балаклаву ФСО под яхтенную марину?

Севастопольское правительство по поручению губернатора Сергея Меняйло 26 мая передало имущественный комплекс государственного унитарного предприятия «Балаклавский судоремонтный завод «Металлист» Федеральной службе охраны России.
ForPost
27.05.2016

 Хотя ранее судьба этого предприятия, казалось, давно уже решена, ведь в апреле 2015 года городское правительство учредило на базе завода ГУП для «сохранения имущества, принадлежащего городу Севастополю, и организации его дальнейшего рационального использования».

С того времени ситуация вокруг предприятия напоминала подготовку к чему-то глобальному. К примеру, летом 2015 года правительство Севастополя закрепило за ГУПом четыре причала на праве хозяйственной деятельности. В судах Севастополя застучали молотки судей, закрывавших споры в отношении арендаторов различного имущества завода, в том числе и его причалов, осевших за годы Украины в Севастополе у частных структур. По итогам этой работы в феврале 2016 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил контрольно-ревизионному управлению правительства Севастополя проверить хозяйственную деятельность «Металлиста» и ускорить работы по оформлению собственности завода. Особое внимание тогда было обращено на имущество завода, оказавшееся у компании «Золотой символ», контролируемой бывшим народным депутатом Украины и экс–заместителем главы администрации президента Украины Андреем Сенченко.

26 мая правительство Севастополя приняло два взаимосвязанных документа, предусматривающих предоставление данного имущественного комплекса в безвозмездное пользование Федеральному государственному унитарному предприятию Федеральной службы охраны Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев.

«Необходимость предоставления имущества данной службе, собственно говоря, всем понятна», — сказал Еремеев, не пояснив своих же слов.

Однако эта передача не понятна жителям Севастополя и Балаклавы, которые задаются вопросом: что глобально может измениться в их жизни и не станет ли ФСО закрывать доступа к морскому побережью, останется ли прежним профиль «Металлиста» и как отразится передача завода на его работниках?

«Государственное унитарно предприятие «Металлист» (после передачи ФГУП ФСО — прим.) будет либо реорганизовано путем присоединения к одному из существующих ФГУПов, либо ликвидировано», — отметил вице-губернатор Алексей Еремеев. 

По его сведениям, всем работникам завода будет предложено перейти на новое место работы — в ФСО России. Отвечая на вопрос присутствовавшего на заседании правительства Севастополя депутата законодательного собрания Севастополя Вячеслава Аксенова, сохранится ли профиль предприятия, Еремеев ответил уклончиво: «С учетом того, что ФГУП подведомственен ФСО России, он приобретет определенную специфику. Дальше мы совместно с ФСО будем, конечно, с максимальным учетом интересов города стараться сделать так, чтобы данный имущественный комплекс по–прежнему использовался по тому направлению, по которому используется сейчас, и для того, чтобы рабочие места на данном предприятии не уменьшались, а только увеличивались».

В беседе с ForPost Вячеслав Аксенов напомнил, что вопрос о судьбе «Металлиста» поднимался еще в 2014 году: «Там целый клубок проблем — начиная вопросами собственности и загрузки и перспективой развития предприятия».

Конечно, по мнению Аксенова, место, где расположен «Металлист», очень интересное: оно может дать очень серьезный доход, будучи туристическим центром или яхтенной мариной. Но до сегодняшнего дня город реальных доходов от предприятия ещё не получал. По словам парламентария, вопросы о собственности завода в 2015 году вроде бы уже были решены, по крайней мере, об этом докладывалось на заседаниях правительства Севастополя. А вот передача «Металлиста» ФСО депутата удивила.

«Перспективы дальнейшего использования и что это даст городу остаются туманными. Еремеев дал очень расплывчатый ответ — ни да, ни нет. Это меня смущает», — признался Вячеслав Аксенов.

На момент публикации материала центр по связям прессой и общественностью ФСО не ответил ForPost на вопросы о будущем завода «Металлист».